Селезенка и питание 4



Сладкий вкус

(из книги Barbara Temelie «Erhauring Nach Den Funf Elementen», Joy Verlag, 1992; Барбара Темели «Питание по системе пяти элементов», СПб, Уддина, 2006 г. с.131-154)

Многие продукты, относящиеся к элементу земля, имеют насыщенный желтый цвет, как у тыквы, моркови и сладкого картофеля, или коричневый, как у натурального сахара. У желтых и коричневых бобовых сильна составляющая элемента земля, но, обладая энергетическим воздействием на почки и мочевой пузырь — органы элемента вода, они относятся к нему.

Сладкий вкус питает, гармонизирует и увлажняет. Он пополняет ци, увлажняет организм, стимулируя выработку соков, и тем самым придает ему силу. Благодаря поступлению соков и замедлению энергетических процессов, которое тоже обусловлено сладким вкусом, ослабляются напряжения, в первую очередь эмоционального и стрессового происхождения. Сладкий вкус, подчиняющийся элементу земля, — это вкус середины. Его отличие от всех остальных видов вкуса в том, что можно было бы питаться исключительно сладкими продуктами, не нарушая равновесия. Напротив, сладкое заботится о том, чтобы органы равномерно обеспечивались и пребывали в равновесии.

Ура, да здравствует кондитерская промышленность! С этого момента больше не нужно готовить! К сожале­нию, это не так. Всё то хорошее, что было сказано о сладком вкусе, относится в основном к большинству злаков, бобовых, крахмалистых овощей и мяса, употребляемых в естественном, но вареном виде. Продукты, прошедшие промышленную переработку, больше не являются здоровой пищей для человека и не могут по праву называться средствами для поддержания жизни. Остается радоваться, что, питаясь очищенной мукой и сахаром-рафинадом можно худо-бедно остаться в живых.

Сахар ворует ци — в этом единодушно сходятся все направления науки о питании. Чем же объяснить, что именно тогда, когда чувствуешь рассеянность, перегруженность и усталость, так хочется сладкого? Все очень просто — ведь организм не говорит: хочу шоколада. Он всего лишь говорит: хочу сладкого — сладкой, пополняющей ци пищи, вроде пшена, яйца или говяжьего бульона. Чем сильнее потребность в сладком, тем слабее ци селезенки или сильнее внутреннее напряжение. Когда женщину часто тянет к сладкому, причиной скорее всего является недостаток ци в селезенке, у мужчин же это внутренняя напряженность.

Селезенка и желудок дают знать о своих потребностях без обиняков: у человека возникает тяга к сладкому. Не так часто, но сходным образом ведут себя и другие органы. Так, печень при напряжении или недостатке соков — например, во время беременности — требует кислого. А почки, чаще всего при недостатке Ян, просят добавки соли для увеличения твердости (почки любят твердость, которой способствует высушивающее действие соли).

Свежо предание, да верится с трудом. Дело, конечно, не в вере, а в правильном истолковании. Если вы приняли решение отказаться от лакомств, содержащих фабричный сахар, есть много «здоровых» сладостей, которые при острой необходимости смогут удовлетворить вашу страсть. В этом случае важно заранее позаботиться о запасе нужных продуктов, чтобы ноги не понесли вас в ближайшую булочную, а ночью — в ларек на автостоянке. В начальный период отвыкания от сахара такие его заменители, как сухофрукты или орехи, паке­тик мюсли или подслащенные медом продукты из магазина здорового питания всегда должны находиться под рукой и в достаточном количестве. Чтобы исчезла причина чрезмерной тяги к сладкому, нужно постепенно переходить на нейтральную теплую вареную пищу. Как правило, это происходит уже через несколько дней. Когда организм пополнит недостаток ци и будет постоянно получать здоровые сладкие продукты, можно будет снова позволить себе кусочек торта или шоколада. А до тех пор нужно соблюдать дисциплину. Даже при самом полноценном питании организм не может пополнять ци в достаточном количестве, если его каждый день пичкают белым сахаром. С точки зрения науки о питании, в процессе переработки фабричного сахара организм теряет ценные питательные вещества, минералы и витамины. Кроме того, это приводит к сильным колебаниям содержания сахара в крови, что при наличии предрасположенности со временем способствует развитию сахарного диабета. Сахар создает идеальную среду для размножения различных болезнетворных бактерий, причем не только во рту, но и в кишечнике, где нарушается равновесие флоры. Это становится основой для развития кишечных грибков, кожных болезней и других токсичных процессов. С точки зрения китайцев, сахар растрачивает ци селезенки и Ян почек и таким образом наносит ущерб системе органов селезенка — поджелудочная железа, постоянно создавая в них перевозбуждение. Кроме того, если говорить о тепловом воздействии, то сахар охлаждает, и в результате происходит охлаждение органов элемента земля.

Сахар создает зависимость, так как при употреблении сладостей уровень энергии на короткое время (в среднем минут на двадцать) возрастает, после чего падает ниже прежнего, — таким образом возникает по­требность в еще большем количестве сахара. Зависимость — это всегда ограничение и обеднение. Первое время отказ от сахара кажется многим людям тяжким лишением. В действительности речь идет о том, чтобы покончить с ограничивающей, обедняющей привычкой и получить возможность выбирать из широкого много­образия, — это и есть настоящая свобода.

Злаки и мед — полноценные продукты, но при употреблении очень сладких продуктов, в том числе меда, кленового сиропа и сиропа глюкозы, существует опасность переувлажнения селезенки и нарушения ее пищеварительной функции. Если вы хотите придерживаться здорового питания, то раньше или позже придете к необходимости ввести в свой рацион вареные злаки. Их использование отличается простотой и многогранностью. Они хорошо хранятся как в сыром, так и в вареном виде и легко сочетаются со всеми прочими продуктами. Сладкие или соленые, молотые, в виде хлопьев или целых зерен, они дают возможность готовить самые разнообразные блюда.

Пшено и кукуруза круглый год доступны в виде каши, а жареные овсяные хлопья лучше всего усиливают органы элемента земля. Завтрак — идеальная возможность заложить основу на целый день. Сварите пшено или кукурузу на воде, так чтобы хватило на несколько дней. Утром слегка протушите местные фрукты в небольшом количестве фруктового сока. Затем добавьте сваренную крупу или овсяные хлопья. Блюду придадут изысканность сухофрукты, изюм, орехи и корица. Пшено с добавкой вареного яйца и небольшого количества масла, мускатного ореха и соли — тоже утреннее блюдо, которое придаст силы. Если утром вы не ощущаете особого аппетита, возьмите с собой на работу мюсли. Оно даже в холодном виде имеет превосходный вкус, уменьшает потребность в сладком и не способствует полноте. Злаки имеют одно преимущество: они перерабатываются в организме очень долго (два-четыре часа), и потому в течение всего этого времени обычно не возникают ни чувство голода, ни приступы аппетита. Именно поэтому злаки — идеальная пища для уменьшения веса.

Хотите верьте, хотите нет, но я очень часто наблюдаю, как многие люди, особенно женщины, которые в надежде похудеть годами безуспешно морили себя голодом, теперь, перейдя на вареную пищу из злаков с овощами или мясом и урезав потребление жиров, наконец-то добились успеха. Такой успех гарантирован в том случае, если причиной избыточного веса был недостаток ци в селезенке. Хорошо усвояемая пища даст организму достаточно ци, чтобы сжигать жир и освободиться от чувства голода в перерывах между приемами пищи, а также от непреодолимой тяги к сладкому. И вот вам результат — гармонизация всего организма и стройная фигура.

Пшеница имеет охлаждающее действие, а спельта — нейтральное и слегка согревающее. Обе культуры по­полняют ци и гармонизируют печень, желчный пузырь и сердце. Цельнозерновой рис оказывает такое же действие на легкие, толстый кишечник, почки, печень и желчный пузырь. Он особенно хорош, если нужно расслабить органы элемента дерево; попутно он устраняет избыток жара и пополняет соки. Овес оказывает возбуждающее и согревающее действие на селезенку, желудок, легкие и толстый кишечник. Рожь гармонизирует сердце и селезенку. А вот еще одна общая особенность всех злаков: вареные цельнозерновые злаки связывают вредные вещества, ядовитые отходы во всем организме и способствуют их выведению. Иными словами, тот, кто ест злаки, может без особого вреда позволять себе некоторые отступления от здорового питания. Выведение ядовитых веществ особенно важно для людей, которые часто пьют кофе, едят мясо и сладости. Но из-за сильной загрязненности окружающей среды каждому человеку в принципе полезно постоянно очищать организм от ядовитых веществ.

Сладко-холодные, сладко-освежающие овощи, фрукты и фруктовые соки защищают сердце и желудок от жара, увлажняя и охлаждая органы элемента земля. В разумных дозах такое воздействие особенно желательно летом, при умственном напряжении и при нарушениях сна. Кроме того, эти продукты увлажняют толстый кишечник, что благоприятно сказывается при запорах. Они пополняют соки легких, тем самым облегчая сухой кашель у тех, кто много курит и пьет много кофе. В цикле управления продукты с такими свойствами предотвращают слишком сильный огонь в почках, который проявляется в виде повышенной активности и чрезмерного полового влечения.

Главное — выбрать правильную дозу, поскольку при избыточном потреблении сладко-холодного истощает­ся ци селезенки и желудка, охлаждается Ян сердца и ухудшается умственная деятельность, особенно способность выражать свои мысли; переувлажняются легкие, что может стать причиной простуд; растягивается пищеварительный тракт, что вызывает вялость пищеварения; в цикле управления охлаждаются почки, что становится причиной возникновения холода и утомления и снижения половой активности.

Мясо, как правило, имеет изрядную долю элемента земля. Тем не менее, некоторые виды мяса влияют и на органы других элементов. Для большей наглядности в таблице продуктов они помещены в графе того элемента, на который оказывают действие. Основное действие мяса — пополнение ци. Говядина относится к элементу земля и по своим свойствам нейтральна. Если ее сильно жарить и сдабривать специями, она вдобавок приобретает согревающие свойства. Поэтому говядина идеальна для пополнения ци селезенки. Мясо лучше всего употреблять в небольшом количестве, а также готовить из него бульоны и супы. Бульон можно использовать для приготовления других блюд. Так можно пополнять ци, не употребляя мясо каждый день.

Сладко-теплые продукты, такие, как морковь, тыква, фенхель, согревают и укрепляют селезенку, желудок, легкие, толстый кишечник и почки. Эти овощи обеспечивают идеальную защиту от недостатка ци, а потому вегетарианцам стоит чаще включать их в свой рацион.

Однако злоупотребление продуктами со сладко-теплым вкусом, например жареным мясом, истощает соки почек в цикле управления и может вызывать болезни жара и недостаток Инь, что сопровождается выпаде­нием волос, декальцинацией костной ткани и разрушением зубов.

Детское питание

В детском питании большую часть рациона должны составлять продукты элемента земля. Детям необходим сладкий вкус, потому что он питает и развивает организм. К тому же продукты со сладким вкусом действуют увлажняюще и ослабляют напряжение. У детей от природы много ци и Ян, которые способствуют быстрому росту и развитию. Сладкое создает необходимое для этого равновесие, увлажняя и тем самым охлаждая. Если дети получают слишком мало естественного сладкого вкуса, они становятся беспокойными, если не сказать невыносимыми. Кроме того, они частенько пытаются добраться до сладостей. Разумеется, белый фабричный сахар так же вреден для детей, как и для взрослых.

Но полностью оградить ребенка от его употребления просто невозможно, если только вы не живете на необитаемом острове. Лучшее средство, помогающее сохранить здоровье и эмоциональное равновесие детей и при этом свести количество сахара до минимума — продукты элемента земля в любом виде. Малышу совершенно не нужны бесконечные перемены в рационе. Сегодня давайте ему тыкву с морковью, а завтра — морковь с тыквой. Ваш ребенок на вас за это не обидится. Варите компоты, готовьте сладкие запеканки, поленту и овсянку, и ваш малыш получит все, что ему необходимо. А если ребенок не желает все это есть, дело не в продуктах. Чтобы сделать еду более питательной, добавьте немного растительного масла: из зародышей пшеницы, кунжутного или другого масла холодного отжима, или сливочного масла, но только убедитесь, что последнее является продуктом органического животноводства. Как можно дольше не вспоминайте о южных фруктах и молочных продуктах. Почему дети так часто простужаются? Потому, что намного проще дать малышу творог с бананом, чем сварить овсяную кашу, тем более что с точки зрения физиологии питания эту охлаждающую «диету» принято считать очень полезной. Но говорить о ее пользе можно только в том случае, если не принимать во внимание охлаждающее и слизеобразующее действие бананов и творога.

Основы здоровья, работоспособности и счастливой жизни закладываются уже в детстве, причем главную роль в этом играет питание. Чтобы дать представление об особенностях детского питания, мы с моей коллегой Беатрис Требут посвятили этой теме отдельную книгу: «Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка» *. В ней мы затрагиваем еще и вопросы питания обоих родителей в период, предшествующий зачатию ребенка, а также питание матери во время беременности и кормления.

 

* Temelie, Barbara; Trebuth, Beatrice. Die Funf Elemente Ernahrung fttr Mutter und Kind.—Joy Verlag, 1994.

 

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010