Чаруковский
П.Чаруковский
(Военно-медицинский журнал, 1828 год, часть XII, №1, стр.251-268)
(орфография и пунктуация оригинала сохранены)
Иглоукалывание, Acupunctura
Уже гораздо прежде многие путешественники и Врачи упоминали об иглоукалывании как весьма действительном средстве, употребляемом Китайцами и Японцами для лечения колик, ревматизмов и многих других, особливо с болью сопряженных болезней, и пользу онаго подтверждали, как очевидцы; однако в Европе средство сие, насколько известно, не было даже испытано и рассказываемое об нем почитали за вымысел. Несколько лет назад начали употреблять укалывание иглою для лечения болезней во Франции и в Англии, и свидетельства о его действительности, даже в упорнейших, другим средствам неуступающим случаях, так благоприятны и так многочисленны, что я неизлишним почитаю сообщить о сем предмете моим соотечественникам хотя краткое известие, тем более, что и сам уже видел явственную от него пользу.
Для произведения иглоукалывания могут служить обыкновенные стальныя иглы, налепив на них головку из сургуча, дабы удобнее их вкалывать и отвратить, чтобы оне совсем не вошли в тело. Стальныя иглы однако имеют две важнейшия невыгоды; они могут переломиться в теле, что и действительно уже случалось неоднажды, и в таком случае, для отвращения дальнейших худых последствий, нужно отломленный конец вырезывать; да и сим способом невсегда можно его извлечь, например: из брюха или груди. Другая невыгода стальных игол состоит в том, что оне, будучи оставлены в теле на несколько часов, а при содействии галванизма и чрез несколько минут окисляются и при извлечении причиняют сильную боль и даже производят рожистое воспаление. За недостатком настоящих игол можно употреблять золотыя или серебряныя булавки нижеописанных качеств. Японския иглы по свидетельству Сарландриера, состоят из смеси золота, серебра с малым количеством меди; прямыя, толщиною, видом и упругостию подобныя тонкой щетине, длиною в три дюйма. На верхнем конце иглы рукоятка, длиною в десять линий, а толщиною в поллинии, оканчивающаяся маленьким шариком. На рукоятке, во всю ея длину, маленькие бороздки, для удобнейшаго поворачивания иглы между перстами при укалывании. Дабы иглы не сгибались при употреблении, их проводят через узенькую трубочку. Иглы сберегаются в футлярчике, сделанном на подобие молотка и называемом у Японцев санток. На одном конце футлярчика, для большей тяжести, прикреплен свинец, покрытый кожею, дабы он при ударении не отскакивал. Некоторые Английские Врачи (Jukes, Churchill) употребляют простыя иглы с рукояткою из слоновой кости; Французский врач Демур изобрел сложный прибор, состоящий из кровососной банки с насосцом, сквозь которую плотно проходит удобно …гаемый {неразборчиво} прутик, оканчивающийся иглою в три дюйма длины. От сего прибора он предполагает двоякую выгоду: чрез изрежение воздуха под банкою произвести притечение крови к укалываемой части, и тем во первых усилить действие укалывания, а во вторых сделать часть менее чувствительною к укалыванию. Но первая выгода присем места не имеет: ибо укалывание действует не чрез притечение крови, а боль при искусном укалывании бывает очень незначительная и кратковременная.
Производство операции очень просто. Приставив иглу к месту, где предпринимается укалывание, напрягши несколько кожу онаго другой рукою, вдавливают иглу с достаточною силою, чтобы она скорее проникла кожу, потом пожимают ее слегка, поворачивая в стороны, пока войдет до желаемой глубины, у взрослых от половины до целаго дюйма. Азиатцы вколачивают иглу вышеуказанным молотком; но Китайцы, по свидетельству Сарландриера, теперь онаго не употребляют. Сей Врач советует, проколов кожу, ударять по головке иглы указательным перстом, пока она войдет в тело до надлежащей глубины.
Игла оставляется в теле от пяти до пятнадцати минут. Некоторые оставляют ее на целые сутки.
Большею частию довольно вколоть одну иглу в одно время; но если страждут ветви разных нервов, то нужно вколоть несколько игол. Если болезнь переходит из одного места в другое, что составляет хороший признак, то ее должно преследовать укалываниями, пока совсем исчезнет. В упорных случаях надлежит повторить укалывание в другое время или на другой день.
Восточные Азиатцы имеют самыя побробныя описания, объясняемыя изображениями, касательно места, порядка, направления и глубины укалываний, которыя они с точностию соблюдают; однако это надобно приписать их предразсудку и недостатку патологических сведений. Иглы можно вкалывать во всяком месте, только бы они не коснулись больших сосудов, нервов, сухих жил и внутренностей, совершающих непроизвольное движение. За уколотием больших артерий следовало расширение оных (anevrysma); а в одном случае, где игла коснулась сердца, найдено излияние крови в околосердечие. Некоторые вкалывали иглу в стороне желудка так глубоко, что, по видимому, она должна была коснуться желудка, однако без всяких худых от того последствий.
Обыкновеннейшия явления, сопровождающие иглоукалывание, суть: боль, чувствуемая наипаче при прохождении иглы чрез кожу и по вынутии оной, чувство тяжести, щекотания, особливо на конце иголки, следующее за болью и исчезающее постепенно, иногда не прежде как по вынутии иглы; кожа вокруг иглы сжимается и несколько возвышается. Сказанное ощущение бывает тем явственнее, чем с большим числом нервов игла приходит в соприкосновение. По вынутии иглы на уколотом месте появляется красное пятно, иногда довольно большое, у некоторых, вероятно, по особенной раздражительности кожи, даже превращающееся в рожистое воспаление; отделение органов, близких к уколотому месту или имеющих с ним близкое сочувствие, увеличивается, на пример: слез, при лечении воспаления глаз сим средством, испражнение низом, при колике. Если игла оставалась в теле несколько часов, или укалывание было соединено с гальванизированием, то она бывает окислена и покрыта слойком беловатого, сухаго животнаго вещества.
Азиатцы употребляют иглоукалывание при весьма многих болезнях: при головной боли, наклонности к обморокам, воспалении глаз, недостаточном позыве на пищу, в истерике, при болях в членах и проч. В особенности оно почитается у них действительным против эндемической колики, называемой сенки. В Европе средство сие найдено полезным наипаче при болях ревматических и нервных, в судорогах и параличах. Предпринимая иглоукалывание против боли, надлежит смотреть, чтобы она не зависела от настоящего воспаления, но была бы просто нервная, или причина ея состояла бы в раздраженном состоянии. При ревматизме воспалительного свойства иглоукалывание не приносит никакой пользы, и сие обстоятельство в сомнительных соучаях может служить к открытию истиннаго качества болезни. По уничтожении воспалительного состояния соответствующими тому средствами укалывание нередко бывает действительно для истребления остающейся боли. Демур похваляет его против воспаления глаз.
J.Клоке, в Париже, пользуя одного больного иглоукалыванием, заметил притом легкое гальваническое действие на свои персты, которое он усилил, погрузив иглу в соленую воду. После того он с Пелленатом произвел гальваническую струю между вколотою иглою и цинковою и медною пластинами, которые были вложены больному в рот. Больной присем чувствовал известный гальванический вкус, и игла окислялась гораздо скорее, нежели без содействия пластинок. Беклар повторил сей опыт и вывел из него следующие заключения:
1. Простая игла, вколотая в какую либо часть тела, из какого бы металла она ни была, не оказывает гальванического действия. 2. Стальная игла чрез несколько минут на конце делается синеватою либо полосатою, в какой бы состав (textus) она ни была воткнута. 3. Если игла, из какого бы металла она ни была, будет приведена в соприкосновение с чистою или соленою водой, то гальванического действия не бывает. 4. Если же игла, сделанная из окисляемого металла, будет сообщена с полою или влажною частью тела, например: с полостию рта, носа: то от окисления металла происходит электрическая струя, открываемая гальванизмометром, как это проделал Пеллетан. 5. Явления бывают одинаковы как у здоровых, так и у больных животных и во всех частях тела. 6. Как иглы вкалывают обыкновенно без всякого оных между собою сообщения, потребнаго для галванического процесса, то исцеления от укалывания иглою не следует приписывать галваническому действию.
Сарландриер из вышезамеченного чувствования дрожи, щекотания и сверления на конце иглы заключил, что тут происходит галванический процесс между иглою и находящимися с нею в соприкосновении мышцами, нервами и влагами. В следствие его мнения он сообщил воткнутую иглу посредством металлических проводников с галваническим столбиком и тем увеличил сказанное ощущение; от влияния электричества оно было еще сильнее. При употреблении возбудителей или градусника (excilateurs ou graduateurs de Lane) действие было гораздо значительнее, нежели при простом соприкосновении игол. Он уравномерял сие средство так, мог произвести все постепенности, от самого слабаго ощущения до сильнейших потрясений, и уверяет, что редко встречается боль, которая не уступила бы оному.
Занимаясь более десяти лет иглоукалыванием и около семи месяцев иглоукалыванием в соединении с электричеством (electropuncture), он заметил следующее: Простое иглоукалывание более соответствует болям весьма острым. Если боль занимает некоторое (certaine) пространство, то надобно вкалывать несколько игол и оставлять их на долгое время (несколько часов и даже дней). При тупой боли (nevroses chroniques), возвращающейся по временам, упорной, долго продолжающейся, а особливо при тупости мышц к движению, надлежит употреблять иглоукалывание с галванизмом или электричеством. Боль, удерживающая некоторую степень жестокости, должна быть лечима электрическими кисточками (aigrettes), а долгая тупая сотрясениями. Паралич лечится с большим успехом чрез сотрясения.
Хотя иглоукалывание, даже в соединении с галванизмом, невсегда соответствует желаниям, особливо при лечении упорных и застарелых нервных болезней, однако оно имеет многия преимущества пред другими, в сих случаях употребляемыми средствами, коих действие столько же неверно, а именно: 1. Употребление сего средства не сопряжено ни с какими затруднениями, так что может быть предпринято во всех обстояьельствах и даже не Врачом; 2. Не требует никаких особливых приготовлений или предосторожностей, кроме вышесказанных; 2.{опечатка в оригинале – это пункт 3} действует весьма скоро, даже мгновенно; 4. Не причиняет значительной боли и не влечет за собой никаких худых последствий, даже при долговременном употреблении; 5. Нередко оказывает пользу там, где все прочия средства остались недействительными.
Для подтверждения и пояснения сказанного присоединяю несколько частных наблюдений.
Одна женщина страдала сильным ревматизмом, наипаче в левой нижней части груди, который в продолжении двух дней излечен теплыми ваннами, шпанскою мушкою и подобными средствами. Спустя шесть недель, болезнь появилась опять с такой жестокостию, что женщина при всяком движении громко кричала. Пользовавший ея Г. Гам употребил прежния средства, но они в течении трех дней не принесли никакого облегчения; посему он воткнул близ нижнего края ложных ребер обыкновенную иглу, налепив на ея ушко головку из сургуча. Чуть только игла вошла на несколько линий, как больная сказала, что боль опустилась ниже на брюхо и сделалась гораздо легче; игла была воткнута на дюйм, боль совсем прекратилась и женщина могла дышать свободно. Игла оставалась пять минут и потом сделано еще два укалывания в том месте, куда боль опустилась. После третьяго укалывания боль совсем исчезла. Больная спала спокойно восемь часов. На другой день боль возвратилась, только не с такой жестокостию; больная сама желала, чтобы повторили укалывание, что было сделано с желаемым успехом. Еще четыре дня было делаемо укалывание, и потом боль уже не возвращалась* (* Journal universel des sciences medicales. Vol. 13).
У девушки до пятнадцати лет всегда здоровой, при трудном и неправильном наступлении месячного кровоочищения появились нервные припадки, а особливо жестокая рвота, унимаемая только на короткое время. Сии припадки продолжались два года, в течении которых она предалась онании. Состояние ее сделалось хуже; обнаружились жестокия общия судороги. Она начала принимать лекарства, от коих рвота унялась, а судороги успокоились от холодных льдин. Спустя несколько времени, припадки возобновились; наипаче больную безпокоила почти безпрерывная икота. Кровопускание из ноги, различные противосудорожныя, употребленные в течении шести месяцев, шпанские мушки под ложечкою, холодныя ванны, кровососныя банки против начала грудобрюшной преграды сзади, раскаленное железо доставляли только кратковременное облегчение. Г. Гайм, в присутствии Доктора Бретанно, вколол иглу в средине надбрюшной стороны, которая едва вошла на несколько линий, как припадки, как бы от очарования, прекратились. Игла была продвинута на 12-15 линий в глубину и оставлена на пять минут. Больная успокоилась, икоты не было три дня; на четвертый день появилась опять и уничтожена иглоукалыванием, которое было предпринимаемо еще несколько раз, смотря по припадкам, с большими или меньшими промежутками времени, и всегда с таковым же успехом; наконец болезнь совсем прекратилась. (Там же).
Служанка Английского Врача Чорчилла несколько времени страдала бродящим ревматизмом, который однажды, как казалось, бросился на сердце и был излечен сильнейшими средствами; но после простуды опять появился и остановился в левой стороне груди. Прежде с пользою употребленныя лекарства (особливо colchium autumnale) теперь не приносили никакого облегчения. Больная не могла не только сделать какое либо телодвижение, но даже свободно говорить. Г.Чорчилл воткнул иглу между осьмым и девятым ребром, при их соединении с хрящами, и когда она вошла на три четверти дюйма, то больная сказала обыкновенным своим голосом, что она не чувствует никакой боли от уколотия и что ревматическая боль из груди перешла на спину, около реберных углов. Укалывание опять сделано в болящем месте, и через пять или шесть минут по воткнутии иглы боль исчезла, и больная могла свободно дышать и делать всякое движение. На другой день боль в груди возвратилась но после уколотия исчезла. Несколько дней еще возвращались легкия покалывания, но и оне наконец совсем прекратились (on acupuncturation etc. By J.M.Churchill).
Издатель Гамбургскаго Медицинскаго Магазина, Г.Герсон, подтверждает пользу иглоукалывания в ревматизмах собственными наблюдениями. В последний Клинический курс мы имели больнаго пожилаго солдата, страдавшего ревматической болью шеи с левой стороны, столь жестокою, что она не только не позволяла ему нималейшего движения, но даже вынуждала слезы. Припарки, втирания, горчишники, опий не оказывали никакой пользы. По воткнутии простой иглы сзади сосковидного отростка левой стороны боль скоро утихла. На другой день опять появилась, только в меньшей степени и прекращена тем же средством. После в течении трех дней, пока больной оставался в Клинике, не возвращалась.
Чиновник, лет тридцати, сангвиническаго темперамента, геморроидальный, с 1817 года страдал седалищною болью, простиравшеюся до стопы, против которой были употреблены многия наружныя и внутренния средства, но почти без всякой пользы. Боль сия, почти постоянная, весною и осенью ожесточалась до нестерпимости. Прошлою весною она была так жестока, что больный соглашался подвергнуться всякой операции, даже отнятию члена, только бы избавиться от своего мучения. Шпанская мушка, приложенная по способу Котунни, ограничила ее одною верхнею частию бедра. В Июне больный начал употреблять углекислое железо и продолжал более недели без значительной пользы. В начале Июля я воткнул ему простую иглу против седалищной выемки; после чего последовало значительное, но кратковременное облегчение. К иглам присоединено действие галванизма. Одна золотая булавка была вкалываема против седалищной выемки, а другая повыше наружной лодыжки и сообщаема с галваническим столбиком от 8 до 14-ти пар. Действие галванизма причиняло сильную стреляющую боль. Недели через две болезнь прекратилась. И Чиновник сей для развлечения уехал в деревню, где, прогуливаясь в отдаленности от жилищ, был застигнут дождем с сильным холодным ветром и весь промочен. Прежняя болезнь, которой он совсем не чувствовал около двух недель, появилась снова, и иглоукалывание с галванизмом, к которому он опять прибег, не имело желаемого успеха.
В London Medical Repository, 1923, November, описывается случай, в котором иглоукалывание оказало весьма хорошее действие при сжатии челюстей (trismus). Сперва воткнута игла в правую жевательную мышицу, и в туже минуту судорожное сжатие сей мышицы, также всех шейных и гортанных мышиц сей стороны прекратилось. После воткнута игла и в левую жевательную мышцу, и также с облегчением, хотя не столь совершенным. Еще в присутствии Врачей больной принял прием опия и выпил чашку шоколаду; а до того чрез долгое время не мог он ничего глотать. Месяц спустя, больной совершенно выздоровел. Челюстесжатие воспоследовало от разорванных ран на голове и на разных частях тела, происшедших при упадении с высокаго места.
Наш комментарий:
Образованный человек своего времени, врач, который, судя по тексту, знает латынь, английский и французский языки, констатирует: «Восточные Азиатцы имеют самыя побробныя описания, объясняемыя изображениями, касательно места, порядка, направления и глубины укалываний, которыя они с точностию соблюдают…» И что же? Возникает ли у него хоть какое-то желание разобраться с этими «подробными описаниями»? Ничуть, - поскольку они, безусловно, связаны с «их предразсудками и недостатком патологических сведений». Вот так, довольно категорично.
И далее: «Иглы можно вкалывать во всяком месте, только бы они не коснулись больших сосудов, нервов, сухих жил и внутренностей, совершающих непроизвольное движение». Это, конечно, правда. Здесь, по-видимому, и кроется источник того, что стало впоследствии «рефлексотерапией» - коли там, где хочешь.
Судя по статье, Чаруковский так и делал. Следуя примерам своих французских и английский коллег, он просто брал иглу и вводил там, где ему казалось уместным. Никаких тебе точек, каналов или чего-то подобного, нет также «восполнения» и «опорожнения». И результат бывал иногда удивительным. Но не всегда… Можно ли называть это «иглоукалыванием»? По формальным признакам – да, а по сути (с учетом смысла, который подразумевался древними китайцами) – это что-то совершенно иное.
Чаруковский, конечно же, был лишен «предразсудков» и у него имелось в достатке «патологических сведений», только вот результаты его лечения иглами не очень-то впечатляют. Там, где у китайцев ци, у него – нервы («Сказанное ощущение бывает тем явственнее, чем с большим числом нервов игла приходит в соприкосновение».)
И последнее. Если почему-то последовать весьма архаической точке зрения рассматривающей болезнь как некое «бесплотное существо» (или «форму жизни»), нападающее на тело человека и пытающееся там существовать в какой-то форме (что, кстати, причиняет человеку страдания, так явственно описываемые в клинических примерах Чаруковского), то действие некоторых уколов в произвольно выбранные места может быть понято, как атака на это «существо» иглой, где последняя выступает как «оружие» против этого нападения, мешая болезни спокойно развиваться в теле. Кстати, в трактате «Да-чэн» сохранились еще сентенции, где сравниваются иглы и оружие, и предпочтение отдается все-таки иглам.
Имя: | |
E-mail: | |
Ваш комментарий: | |
Введите цифры с картинки: |