Печень 3



Канал печени

 

На представленном рисунке мы видим канал печени – Цзюэ Инь ноги. Переводы разные – «предельная Инь», «конечная Инь», «недостаточная Инь».

В настоящее время считается, что Цзюэ Инь – это промежуточный канал среди трех Инь ноги, но в древних текстах говорится, что промежуточным является Шао Инь (канал почек)… (Лин-шу, гл.5 «Корни и узлы»: «Тай Инь – это механизм открытия, Цзюэ Инь – это механизм закрытия, Шао Инь – это ось… Если ломается механизм закрытия, то начинается беспричинная смена радости и печали. Печаль, пониженное настроение возникают из-за канала Цзюэ Инь».)

Канал печени полон крови. Там, где кровь – там хорошее питание, поэтому канал печени начинается с большого пальца ноги. Он поднимается вверх по стопе, потом – по голени, идет выше по бедру (на бедре имеет три точки, тогда как канал почек – ни одной). Характерной особенностью канала печени является «зигзаг» или «петля», которую он делает в нижней части живота, огибая там половые органы. С этим связано особое влияние данного канала на мочеполовую систему. Печень – это кровь, поэтому половые органы – это своеобразное внешнее «продолжение» крови.

Следуя вверх по животу, канал печени «упирается» в нижние ребра. Относимый к стихии Дерева, этот канал и напоминает дерево, которое стремится вверх, где упирается в грудную клетку. Внутри это означает, что канал печени «упирается» непосредственно в диафрагму.

Диафрагма – это важнейшая мышца непрерывно размешивающая ци (создающая цзун-ци). Она интимно связана с легкими вверху, поэтому напор ци печени снизу мешает свободному движению диафрагмы, в случаях, например, когда Огонь печени поднимается вверх. Вот вам и противостояние Металла (легких) и Дерева (печени).

Единственный из трех Инь, канал печени ухитряется на своем пути вверх достичь максимума – макушки, а конкретно – точки бай-хуй. Так (чаще у мужчин) утрата волос в этом месте головы означает, что Огонь печени добрался и сюда и «выжигает» волосы. Естественно, при этом нарушается локальное равновесие крови и ци.

Наблюдая ход канала печени по телу, мы смотрим на области действия полководца, которым является печень в организме, персонажа, который может напрячь всех остальных участников процесса жизни, так что мало не покажется.

Печень поднимает вверх, поэтому в патологии – это один из главных механизмов глобального нарушения Инь и Ян (сдвиг в сторону избытка Ян), что проявляется у современного человека в виде повышения уровня артериального давления (гипертонии). Здесь уместно вспомнить, что смертность от последствий этого состояния (инсульты, инфаркты) находится на первом месте. Второе место занимают онкологические процессы. Соответственно недостаточность печени, её слабость – причина гипотонии.

Важным является замечание древних (Лин-шу, гл.54 «Небесные года»): «В 50 лет ци печени начинает убывать, доли печени постепенно увядают, становятся тоньше. Сок в желчном пузыре постепенно разрушается, а глаза начинают терять ясность». Вопрос: о какой энергии здесь идет речь? Конечно – об Инь, об энергии восстановления, регенерации, обновления. С возрастом Огня становится больше, а вот горючего, из которого он возникает – меньше. Как сберечь Инь? Ответ очевиден – умиряя Ян, то есть активность, деланье, спешку, суету. Это как раз всё то, что выводит печень из равновесия.

  

Канал желчного пузыря


Это Шао Ян ноги. Начинается у наружного угла глаза. Совершает витиеватые движения в сфере своего действия – боковой части головы. Спускается по шее вниз, и здесь, делая зигзаги вперед и назад, идет вниз по боковой стороне туловища, по ноге, заканчиваясь на четвертом пальце ноги.

Важнейшая система! Без нее не обходится ни одно действие в организме – это участник всех процессов. Интересно, что древние считали все органы фу (то есть производители энергии или, выражаясь современным языком – реакторы) – «грязными». Это и понятно – они же осуществляют процесс производства, выработки энергии. При этом содержимое единственной кишки («синей кишки» – как выражались древние) – желчного пузыря рассматривалось как «чистое». Почему так? При этом тот же самый желчный пузырь попадает в число «удивительных» или «чудесных внутренностей (то есть, чудесных органов фу), в числе которых матка, гениталии, головной и спинной мозг… органы, порожденные энергией Земли, полые (фу), но хранящие (цзан).

Патология желчного пузыря («хранящего чистое») часто проявляется очень своеобразно: человек становится патологическим чистюлей или неряхой. Так, женщина с поражением желчного пузыря может вернуться домой с работы очень усталой, вымотанной и… начать мыть полы, потому что они кажутся ей грязными.

Находясь на стыке между Инь и Ян (задним и передним) желчный пузырь их соединяет. Поскольку любой процесс представляет собой чередование и переход между активностью и пассивностью, деланием и не-деланием, то понятно, что всё это происходит через посредничество желчного пузыря. «Штабной офицер, занятый выработкой стратегий» - говорили древние.

Рисунок выше призван показать роль канала желчного пузыря именно как посредника (системы соединения) между Инь и Ян организма, увязывающего их в единую систему. В связи с этим можно, например, вспомнить точку канала желчного пузыря жи-юэ (VB-24), что буквально переводится «Солнце – Луна» (то есть Ян и Инь организма). Она же - Му точка желчного пузыря. На этом же канале расположена столь любимая господином Фалевым А.И. точка фэн-ши (VB-31) («место обмена ветра»), которая позволяет вмешиваться во все процессы, связанные с ветром. Стоит напомнить, что это тот самый ветер, что и в термине «фэн-шуй» («ветра-воды»), то есть влияние производится на движение («ветер») всех процессов организма...

Нисколько не преувеличивая, можно говорить о том, что при любом состоянии мы можем включать в свою рецептуру точки этой важнейшей системы.

 

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010