Беседа 14-я



ЛЕЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОСОБЫЕ КАНАЛЫ

Франсуаза - Ты пока еще ничего не сказал о лечении, связанном с особыми каналами.

Гуру - Это правда. Должен признаться, что это не так просто, как кажется с первого взгляда. И всё же попробуем хоть немного разобраться с теориями, хотя они у разных авторов бывают запутанными, а иногда и противоречивыми. Словно они сами не совсем уверенны в механизме действия. Я уже говорил, что это сравнительно новые понятия.

Франсуаза - А я думала, что это известно со времен Нэй-цзин и Су-вэнь, за несколько веков до нашей эры.

Гуру - Известно, но не практиковалось. Я как раз хотел рассказать тебе о древних текстах. Если убрать из них все ненужные приукрашивания, то суть сводится к следующему: «Если агрессия совершается через особые каналы, надо укалывать точку Цзин-колодец с противоположной стороны». Всего-навсего.

Сразу возникают два вопроса:

Первый - как определить, что «агрессия» идет по особым каналам?

Второй - зачем нужны эти «уколы с противоположной стороны»?

Рассмотрим такой случай: коварная энергия расположилась в исходной точке особого канала. Положение серьезное, но не безнадежное. Первая линия обороны прорвана, и здесь идет решающий бой. Вопрос в том, хватит ли резервов Вэй, чтобы послать коварную энергию по второстепенному пути особых каналов. Если да, то вред будет нанесен минимальный, так как органы и внутренности окажутся задетыми лишь частично. Если нет, то это очень опасно, потому что все защитные линии будут весьма ограничены в своих возможностях прийти на помощь. Здесь очень кстати придутся медикаменты, которые могут придать дополнительную эффективность лечению.

Ты, конечно, поняла, что необходим анализ положения, а поскольку мы рассуждаем как иглоукалыватели, то нас в первую очередь интересует, выполнили или не выполнили свою функцию особые каналы. Если да, то они пострадали от вторжения коварной энергии и от сопротивления ей. И они просигналят об этом симптоматикой, которая у каждого из них своя и которую ты найдешь в Приложении.

Но у четырех из них эта симптоматика часто бывает похожа на симптоматику их главных каналов. Если рассмотреть тонкую кишку, легкие, сердца и хозяина сердца (перикард), то сразу видно, что их каналы проходят по верхним конечностям и, кроме того, начальная точка особых каналов есть конечная точка главных каналов (только у тонкой кишки - предпоследняя), если рассматривать направление к центру.

Это значит, что коварной энергии пришлось пройти по всему главному каналу, следовательно, симптоматика их поражения должна быть очень схожей.

Франсуаза - С этим моментом я, пожалуй, согласна. Но я смотрю твою симптоматику для особого канала печени, например, это: внезапные резкие боли в районе половых органов. Но такая же симптоматика будет и у главного канала. В чем же дело?

Гуру - Если почитаешь внимательнее, то поймешь. Действительно, я написал «внезапные», резкие для особого канала. Вспомни, я говорил тебе, что для поражения особого канала характерна прерывистость. Ведь коварная энергия проходит по ним как бы транзитом, а энергия Вэй прибывает волнами. Поэтому борьба между ними идет вспышками. На этом и строится вся твоя диагностика.

Франсуаза - Я согласна и с этим, но почему тогда надо колоть точки Цзин-колодец с противоположной стороны?

Гуру - Потому что коварная энергия не станет останавливаться. Побывав в органах или внутренностях, она, естественно, идет вверх, в район мозга, к той самой точке соединения, но она потечет по маленькому каналу, соединяющему все каналы Ян в бай-хуй (Т-20) на макушке. Оттуда она, естественно, потечет по аналогичному каналу с другой стороны, а потом - в соответствующий главный канал Инь или Ян с противоположной стороны тела. Он, следовательно, окажется поражен в свою очередь. Лучшей мерой в этом случае будет отвлечь её в точку Цзин-колодец, которая является самой поверхностной и где коварная энергия рассеивается.

Этот метод является разумным и по другой причине: ты ведь знаешь, что вся акупунктура основана на балансе Инь-Ян. Мы сталкивались с равновесием Верх-Низ, Наружное-Внутреннее, но есть еще равновесие между Правым и Левым.

В нашем примере, когда коварная энергия через бай-хуй (Т-20) перешла на другую сторону, мы имеем состояние «полноты» с обеих сторон. Действительно, на больной стороне «полнота» объясняется присутствием коварной энергии. Но уже в силу этого присутствия создается пустота энергии Жун с этой стороны, а с другой стороны автоматически энергия Жун будет в избытке, чтобы сохранить равновесие. Следовательно, укалывать больную сторону было бы серьезной ошибкой, потому что при этом рассеяв какую-то часть коварной энергии мы рассеиваем и Жун, которая там оставалась, усугубляя тем самым серьезность положения.

Франсуаза - А если коварную энергию не удалось перевести на запасные пути и она пошла по главным каналам, которые приведут её прямо к органам и внутренностям?

Гуру - В этом случае надо попытаться привлечь её, а потом рассеять, в точку Цзин-колодец, но уже с той же стороны.

Франсуаза - Ну, а на этот счет мы закончили с энергией Вэй?

Гуру - Пока да. Но нам еще придется вернуться к ней ненадолго, когда мы будем изучать чудесные сосуды, которые иногда служат вспомогательными путями для энергии Вэй. Но главным образом по ним течет прародительская энергия, и мы сейчас о ней поговорим.

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010