Беседа 13-я



ОСОБЫЕ КАНАЛЫ

Франсуаза - Я еще раз просмотрела пути главных каналов и обнаружила странную вещь: голова - единственный участок тела, куда совсем не проникают каналы Инь. Как тогда объяснить, что нарушения каналов Инь могут вызвать мозговые явления - невралгические боли, мигрени?

Гуру - Ты совершенно права. Но то, что было непонятно вчера, прояснится сегодня, когда мы познакомимся с особыми каналами. На первый взгляд довольно трудно установить их соотношение с другими каналами. Проще всего было бы рассматривать их как ответвления от главных каналов. В самом деле, их тоже 12, и каждый выходит из соответствующего главного канала, чьим именем он и называется. Они всегда, начинаются поблизости от крупного сустава. Оттуда идут к животу или к груди, достигают внутренностей или органов, потом вновь выходят на поверхность и идут к лицу, к шее или затылку, где вливаются только в каналы Ян. Поэтому надо, чтобы особые каналы, вышедшие из главных каналов Инь, сначала соединились с Ян-парным особым каналом, чтобы это произошло.

Франсуаза - Значит, здесь тоже будут объединения?

Гуру - Конечно, и их будет шесть - столько же, сколько пар.

Франсуаза - Не поняла.

Гуру - Это просто. Каждый особый канал Инь сначала соединяется с соответствующим ему особым каналом Ян, а последний уже сливается с главным каналом Ян, который фактически является вторым членом пари. Отсюда - шесть пар и шесть объединений.

Франсуаза - Теперь поняла. Но почему же все-таки нельзя сказать, что это ответвления главных каналов?

Гypy - Потому, что если бы это были ответвления главных каналов, то по ним шла бы в первую очередь энергия Жун, а это не так. По ним течет главным образом коварная энергия и энергия Вэй. А потом уже энергия Жун, прародительская энергия и энергия крови. Именно поэтому их называют особыми - их нельзя приравнять ни к какому другому типу каналов.

Франсуаза - Но какую роль они в конце концов играют?

Гуру - В нормальном состоянии организма они играют главную роль в мозговой циркуляции. Зато если на организм нападает коварная энергия, то её сдерживает сначала поверхностная энергия Вэй и те накопления, которые приходят по сухожильно-мышечным меридианам. Но если на этом уровне коварная энергия не будет остановлена, то она попытается проникнуть вглубь - к органам и внутренностям. А так как она теснит защитную энергию Вэй, последняя старается спасти положение, направив её в особые каналы лишь с той целью, чтобы защитить самую благородную цель - органы и внутренности,

Франсуаза - Но ты же только что говорил, что особые каналы тоже идут к органам и внутренностям.

Гуру - Ты права, но атака через особые каналы далеко не так опасна. Коварная энергия через них пойдет дальше, не задерживаясь, а в том случае, если бы она пошла по глав­ному каналу (а так бывает, когда защитных сил не хватает, чтобы оттеснить ее в особые каналы), она проникла бы в органы или внутренности и осталась бы в них, и в этом случае изгнать её оттуда было бы очень трудно. Это уже не транзит, а оккупация.

Франсуаза - А как узнать, поражен ли орган или внутренность или же только задет?

Гуру - По симптоматике, которая будет непостоянной при проходе через особый канал или постоянной - при проходе через главный канал.

Франсуаза - Но тогда, наверное, надо хорошо знать пути особых каналов, чтобы проследить ход коварной энергии?

Гуpy - Конечно. И сейчас я скажу тебе об основных направлениях, а детали ты сможешь посмотреть в Приложении.

Франсуаза - Тогда начнем с легкого.

Гуру - Нет, мы начнем с мочевого пузыря, как и для сухожильно-мышечных. И мы пойдем от поверхности вглубь, начав с Тай-Ян, потом Шао Инь и, наконец, Ян Мин нижних конечностей. А потом в том же порядке рассмотрим особые каналы верхних конечностей.

Первая пара - мочевой пузырь - почки: особый канал мочевого пузыря отходит от точки вэй-чжун (V-40) в подколенной впадине, идет по задней стороне бедра, к мочевому пузырю, почкам и сердцу, потом вливается в главный канал мочевого пузыря в точке тянь-чжу (V-10) на затылке.

Особый канал почек выходит из точки инь-гу (R-10), также на уровне колена и сразу же соединяется с особым каналом мочевого пузыря в точке вэй-чжун (V-40). Потом они вместе поднимаются по задней стороне бедра. От них отходит сосуд к почке-органу, а канал следует по циркуляторному пути чудесного сосуда Ду-май и выходит на переднюю поверхность живота. Потом он вновь идет вверх, пересекает сердце, доходит до основания языка и вливается в особый канал мочевого пузыря недалеко от точки тянь-чжу (V-10).

В этой паре, следовательно, есть два объединения: одно - на нижне-задней стороне колена, в точке вэй-чжун (V-40), другое - выше затылка, в точке тянь-чжу (V-10).

Вторая пара - желчный пузырь - печень: особый канал желчного пузыря выходит из точки хуань-тяо (УВ-30) на уровне бедра, доходит до передней линии живота в точке цюй-гу (J-2) чуть выше лобка, потом проходит в желчный пузырь, печень, сердце, а затем поднимается к лицу и вливается в свой главный канал у наружного угла глаза в точке тун-цзы-ляо (VВ-1).

Особый канал печени начинается на внутренней стороне нижней 1/3 ноги в точке ли-гоу (F-5). Он идет по всей внутренней стороне ноги, объединяется с особым каналом желчного пузыря и в конце концов вливается в него в точке тун-цзы-ляо (VВ-1).

У этой пары будет, следовательно, два объединения: нижнее - в точке цюй-гу (J-2) над лобком, и верхнее - у наружного угла глаза в тун-цзы-ляо VВ-1.

Третья пара - желудок - селезенка: особый канал желудка начинается в точке ци-чун (Е-30) в паховой складке. Он сразу же проникает в живот к желудку, селезенке, сердцу, потом поднимается и в точке чэн-ци (E-I) под глазом вливается в главный канал.

Особый канал селезенки выходит из точки чун-мэнь (RP-I2) в паховой складке. Первый раз он присоединяется к особому каналу желудка в точке ци-чун (Е-30), дальше они следуют рядом и вторич­но сливаются в точке чэн-ци (E-I).

Здесь мы тоже имеем два объединения: нижнее - в точке ци-чун (Е-30) и верхнее - в точке чэн-ци (E-I).

Четвертая пара - тонкая кишка - сердце: особый канал тонкой кишки начинается в точке нао-шу (IG-10) не задней стороне плеча. Он сразу же уходит вглубь к сердцу и тонкой кишке, потом поднимается, доходит до точки цин-мин (V-1) и вливается в главный канал тонкой кишки в его точке цюань-ляо (IG-18) на скуловой кости.

Особый канал сердца начинается в точке цзи-цюань (C-1) и сразу следует к сердцу, а потом вливается в особый канал тонкой кишки в точке цюань-ляо (IG-18).

Итак, верхнее объединение у нас в точке цюань-ляо (IG-18), а нижнее - на уровне юань-е (VВ-22) чуть ниже подмышечной впадины.

Пятая пара - тройной обогреватель - хозяин сердца: осо­бый канал тройного обогревателя начинается около плеча в точке тянь-ляо (TR-15). У него две ветви: верхняя, которая соединяется с бай-хуй (Т-20) не макушке, и нижняя, которая проходит через сердце и желудок, а потом поднимается до точки тянь-ю (TR-16), где снова вливается в свой главный канал.

Особый канал хозяина сердца выходит из точки тянь-чи (MC-1), идет к сердцу и желудку, потом вливается в особый канал тройного обогревателя на уровне точки тянь-ю (TR-16). До этого он делает крюк, заходя в точку лян-цюань (J-23) у основания шеи.

Следовательно, у этой пары лишь о див объединение - в точке тянь-ю (TR-16).

Шестая пара - толстая кишка - легкие: особый канал толстой кишки начинается в точке цзянь-юй (GI-15), перед плечом и сразу уходит вглубь, к легким, толстой кишке, сердцу, а потом вновь вливается в свой главный канал на уровне шеи в точке фу-ту (GI-18).

Особый канал легкого начинается в точке чжун-фу(P-I) и сразу направляется к легкому, толстой кишке и сердцу, а потом вливается в особый канал толстой кишки в точке фу-ту (GI-I8). Перед тем, как пройти в легкие, он проникает через точку юань-е (VВ-22).

В этой паре у нас тоже лишь одно объединение - в точке фу-ту (GI-I8).

Франсуаза - Целая лавина сведений, и всё же я улавливаю, что постоянными являются лишь верхние союзы, а именно:

тянь-чжу (V-10) на затылке для мочевого пузыря – почек;

тун-цзы-ляо (VВ-1) у наружного угла глаза для желчного пузыря – печени;

чэн-ци (E-I) под глазом для желудка – селезенки;

цюань-ляо (IG-18) на скуловой кости для тонкого кишечника - сердца;

тянь-ю (TR-16) под ухом для тройного обогревателя - хозяина сердца;

фу-ту (GI-18) на шее для толстой кишки – легких.

Гуру - Совершенно верно. И можешь добавить к этому нижние объединения:

- за коленом для первой пары

- над лобком для второй пары

- в паховой складке для третьей пары.

Что касается трех последних пар, то если бы для верхних конечностей существовали нижние объединения, они находились бы, видимо, в области подмышечной впадины, рядом с точкой юань-е (VB-22). Но это не так важно, поэтому за неимением точных документов остается пока в неведении.

 

 

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010