Акупунктура и прижигание при диабете



АКУПУНКТУРА И ПРИЖИГАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ

Когда европейцы или американцы задумываются о китайской медицине, то в большинстве случаев они ассоциируют её с акупунктурой. Действительно, акупунктура является самой известной лечебной методикой, применяемой в китайской медицине. При этом в самом Китае акупунктура считается лишь вторичным, вспомогательным средством. Большинство китайцев, говоря о китайской медицине, подразумевают под этим «галеновую» медицину.

Причина в том, что большинство специалистов китайской медицины являются лицензированными и зарегистрированными иглотерапевтами, имеющими официальное разрешение применять акупунктуру для лечения тех или иных болезней. Следовательно, если вы будете лечиться у китайского специалиста в западном полушарии, вам наверняка придется пройти курс иглоукалывания, который только в некоторых случаях может сопровождаться назначением китайских галеновых рецептов. И если сочетание этих двух видов терапии не всегда является необходимым условием для успешного лечения большинства заболеваний, то на диабетиков правильно проводимые сеансы акупунктуры обычно действуют весьма благотворно.

Что такое акупунктура?

Акупунктурой (или иглоукалыванием) называется введение чрезвычайно тонких стерильных игл из нержавеющей стали в определенные точки тела, в которых, как это известно китайским врачам на протяжении столетий, концентрируются Ци и кровь. Эти точки можно сравнить с выключателями или прерывателями, с помощью которых можно регулировать и уравновешивать поток Ци и крови по каналам и сосудам, которые мы описали выше. Как мы убедились, диабет является следствием нарушения гармонии между Инь и Ян организма, а в человеческом организме эти понятия служат аналогами Ци и крови. Мы увидели также, что не бывает диабета и без нарушения гармонии между селезенкой и желудком, вызванного истощением Инь и Ян. Дисгармония селезенки и желудка подразумевает, что они не могут эффективно выполнять свои функции по восходящему и нисходящему перемещению Ци. Это значит, что Ци не течет и туда, когда и куда это от неё требуется. Кроме того, поскольку селезенка отвечает за выработку Ци, крови и жидкостей организма, при её ослаблении в организме сразу чувствуется недостаток Ци, крови и жидкостей.

Хотя в Китае галеновая медицина считается основным способом лечения диабета, акупунктура может быть весьма эффективным вспомогательным средством для достижения этой цели. Есть определенные правила проведения сеансов иглоукалывания для каждой клинической картины «вытекания и жажды» или «похудения и жажды», описанной в предыдущих главах. Кроме того, с помощью акупунктуры можно эффективно воздействовать на такие частные проявления диабета как, например, ухудшение зрения, снижение эрекции и периферическая нейропатия.

Понятие акупунктуры включает в себя и некоторые другие способы раздражения активных точек для регуляции потока Ци в организме. Одним из них является так называемое прижигание. Термин подразумевает нагревание точек акупунктуры, которое осуществляется сжиганием предварительно высушенных и выдержанных китайских трав на активной точке, над или рядом с ней. Целями этой тепловой процедуры является:

1) еще более активно воздействовать на ток Ци и крови,

2) добавить тепло в слишком охлажденные участки организма,

3) добавить в организм Ян Ци для восполнения его недостатка.

В число других приемов акупунктурного воздействия входят использование медицинских банок на активных точках, массаж этих точек, кровопускание (по несколько капель) из точек, приложение к точкам китайских лекарственных средств, воздействие на точки магнитом и раздражение точек электричеством или лазером.

Акупунктура для диабетиков

В Китае сеансы акупунктуры проводят ежедневно или через день, от трех до пяти раз в неделю, в зависимости от природы заболевания и состояния больного. В большинстве случаев, если форма диабета тяжелая, полезно делать иглоукалывание ежедневно в течение первых двух недель. Когда симптомы заболевания начнут уходить, можно принимать процедуры через день, потом постепенно сократить их до одного-двух сеансов в неделю. Однако, поскольку диабет является хроническим, длительным заболеванием, акупунктура применяется для его лечения регулярно, продолжительное время с регулярными перерывами.

Когда пациент приходит к иглотерапевту, тот расспрашивает его об основных симптомах, осматривает язык, обращая внимание на налет, и проверяет пульс на лучевых артериях обоих запястий. Потом врач предлагает пациенту лечь на процедурный стол. На основании клинической картины больного иглотерапевт выбирает от одной до восьми или девяти активных точек, на которые он будет воздействовать.

Современные иглы для акупунктуры стерилизуются окисью этилена и являются одноразовыми. Их используют только один раз и выбрасывают после применения, точно так же, как врач выбрасывает использованный одноразовый шприц. Но в отличие от относительно толстых игл для шприца, иглы для акупунктуры едва толще человеческого волоса. Участок кожи над активной точкой дезинфицируют спиртом, потом в точку быстро и точно погружают иглу обычно на глубину от четверти до половины дюйма. В некоторых случаях иглы могут вводиться глубже, но обычно эта глубина не превышает указанную.

После того как игла проткнет кожу, иглотерапевт обычно поворачивает её в разных направлениях, пока не почувствует «ток Ци». Этот термин подразумевает едва уловимое, но вместе с тем отчетливое сопротивление, возникающее вокруг иглы. Когда игла проникает в поток Ци, пациент обычно ощущает чуть заметную боль в месте укола, тяжесть, онемение, пощипывание или легкое покалывание, подобно электрическому. Все эти признаки свидетельствуют, что игла проникла в поток Ци и лечение обещает быть успешным. «Нащупав» поток Ци кончиком иглы, иглотерапевт может продолжать поворачивать иглу, чтобы перенаправить ток Ци, может подсоединить иглу к акупунктурному электроаппарату, чтобы воздействовать на активную точку слабыми разрядами электричества, или может просто оставить иглу на месте. Обычно иглы остаются в точках на 10-20 минут. Потом их вынимают и выбрасывают. Поэтому при лечении акупунктурой опасности инфекционного заражения не существует.

Выбор активных тачек

Активные точки, на которые воздействует иглотерапевт во время сеанса акупунктуры, выбирают на основе теории китайской медицины и знания клинического эффекта каждой из них. Поскольку существует несколько разных школ или направлений акупунктуры, выбор точек каждым специалистом происходит индивидуально. В качестве примера выбора точек давайте рассмотрим довольно распространенный случай диабета с точки зрения школы акупунктуры, преобладающей в Китайской Народной Республике.

Предположим, пациент в первую очередь жалуется на утомляемость, жажду, раздражительность, тяжесть в груди, головные боли в области лба и запор.

Язык у него красный с легким желтым налетом. Пульс слегка учащенный и нитевидный. Клиническая картина больного говорит о том, что он страдает ослаблением печени с ослабляющим жаром, влияющим на желудок и кишечник, и осложненным истощением Ци селезенки и высыханием жидкостей. Принципы лечения этой картины состоят в восстановлении функций печени и усилении Ци, укреплении селезенки и увеличении Ци, очищении желудка и производстве жидкостей. Для решения этих задач иглотерапевт может выбрать следующие активные точки:

тай-чун (печень 3)

сань-инь-цзяо (селезенка 6)

цзу-сань-ли (желудок 36)

нэй-тин (желудок 44)

нэй-гуань (перикард 6)

тань-чжун (сосуд зачатия 17)

хэ-гу (толстая кишка 4)

чжао-хай (почки 6)

Здесь тай-чун восстанавливает функции печени и устраняет её ослабление, передвигает и укрепляет Ци. Поскольку ослабление печени и застой Ци служат факторами механизма заболевания, вызывающими жар в желудке или способствующими его развитию, эта точка очень важна для обеспечения свободного тока Ци печени, который, в свою очередь, поможет устранить жар в желудке. Кроме того, эта точка гармонизирует взаимоотношения печени с желудком и селезенкой.

Сань-инь-цзяо представляет собой точку, где сходятся каналы селезенки, печени и почек. Следовательно, её выбирают для укрепления как печени, так и селезенки. Это можно сравнить с успешной попыткой «убить двух зайцев одним выстрелом». Кроме того, эта точка питает и поддерживает Инь, кровь и жидкости организма, тем самым устраняя симптомы высыхания жидкостей.

Цзу-сань-ли является наиболее мощной точкой канала желудка. Поскольку желудок — это Ян, а селезенка — Инь и, кроме того, желудок и селезенка состоят в тесных «внешне-внутренних» взаимоотношениях, раздражение точки цзу-сань-ли способно укрепить селезенку с помощью Ян Ци желудка, которого обычно имеется в избытке. Воздействием на эту точку можно также устранить жар в желудке и гармонизировать его. Так как канал желудка проникает в грудь, воздействием на эту точку можно регулировать и Ци в груди, тем самым снимая в ней тяжесть.

Нэй-тин — водная точка канала желудка, поэтому воздействием на нее можно устранить жар в желудке и производить жидкости в желудке и кишечнике.

Нэй-гуань — точка на канале перикарда, воздействием на которую обеспечивается свободный ток Ци в печени и груди, и одновременно успокаивается дух сердца. Одновременно устраняет встречный восходящий ток Ци и гармонизирует желудок. Поэтому, воздействием на эту точку снимается тяжесть в груди, уменьшается раздражительность и восстанавливаются функции печени.

Точка тань-чжун расположена в центре груди на уровне сосков. Воздействие на нее обеспечивает свободный ток Ци в груди. Кроме того, она направляет Ци селезенки вверх, а Ци желудка — вниз.

Хэ-гу, точка на канале толстой кишки, также способствует восходящему движению чистой части переваренной пищи и опусканию мутной её части. Она обеспечивает свободный ток Ци в каналах, очищает сердце и устраняет запоры. Если хэ-гу активируют вместе с тай-чун, эти точки называют «четырьмя барьерами», позволяющими эффективно регулировать и усиливать Ци и кровь во всем организме. Кроме того, воздействием на эту точку успешно снимают головные боли в области лба.

Чжао-хай является точкой на канале почек, и, хотя в клинической картине, о которой шла речь выше, ничто не указывает на то, что у нашего воображаемого пациента проблемы с почками, последние, как известно, представляют собой «внутренний орган воды». Это значит, что почки связаны со всеми жидкостями Инь организма, а эта точка помогает эффективно производить жидкости. Следовательно, воздействием на нее устраняются сухость во рту, жажда и запоры.

Поэтому, одновременным воздействием на восемь активных точек врач не только исправляет клиническую картину своего пациента, но и устраняет основные симптомы его заболевания, а именно утомляемость, жажду, раздражительность, тяжесть в груди, головные боли в области лба и запоры. Этот вид лечения не только помогает устранить глубинные механизмы заболевания, но и направлен непосредственно на быстрое и эффективное снятие определенных симптомов болезни. Иными словами, одновременно с ликвидацией симптомов он выправляет и клиническую картину пациента, следствием которой эти симптомы и служат.

Болезненна ли акупунктура?

В Китае говорят, что акупунктура бу тун, безболезненна. Однако некоторые пациенты могут испытывать во время сеанса едва заметные болезненные ощущения, покалывание, пощипывание или легкий зуд. Другие же вообще ничего не чувствуют. При профессиональном проведении сеансов акупунктуры резкой и острой боли, подобной той, которая причиняется уколами, укусами или ожогами, практически не бывает.

Как скоро можно ждать результатов?

Поскольку раздражительность и нервное напряжение служат следствием, главным образом, ослабления печени и застоя Ци, большинство пациентов, еще на процедурном столе чувствуют, как проходит раздражительность и уменьшается напряжение. Обычно явно ощутимые расслабление и успокоение наступают через пять-десять минут после введения игл. Многие пациенты во время процедуры даже засыпают на несколько минут.

Однако заметные улучшения по таким показателям как уровень энергии, аппетит, жажда, мочеиспускание и содержание сахара в крови наступают лишь через несколько недель регулярных сеансов.

Кому следует проходить курс лечения акупунктурой?

Большинство профессиональных иглотерапевтов, работающих на Западе, имеют официальные лицензии, в соответствии с которыми им разрешено практиковать акупунктуру для лечения разных болезней. Поэтому многие из них охотно прибегают к своему искусству, предлагая пройти сеанс акупунктуры буквально каждому пациенту. Однако наибольшую пользу от этого вида лечения получат те диабетики, клинические картины которых отличаются обилием жара, застоем Ци и (или) крови, а также страдающие болями в теле, онемением и зудом конечностей и испытывающие частые появления мурашек на коже.

Если диабет спровоцирован в основном истощением Ци или Инь, акупунктура будет менее эффективна, чем принимаемые внутрь китайские галеновые препараты. Несмотря на то, что прижигание повышает Ян Ци организма, с помощью акупунктуры нельзя увеличить запасы Ци, крови и Инь, если организм испытывает их недостаток. Лучшее, на что способна акупунктура в этом случае, это стимуляция разных внутренних сосудов и органов пищеварительного тракта, которые производят и преобразуют Ци, кровь и Инь. Китайские травы, напротив, непосредственно способствуют насыщению организма Ци, кровью и Инь, если ощущается их недостаток или перерасход. В случаях диабета с явно выраженным дефицитом Ци и Инь, следует применять акупунктуру вместе с китайскими лекарствами или полагаться исключительно на последние.

Акупунктура ушных раковин

Иглотерапевты считают, что человеческое ухо представляет собой миниатюрную карту всего организма и, следовательно, раздражением определенных точек на ушной раковине можно воздействовать на соответствующие органы и восстанавливать их функции. Поэтому многие иглотерапевты раздражают иглами не только активные точки на теле, но и выбирают для тех же целей одну или несколько точек на ухе. При лечении диабета обычно выбирают точки, соответствующие поджелудочной железе, эндокринной железе, почкам, тройному обогревателю, вратам духа, сердцу и печени. На каждом сеансе применяют от трех до пяти таких точек, в каждой из которых иглу оставляют на 20 минут. Процедура проводится через день. Курс лечения составляет 10 сеансов.

Одно из главных положительных отличий акупунктуры ушей состоит в том, что для этой процедуры можно использовать специальные крошечные иголочки, сделанными в форме миниатюрных кнопок. Эти кнопки, вставленные в активные точки уха и прикрытые сверху клейкой лентой, могут оставаться на месте 5-7 дней. Таким способом обеспечивается непрерывность лечения, которое продолжается и между регулярными посещениями иглотерапевта. Поэтому акупунктура ушей является прекрасным способом увеличения продолжительности лечебного курса. Кроме того, активные точки на ушах могут также раздражаться маленькими металлическими шариками, семенами редиса или крошечными магнитами, благодаря чему на организм оказывается то же воздействие без введения игл в кожу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010