Акупунктура от курения



Акупунктура от курения

(краткий обзор доступных методов)

 

Введение

Пожалуй, наиболее частой ассоциацией со словом «акупунктура» в нашей стране является избавление от курения. Кажется, публика не имеет представления, что акупунктура может с успехом применяться для таких серьезных ситуаций как глаукома, артериальная гипертония, панкреатит, различные боли и т.д. и т.п., может также улучшить жизненную ситуацию, поднять авторитет, активировать бизнес... Несмотря на такое сужение перспективы, важно осмыслить, какие подходы имеются для избавления от курения, и где другие способы воздействия терпят неудачу.

 

(1) Метод Р.Бурдиоля (R.Burdiol)

Наиболее распространен в нашей стране. По-видимому, впервые был представлен на русском языке в книге В.Г.Вогралика и М.В.Вогралика «Иглорефлексотерапия (пунктационная рефлексотерапия)», Горький, 1978 год. Там очень кратко упомянута проводимая во Франции «программа антитабак», в рамках которой и был разработан данный метод. В списке литературы в конце книги ссылка на данную работу Р.Бурдиоля (1975 год) не приводится.

 

Процедура выполняется исключительно на ушной раковине, а ее главными особенностями являются применение игл из разных металлов (золота, стали и серебра) и тщательный подбор стороны для воздействия (на разных сторонах применяют разные металлы для одинаковых точек). Без учета этих особенностей теряется эффективность метода. Стоит заметить, что золотые (или молибденовые) иглы являются полной экзотикой, хотя серебряные иглы еще можно встретить. Поэтому тем, кто хочет применять данный метод, стоит подумать о том, где взять соответствующие драгоценные иглы.

Предварительным условием для сеанса является перерыв в 10 часов от последней выкуренной сигареты – тогда можно начинать.

 

Применяют 10 точек уха:

 

                            правое ухо

                            левое ухо

О точках:

10 – это «нулевая» точка Ножье

1 – на пересечении точки 10 и края ушной раковины на уровне задней ушной бороздки

7– на пересечении точки 10 и края ушной раковины ниже бугорка Дарвина

2, 3, 4 ,5, 6 – расположены на краю завитка ушной раковины между точками 1 и 7, на несколько возрастающих кверху промежутках. Для поиска этих точек удобно применять шаблон, сделанный на прозрачном пластике.

8 – на пересечении линии, проведенной через переднюю часть межкозелковой вырезки и горизонтали по верхней границе мочки уха.

9 – на пересечении касательной линии к нижней части межкозелковой вырезки и вертикали через центр козелка.

 

                       шаблон для поиска

 

Обычно у левши применяют левое ухо, а у правши – правое, таков общий подход. При отсутствии результата можно поменять сторону.

Сначала применяют 8 точек: первой укалывают точку 10, потом 1 и 7, и далее – точки 2,3,4,5,6. Иглы вводят на 1,5-2 мм, стараясь не прокалывать хрящ ушной раковины. При этом появляется «ощущение легкого укола», а также «ощущение прикосновения горячим угольком», ухо начинает «гореть» и «распухать». Можно видеть, как ухо меняет цвет, становясь синим, а его венки расширяются.

Иглы оставляют в точках на 10-15 минут, а потом удаляют.

После сеанса ожидают появления у пациента специфических ощущений – вроде отвращения к запаху табака, «вкуса травы при курении» и т.д. Если эти ощущения не возникли, то на следующий сеанс добавляют точки 8 и 9 – серебряными игами.

Если и это не помогло, то проводят процедуру заново на другом ухе.

Согласно Р.Бурдиолю эффект этого метода достигает 76%, и лучшие результаты отмечаются у курящих более 20 лет.

В нашей стране данный метод за годы очень широкого применения подвергся определенным модификациям. Например, иглы стали вводить не вертикально, а под углом, считая, что это «увеличивает зону раздражения», «помогает избегать прокола хряща» и т.д. Также значительно увеличили силу раздражения, выполняя ее многократным интенсивным вращением игл, и время процедуры (например, до часа). Все ради того, чтобы больной бросил курить непременно после одного сеанса… Приходилось встречать варианты с использованием только стальных игл. Как правило, это снижало эффект процедуры. (Конечно, ни о какой «ци» речи здесь не идет, – только о «силе раздражения».)

 

(2) Метод Ланца – Ионеску-Тырговиште

Эти два врача выпустили в 70-е годы книгу «Классическая акупунктура» (на итальянском языке), где во втором томе («Общая терапевтическая методика») в гл. 2 представлен данный метод.

(Заметим, что Ульдерико Ланца был президентом итальянского общества акупунктуры, вице президентом научного общества акупунктуры и международного общества акупунктуры в Турине, Италия, а Ионеску-Тырговиште в период издания книги был главным врачом больницы «И.Кантакудзино», клиники питания и болезней обмена веществ в Бухаресте, Румыния.)

В их подходе заметно влияние Нгуена Ван Нги. Вот обоснование их метода:

«Курение – это респираторная интоксикация, затрагивающая легкие (элемент Металл). Табак является вредной энергией, действующей на точку Цзин-колодец [канала] легких. Каждый орган чувств представляет собой зону проекции точки Цзин-колодец на соответствующий орган [чувств]. Для легких таким органом является нос».

 

Поэтому:

«а) Точка, которую берут на носу, должна соответствовать легким. Считается, что точка 15РС – это точка желчного пузыря (см. рис.).

[Наша справка: точка 15РС относится к внеканальным. Она редко упоминается в руководствах. Ее китайское название –  «небесный столб, опора», она находится на границе хрящевой и костной частей боковой стенки носа. В показаниях: аллергический и атрофический ринит, фурункул носа.]

 

В цикле пяти движений желчный пузырь предшествует печени и легким. Поэтому для управления легкими следует воздействовать на желчный пузырь, концентрирующий энергию [стихии Дерева?]. Если рассматривать никотин как космическую энергию (патогенную), то следует воздействовать на меридиан желчного пузыря в его точках времен года:

осенью – на точку Цзин-колодец = цзу-цяо-инь (44-VB)

зимой – на точку Ин = ся-си (43VB)

весной – на точку Ю = линь-ци (41VB)

летом – на точку Цзин-канал = ян-фу (38VB)

в конце лета – на точку Хэ = ян-лин-цюань (44VB).

 

б) Поскольку речь идет о вредном питании, то можно воздействовать также на точку селезенки на ушной раковине (точка 98).

 

в) Можно воздействовать на легкие:

точка 3РС = ин-тан = легкие

точка 101 (аурикулопунктура = легкие).

г) При желании можно добавить также аурикулопунктуру в точках 95 и 55».

 

Далее Ланца и Ионеску-Тырговиште приводят такой метод:

1-й сеанс – только точка 15РС или в сочетании с ин-тан (как правило, ¾ курильщиков при этом бросают курить).

2-й сеанс – при безуспешном первом сеансе, – повторить точку 15РС, одиночно, или в сочетании с ушными точками 101, 94, 95 и 55.

3-й сеанс – добавляют корпоральную точку желчного пузыря, соответствующую данному времени года».

«После 1-го курса больного приглашают на контроль. Причинами безуспешного лечения [от курения] являются неврозы (61% случаев), привычка (49% случаев), увеличение массы тела (13% случаев)». Сколько сеансов составляет такоей курс, проводят ли повторные курсы, авторы не сообщают.

 

(3) Метод Чена и Ляо

Этот метод очень кратко упомянут в той же книге Ланца и Ионеску-Тырговиште (см. выше), по-видимому, речь идет о китайских авторах. По Чену и Ляну применяют две аурикулярные точки – легких (101) и умственной энергии (55), оставляя иглы в точках от 2 до 12 дней и более. Больше никаких подробностей не приводится.

 

(4) Метод с точкой, останавливающей курение (тянь-вэй)

Тянь-вэй – это внеканальная точка, расположенная на руке, почти точно посередине линии, соединяющей точки ле-цюэ (Р-7) и ян-си (GI-5).

 

                                        

Проводят метод опорожнения (Се), потом оставляют иглы на 30 минут, периодически манипулируя ими. Сеансы проводят 1-2 раза в день. Об общем числе сеансов не сообщается, говорится лишь, что «воздействие дает некоторый эффект, но имеются выраженные индивидуальные различия».

Эффективность данного метода составляет 80%.

 

Профессор Цзинь Кэ-ю предлагает такой вариант метода с точкой тянь-вэй:

«Ввести иглу перпендикулярно [в точку тянь-вэй] на глубину 3-5 мм. При этом больной должен глубоко дышать. Манипулировать иглой, чтобы вызвать ци и создать ощущение онемения в запястье или даже в руке.

Пациент может испытывать сонливость или эйфорию, и металлический или какой-либо иной вкус во рту.

Оставить иглу на 15-20 минут.

Затем ввести иглу в точку шуай-гу (VB-8), вниз, в направлении уха. Стимулировать иглой до появления боли, а потом удалить иглу».

Добавим здесь, что антитоксические эффекты точки шуай-гу, впервые раскрытые Сулье Де Мораном, не раз проверены и доказаны практикой.

 

(5) Метод с «обычными» точками акупунктуры:

Используют точки фэй-шу (V-13), синь-шу (V-15), нэй-гуань (МС-6) чи-цзе (Р-5), ле-цюэ (Р-7), хэ-гу (GI-4) и сань-инь-цзяо (RP-6).

Точки Шу спины укалывают быстро, проводя сильную стимуляцию и быстро вынимая иглы. К оставшимся точкам тоже применяют сильную стимуляции, но оставляют иглы в точках на примерно 30 минут. Лечение проводят раз в день и 10 сеансов составляют курс. Рекомендуется современными китайскими авторами. Об эффективности данного рецепта не сообщается.

 

(6) Метод сочетания корпоральной и ушной акупунктуры

Применяют точки ле-цюэ (Р-7), ян-чи (TR-4), нэй-гуань (МС-6) и шэнь-мэнь (С-7). На ушной раковине берут точки легкого, тройного обогревателя, рта и тоже шэнь-мэнь.

Для корпоральных точек применяют длинные тонкие иглы с двух сторон, проводя сильную стимуляцию и потом оставляя иглы на 20 минут. Десять сеансов составляют курс. Одновременно применяют иглы на ухе – с одной стороны, оставляя их на срок от трех до пяти дней. После курса делают перерыв в пять дней и, при необходимости, курс повторяют. Обычно, результат появляется после трех месяцев подобного лечения.

Китайские врачи отмечают, что акупунктура дает определенный результат, но необходимы также и усилия со стороны самого пациента. После такого акупунктурного лечения  курильщики обычно чувствуют, что вкус сигарет становится горьким, и длительное лечение может устранить желание курить. У некоторых пациентов эффект возникает через одну-две недели лечения, а у закоренелых курильщиков требуется от одного до трех месяцев.

 

*      *      *

 

Заметим, что кроме перечисленных здесь методов, существуют и другие, например, приготовление определенных мазей из растений (дин-сян и жоу-гуй, последнее – кора корицы) и их наложение на точки в виде «травного пластыря», кстати, на ту же точку тянь-вэй, а также применение слабых электротоков к точкам ушной раковины. Здесь же собраны наиболее доступные рецепты для применения которых необходимы только иглы, и всё.

 

 

 

 

 
  

  • наталья - 28 января 2016 г.
    пришлите пожалуйста побольше информации на эту тему
  • Mariana - 15 ноября 2013 г.
    Your article pelecftry shows what I needed to know, thanks!
Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010