Беседа 10-я



КАНАЛЫ ЛО

Франсуаза - Ты уже не раз говорил об этих точках Ло, и они меня, признаться, заинтересовали. Что же они собой представляют?

Гуру - Это вполне правомерный вопрос: проблема эта важная. Изучение точек Ло неотделимо от изучения каналов Ло. "Ло" означает «оросительная канавка». Действительно, это канавка, а не река, как канал. Есть два типа - поперечные Ло, известные из работ Сулье де Морана и [Роже] де ля Фюи, и продольные Ло, известные на Западе сравнительно недавно.

Поперечные Ло называются так, потому что они соединяют поперечно поверхностные части парных главных каналов. От каждого главного канала отходит вспомогательный сосуд, который следует к его парному каналу и соединяется с ним в точке Юань. Отправная точка этих сосудов - точка Ло. Она не относится к античным точкам Шу, хотя и весьма близко к ним расположена. Эти поперечные Ло размещаются между коленом и стопой на нижних конечностях и между локтем и кистью на верхних конечностях, то есть на наиболее поверхностном участке каналов.

Это отводящие каналы, которые позволяют направлять циркуляцию параллельно. В результате с их помощью можно регулировать эту циркуляцию. Не забывай, однако, что циркуляция энергии идет исключительно в направлении Ло-Юань.

Франсуаза - Мне нужно будет выучить и эти направления?

Гуру - Нет, потому что они всегда вытекают из направления главных каналов. Зная точку Ло и точку Юань, которая соответствует ей на парном канале, ты без труда определишь этот путь.

Франсуаза - А это нужно для лечения?

Гуру - У этих поперечных Ло нет собственной симптоматологии, потому что это - отводные каналы, которые не работают при нормальной циркуляции энергии. Источник нарушений, связанных с поперечными Ло, - всегда внутри, но не на уровне внутренностей и не на уровне точки Ло, но на уровне точки Юань.

Если главный канал оказывается в состоянии пустоты, то его парный главный канал будет в состоянии переполнения, потому что точка Юань всасывает недостаточно. Укол в эту точку Юань первого для тонизирования и в точку Ло второго для рассеивания позволяет выполнить «параллельное включение», о котором я тебе говорил, и компенсировать в какой-то мере «пустоту» одного за счет «переполнения» другого. Так же регулируют уровень воды в реке за счет боковых каналов.

Наоборот, если главный канал оказывается переполненным, это означается, что точка Юань всасывает слишком много и что, следовательно, парный с ним главный канал окажется в состоянии пустоты. Поэтому надо будет уколоть для рассеивания точку Юань первого канала, а для тонизирования - точку Ло парного с ним канала, чтобы уменьшить течение по Ло - Юань.

Франсуаза - А какова функция продольных Ло и что они собой представляют?

Гуру - Это другой случай. Знай прежде всего, что у них есть собственное направление, часто оно оказывается, правда, весьма близким к направлению главных каналов. Сейчас не стоит об этом говорить, ты лучше посмотри Приложение - там я объединил поперечные Ло и продольные Ло с соответствующими главными каналами.

Общие сведения: их отправная точка - это точка Ло, а от неё они идут к вместилищу энергии в соответствующих органах или внутренностях, за исключением продольного Ло легких и желчного пузыря. Но об этом потом. Жан-Марк Кеспи - снова он! - дал весьма тщательный их анализ в номерах 19 и 20 «Клиник Лакретель». И это было очень важно, ибо даже внутри нашей группы возникали разногласия по поводу этих продольных Ло. По мнению Kecпи, их роль сос­тоит в защите главного канала, а, следовательно, соответствующего внутреннего органа, от внешней коварной энергии и, кроме того, в доставке к внутреннему органу энергий Жун, Вэй и прародительской, как и энергий Неба и Земли соответственно для каналов Шоу и Цзу.

Франсуаза - То есть, войска второго эшелона.

Гуру - Да, так как они несут к внутреннему органу физиологические энергии, проникшие через точки Цзин-колодец и Ю.

Франсуаза - Ты только что говорил об исключениях - легкие и желчный пузырь, если не ошибаюсь?

Гуру - С легкими это объясняется просто, потому что это - отправная точка циркуляции энергии Жун, а с желчным пузырем так: печень, которая следует за ним, соответствует весне, то есть рождению в цикле пяти стихий. В этом случае роль продольных Ло - начать циркуляцию, а это они могут сделать лишь в том случае, если не будут возвращаться к своему внутреннему органу. Поэтому у этих двух продольных Ло другая траектория.

Франсуаза - Итак, продольные Ло идут из точки Ло к соответствующим внутренним органам, за исключением сосудов легких и желчного пузыря, которые идут от точки Ло, а куда, собственно, они идут?

Гуру - Но это же просто! Подумай. Продольный Ло легкого придет в точку шан-ян (GI-1) на внешнем углу ногтя второго пальца кисти, чтобы обеспечить главную циркуляцию энергии, а продольный Ло желчного пузыря подключается к точке да-дунь(F-1) у внешнего угла ногтя большого пальца ноги, чтобы начать цикл пяти стихий.

Рассмотрим теперь патологию этих продольных Ло. Она связана как раз с внешними причинами и непосредственно обусловлена проникновением коварной энергии. Эта коварная энергия создает ложную полноту. Ложную - ибо на самом деле энергии в канале нет, а полнота создается за счет коварной энергии.

Франсуаза - Но откуда берется эта коварная энергия?

Гуру - Как обычно: или из главного канала, чтобы защитить соответствующий внутренний орган, или с кожи, проникая через анатомические слои. В обоих случаях необходимо рассеять исходную точку, то есть точку Ло. Но надо одновременно предохранить главный канал, уколов точку Цзин-колодец (это прямой призыв на помощь энергии Вэй) и точку Ю, чтобы не пропустить коварную энергию.

Франсуаза - А не превратится ли тогда ложная полнота в настоящую пустоту из-за 1) рассеивания коварной энергии, которая была в канале; 2) того, что до этого продольный Ло был пустым?

Гуру - Действительно, возможен вариант образования пустоты про­дольного Ло. В этом случае всё несколько осложняется. Ведь нельзя допустить нарушения равновесия в здоровом парном канале. Надо замедлить течение из здорового канала в больной, рассеивая точку Юань больного канала и тонизируя точку Ло здорового канала. Но параллельно надо воздействовать на больной канал, тонизируя его точки Цзин-колодец и Ло.

Из этого можно сделать вывод, что источник патологии поперечных Ло находится в точке Юань, а продольных - в точке Ло.

Франсуаза - Продольных Ло должно быть 12.

Гуру - Правильно, но есть еще три дополнительных. Чудесные сосуды Жэнь-май и Ду-май имеют свои продольные Ло. У этих двух чудесных сосудов нет ни точек Ло, ни точек Юань. Тебе надо знать, что их продольные Ло начинаются: первый в точке цзю-вэй (J-15), а второй - в точке чан-цян (T-1). Однако, они не выполняют регулирующей функции на уровне чудесных сосудов, и дня определения лечения необходимо учитывать лишь их собственную симптоматику. По первому (Жэнь-май) идет энергия сердечного тепла, которое китайцы считают центром жизни, тогда как с физиологической точки зрения хозяин сердца (перикард) - и есть настоящее сердце. Второй (Ду-май) объединяет энергии почек и трех Ян нижних конечностей.

Наконец, 15-й продольный Ло - это большой Ло канала селезенки. Он начинается в точке RP-21 и представляет собой целую систему мелких сосудов, которые разветвляются по всему телу. Поэтому он сообщается со всеми другими Ло, и ему приписывается функция координирования всей Ло-системы. Он концентрирует энергию сырости [влажности] и органические жидкости.

 

 

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010