Беседа 6-я



 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТОЧКАХ

Гуру - Мы долго говорили о каналах, теперь возьмемся за точки. Это - избранные места на коже, их расположение определено очень точно, и именно на них мы должны воздействовать в ходе лечения иглоукалыванием.

Эти точки в большинстве своем расположены на каналах, о которых мы уже столько беседовали. Но есть и такие, которые находятся вне каналов. Их называют чудесными точками или внеканальными, но сейчас мы ими заниматься не будем.

Точно определенное расположение точек. С этого и начинаются трудности. Ибо при всей точности этого определения, разные авторы определяют их по-разному. И поэтому одна из очень распространенных и веских разновидностей критики в адрес акупунктуры задает вопрос: как поверить в акупунктуру, если вы утверждаете, что расположение точек определяется с точностью до миллиметра и в тоже время заявляете, что не согласны со своими коллегами в том, что касается местонахождения данной точки?

Франсуаза - Значит, не у меня одной такие мысли.

Гуpy - Сначала давай разберемся. Прежде всего тут мы говорили о точках не в математическом понимании - пересечение двух воображаемых линий, следовательно, никакой площади. Не говорили мы также о квадратных сантиметрах или миллиметрах. Скорее, можно говорить о зонах. А эти зоны могут быть и очень маленькими, как например ногтевые точки, и довольно большими, как точка Е-36 - сань-ли.

Кроме того, большинство авторов дают не очень точное определение, вроде: «на внешнем крае предплечья, на два пальца ниже локтя», что может давать очень широкие колебания по широте точки. Впрочем, надо сознаться, что точное определение места точек - это колоссальный труд. В группе Лакретель эта обязанность была возложена на меня, и мы очень много спорили по поводу некоторых спорных определений, чтобы сделать их доходчивыми. И все же я и теперь не уверен, что мы дали оптимальный вариант определений. Но, если не принимать во внимание некоторые второстепенные точки, то большинство авторов теперь приходят к общему мнению о расположении точек на больном, даже если в теоретическом плане у них имеются разногласия.

Франсуаза - Я заглянула в твою лекцию о точках, и мне кажется, что у разных людей, в силу разного анатомического строения, могут быть отклонения в расположении точек. Я имею в виду, в частности, «свободный конец 12-го ребра...»

Гуpy - Спешу заметить, что в моем тексте ты такого определения встретить не могла. В остальном же ты совершенно права. Определение содержит указанные зоны, где надо искать точку. Здесь пригодится опыт иглоукалывателя, который знает, что точка почти наверняка будет в маленькой анатомической чашечке, в мышечной бороздке, то есть её можно уловить при пальпации. Но локализацию надо проверять весьма тщательно, ибо хотя реакции можно добиться и на краю зоны, максимальная реакция будет только в центре.

Франсуаза - Я видела, что иногда ты пользуешься каким-то прибором.

Гуру – Действительно, в некоторых сложных случаях мы пользуемся такими приборами, но на мой взгляд это не следует вводить в повседневную практику. Во-первых, это может привести к потере остроты осязания (врачи, привыкшие слушать больных через стетоскоп ничего не слышат без него). Во-вторых, это может привести к тому, что сам процесс лечения станет громоздким. Зато с научной точки зрения эти приборы весьма интересны. В двух словах: сопротивление кожи проявляется в точках Уитстона. Конечно, измерение не может быть точным, потому что оно сильно зависит от влажности кожи и других факторов. Однако с точки зрения сопоставления это крайне важно, и таким образом можно совершенно бесспорно локализовать точки наименьшего сопротивления (I-4). И, что самое удивительное и что должно было бы хоть частично убедить противников акупунктуры, точки акупунктуры совладают с точками наименьшего сопротивления по Ому.

Обратная связь не вводится: не все точки наименьшего сопротивления являются точками акупунктуры. Но, по меньшей мере удивительно, что за три века до наши эры ученые писали об этих точках, хотя и не знали, каковы их электрические свойства.

Франсуаза - Ты говорил, что мы будем воздействовать на эти точки. Почему не сказать просто, что мы будем их колоть?

Гуру - Потому, что хотя чаще всего мы воздействуем на точки уколом иглой, в некоторых случаях мы прибегаем к массажу, или греем их маленькими ожогами (мокса), можно при­менять также различные формы и виды электротока. В некоторых конкретных случаях можно делать мини-кровопускания. Но, как ты сказала, в большинстве случаев мы колем иглами.

Франсуаза - Золотыми или серебряными?

Гуру - Это не важно. Опыты Мориса Мюссэ и Нибойе в этом плане показали столь ничтожную разницу, а результаты повседневной практики это подтвердили, что большинство специалистов теперь не пользуются иглами из разных металлов. Достоинства золота и серебра отошли в область фольклора* (Наш комментарий: Здесь Гуру не совсем прав, - до сих пор встречаются специалисты весьма успешно применяющие иглы из разных металлов. См., например, способы укалывания для экстраординарных сосудов Мичи Токито на этом сайте). Я вспоминаю консультации Форейрола в Биша сразу после войны, в ходе которых он успешно пользовался... булавками из писчебумажного магазина по соседству (Еще один наш комментарий: ... а один американский хирург - Уоррен, чья книга по акупунктуре была переведена и издана в СССР, вообще применял... инъекционные иглы). Нельзя сказать, что акупунктура ввела в большие расходы наше здравоохранение. А первые иглоукалыватели вообще пользовались кремнями и заостренными палочками.

Франсуаза - А сколько точек всего?

Гypy - На каналах я насчитал 360. Это число близко к числу дней в году, и некоторые специалиста хотят видеть в этом больше, чем простое совпадение. Некоторые даже стараются дойти до этой цифры, но мы не разделяем их стремлений. Во всяком случае, на данном уровне наших знаний.

Франсуаза - Ты говорил, что некоторые точки важнее других.

Гуру - В общем, точки можно разделить на три категории: точки, которым не приписывают особых достоинств и которыми поэтому почти не пользуются; точки которые оказывают слабое влияние и потому используются мало; главные точки, которыми мы пользуемся ежедневно и о которых мы будем говорить особо.

Другими ты можешь не заниматься.

Главные точки можно распределить по подгруппам, которые все очень важны. Это большая тема и о ней мы будем говорить в наших следующих беседах.

 

 

 

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010