Беседа 3-я



ЦИРКУЛЯЦИЯ ЭНЕРГИИ ЖУН ПО ГЛАВНЫМ КАНАЛАМ

Франсуаза - В общем, если я верно поняла, изучение акупунктуры должно идти не только путем изучения разных энергий, но и путем изучения тех путей, по которым они движутся (и это главное).

Гуру - Это довольно верное замечание,

Франсуаза - И это, конечно, не те пути, которые я с таким трудом изучила по анатомии. По правде говоря, я надеялась теперь меньше иметь с ней дела.

Гуру - Ты права только в первом. То, что ты с таким трудом изучала и накапливала, в китайской медицине тебе не пригодится. В некотором смысле тебе бы хорошо её немножко забыть.

Франсуаза - Это не трудно.

Гуру - Другое будет потруднее. Но не будем забегать вперед и вернемся к этой энергии Жун, о которой я тебе вчера рассказывал и которая, как ты помнишь, есть питающая энер­гия органов и внутренностей.

Ты знаешь, что наши клетки находятся в постоянном изменении, и для них необходимо «горючее». А что есть горючее как не привнесение энергии? Ты помнишь, что энергия Жун зарождается на уровне желудка, точнее, в среднем обогревателе, естественно, что изучение путей циркуляции мы начнем оттуда. И действительно, именно там находится начало первого канала – легких.

Франсуаза - Я не всё поняла. Позавчера ты говорил, что эти каналы похожи на линии метрополитена, а «станции» - это точки, А так как я знаю, что в некоторых случаях в эти точки выполняются уколы, я не совсем понимаю, как можно достичь первую точку канала легких на уровне желудка.

Гуру - Ты слишком торопишься. Действительно, главные каналы включают в себя очень глубокий путь на уровне органов и внутренностей, чтобы обеспечить их питание. Но в дальнейшем путь энергии приближается к поверхности, и толь­ко тут мы встретим наши точки. На самом деле глубокая часть пути недоступна для наших игл, но зато она необходима для обеспечения циркуляции Жун, а кроме того, её пролегание по соседству объясняет некоторые промежуточ­ные воздействия на другие органы и внутренности,

Франсуаза - И все же есть некоторое противоречие в том, что ты говоришь. Ведь недавно ты говорил, что особенность главных каналов в том, что они проходят в глубине, в отли­чие от большинства других каналов, а теперь ты говоришь о поверхностных путях.

Гуру - То, что ты говоришь, существенно. Но когда мы говорим о поверхностных путях, то надо понимать их как поверх­ностные по отношению к глубоким путям, о которых я только что говорил. Точнее было бы сказать «менее глубокий путь» или "путь, доступный дня наших игл".

Но вернемся к главному каналу легкого. Итак, он начинается на уровне желудка, потом проникает через диафрагму, идет по легкому и достигает подмышки. Там находится первая точка канала легкого. Эта нумерация, хотя и логичная, не является абсолютной. На самом деле китайцы дают каждой точке имя, в данном случае - чжун-фу.

Конечно, названия точек на китайском языке дают ощущение некоторого приобщения к таинству, но, правда и то, что совсем нелегко запомнить 700 китайских названий, которые к тому же не дают нам никакой особой информации. Я всегда считал жонглирование этими китайскими терминами в некотором роде работой на публику, когда так прос­то сказать «1-я легких». И я готов был уже согласиться с моим близким другом Морисом Мюссе, который всегда готов упрощать то, что содержится в китайских названиях, когда я обнаружил, что при общении с врачами-иглоукалывателями на Дальнем Востоке беседа оказывается невозможной в случае незнания китайских названий. Ради упрощения и, видимо, идя нам навстречу, они тоже стали пользоваться нумерацией... но не нашей. Так P-1, она же чжун-фу, в новой номенклатуре становится точкой 52. Так как же быть? Я думаю, что разумнее всего сохранить нашу нумерацию, которая принята и у японцев, и выучить китайские названия лишь самых важных точек. В сделанном мною описании точек в приложении я укажу также новую китайскую нумерацию, которая, может быть, чем-то поможет нашим коллегам, отправляющимся на Дальний Восток.

Итак, вернемся к энергии Жун в точке P-1, оттуда она пойдет по передней стороне плеча, потом предплечья и придет на уровень ногтя большого пальца руки в точке P-11, шао-шан. На пути она пройдет по 9 промежуточным точкам этого главного канала. Для более удобного изучения её пути, как и локализации точек, тебе придется посмотреть тексты Приложения.

Франсуаза - И всё это надо знать наизусть?

Гуру - В общем, - да. Точное знание пути энергии весьма важно. Еще важнее знать местонахождение точек. Но, точно также как при обычной медицинской практике ты ежедневно пользуешься справочником по фармацевтике, так и при практике в акупунктуре тебе придется часто обращаться к страницам Приложения для большей уверенности.

Впрочем, задача облегчается, во-первых, практикой, а, во-вторых, тем, что не все точки используются одинаково часто. Впрочем, тоже можно сказать о лекарствах. Я, конечно, скажу тебе, какие точки необходимо знать из-за их ежедневного использования.

Франсуаза - Я уже чувствую, что сейчас речь пойдет об Инь и Ян.

Гуру – Конечно. Легкое - это орган, следовательно, Инь. За каналом легких идет канал толстой кишки, который является Ян по отношению к предыдущему. Маленький канал ведет из Р-11 в в GI-1, то есть шан-ян, которая расположена на уровне ногтя указательного пальца. От неё по задней стороне предплечья, потом по внешней стороне плеча, потом по самому плечу до шейных позвонков, потом по шее, лицу и до конечной точки на уровне крыла носа - GI-20, ин-сян.

Это пересечение напомнит тебе, наверное, о пересечении нервных путей. Этот канал, конечно, Ян, как и идущий за ним канал желудка. E-1 расположена неподалеку, не будем сейчас говорить о названиях - в разных системах они разные - главное не это. Этот канал пройдет по передней стенке живота, потом по ноге и закончится в Е-45, ли-дуй, находящейся на уровне ногтя второго пальца ноги. В своей верхней, абдоминальной части, этот канал имеет ответвление в направлении желудка.

Франсуаза - Я не совсем понимаю, почему ты говоришь, что канал желудка - Ян, в то время как его путь по передней части тела мне кажется скорее Инь. Нет ли здесь противоречия?

Гуру - Если и есть, то чисто внешнее.

Поскольку желудок относится к внутренностям, его канал, естественно, будет Ян. Что же касается его расположения, то когда он проходит по передней части тела, то есть по территории Инь, то он является Ян по уровню своей глубины. Мы еще много раз будем говорить об этих уровнях глубины, потому что это важно, и ты сейчас увидишь, что желудок ближе к поверхности, или не так глубок, как канал Инь. Не забывай, что внутреннее - это Инь, а внешнее - это Ян.

А теперь мы как раз пойдем вглубь, ибо следующий канал - это канал селезенки. Это орган, следовательно, Инь. RP-1, инь-бай - находится на уровне ногтя первого пальца ноги. Путь пролегает по внутренней стороне стопы, потом по передней и внутренней части голени и бедра, потом - пере­дней части живота, не совпадая с каналом желудка. Последняя, 21-я точка этого канала находится на конце его «поверхностной» части, в VI межреберье. Оттуда канал уходит вглубь и к селезенке. По сосуду попадает в 1-ю точку следующего, канала сердца. Это самый короткий из главных каналов, в нем всего 9 точек.

Франсуаза - Уже хорошо.

Гуру - Зато есть канал мочевого пузыря, на котором 67 точек. Канал сердца проходит по грани внутренней и передней части верхних конечностей и заканчивается в точке С-9 - шао-чун - у ногтя мизинца. Потом всего лишь через ноготь, находится точка IG-1, шао-цзэ. Здесь происходит смена уровня и полюса - теперь это Ян. По грани внутренней и задней стороны верхней конечности дойдем до плеча, обогнем его сзади, и, уйдя в глубину, достигаем тонкой киш­ки. Другое ответвление пойдет по щеке и закончится в точ­ке IG-19 - тин-гун, на уровне уха.

Маленькое замечание по поводу названия тин-гун. Шамфро пишет, как и Ван Нги, «тинь-кунь». Мне часто приходится сталкиваться с тремя, а иногда и больше, написаниями одних и тех же слов. На самом деле объяснение очень простое, так как мы имеем дело с записью произношения слова. Когда я в первый раз протянул китайскому таксис­ту нужный мне адрес, он рассматривал его с таким же интересом, с каким я бы рассматривал иероглифы. После чего он опросил, меня: «А как это произносится?» Я попытался произнести. И началось!

Нам пришлось побывать на всех или почти на всех улицах города, пока мы не нашли нужную. Это - одна из скрытых прелестей Востока. Поэтому, взвесив все за и против, я избрал в конце концов транскрипцию китайского произношения с той оговоркой, что для тех, чей родной язык английский, эту транскрипцию надо давать с учетом особенностей английского языка и произношения. На всякий случай хочу предупредить, что чаще всего простейшим способом беседы является беседа жестами. Это не так изящно, зато гораздо эффективнее. Если же более или менее овладеть китайским произношением, а потом поехать в Корею, то всё придется переучивать. Не говоря уже о Японии, где всё еще более сложно, если это вообще возможно. Все это я говорю просто, чтобы объяснить, что я принял определенную орфографию не для нововведений и не для того, чтобы отличаться от моих почтенных предшественников, но лишь для того, чтобы дать тебе и всем вам наиболее удобное вспомогательное средство.

Итак, мы остановились около уха. Маленький скачок к внутреннему углу глаза - и мы у начала канала мочевого пузыря. Отсюда весьма длинным и извилистым путем он идет к ногтю мизинца ноги. Не будем участвовать в спорах раз­личных исследователей, которые никак не договорятся о том, какую ветвь надо рассматривать сначала, а какую - вслед за ней, и проследим только общее направление, которое ни у кого не вызывает сомнений.

«Купол» черепа пересекается параллельно средней линии в саггитальной плоскости. Потом идут два параллельных позвоночнику пути (главный предмет спора - это переход из одного в другой) в сторону и в глубину, потом - задняя сторона ноги в её средней части, потом вокруг лодыжки по её внешней стороне, и точка У-67, чжи-инь - у ногтя мизинца.

А сейчас мы вновь превратимся из Ян в Инь, так как пой­дем по главному каналу почки.

Франсуаза - Я уже знаю, что будет дальше: 1-я точка канала почки на уровне ногтя еще одного пальца ноги...

Гуру - Вот и нет! Во всяком правиле есть исключения, здесь тоже: R-1, юн-цюань, находится на подошве. Это важная точка, но укол в неё болезненный. Я помню, когда Шамфро принимал в Сен-Жаке и когда из кабины, где проводилось лечение, слышался крик, он говорил: «Господа, это первая почки». [Наш комментарий: здесь явное преувеличение автора, эта точка совсем не болезненна при правильном уколе!] Зато сам канал проходит очень просто: внутренняя сторона всей ноги, поворот в сторону почки, передняя часть живота и груди совсем рядом со средней линией, и последняя точка R-27, под ключицей. Невдалеке от этой точки, в перикарде, начинается глубокая часть канала хозяина сердца (перикарда). Он приблизится к поверхнос­ти на уровне IV межреберья, невдалеке от соска, в точке MC-1. Это короткий канал Инь, и он пойдет по передней части руки к локтю, а потом - к ногтю среднего пальца. Перескочим к ногтю безымянного пальца, где мы уже будем Ян, к точке TR-1, гуань-чун. По задней стороне руки, потом вокруг уха, мы дойдем до TR-23 на уровне конца брови. Конечно, по пути мы минуем ответвление, идущее в желудок.

Мы были Ян, Ян и остаёмся. Крошечный прыжок к внешнему углу глаза, и мы в VВ-1. Дальше начинается столь запутанный путь на черепе, что мы в группе Лакретель отказа­лись от мысли достаточно точно определить местонахождение точек с 4-й по 20-ю желчного пузыря. Но они не очень важны, так что это не должно тебя беспокоить. После этого лабиринта канал пройдет по всей боковой части тела, зайдя, ес­тественно, в желчный пузырь и закончится в точке VB-44 у ногтя четвертого пальца ноги.

Оттуда мы пойдем к ногтю большого пальца ноги, где встретимся с каналом печени в его первой точке. Потом вверх по внутренней части ноги, вокруг половых органов и по передней части живота – к печени (органу). Последняя дос­тупная точка этого канала - F-14, чуть ниже соска.

Франсуаза - Похоже, что это всё. И мне кажется, что это возможно усвоить.

Гуру - Еще немного терпения. Круг должен замкнуться. И действительно, ответвление от канала печени идет в другой канал Инь - канал легкого, и всё начинается сначала. Но повторять всё это мы не будем, я и так вижу, что ты зеваешь. Запомни, что весь этот путь тебе придется знать как свои пять пальцев. Ибо все дальнейшее в той или иной степени вытекает из него. Поэтому после отдыха тебе было бы полезно несколько раз повторить его или устно, или карандашом на какой-либо кукле. Мы продолжим занятия лишь когда ты совершенно освоишь все эти понятия. Желаю удачи.

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010