Чжэнь цзю по Фалеву 2



продолжение

А.: Что еще?

С.: Так, «мелочевка» – надо знать связи каналов (органов) в большом круге циркуляции энергии (то есть суточном), чтобы быстро подбирать больному каналу противоположную пару, данная связь работает в обе стороны:

желчный пузырь

сердце

печень

тонкая кишка

легкие

мочевой пузырь

толстая кишка

почки

желудок

перикард

селезенка

тройной обогреватель

(В ТКМ органы-каналы  тесно связаны с земными ветвями или с двухчасовыми периодами дня. Если расставить эти органы-двухчасовки по кругу, здесь как раз применяются «пробивающие» друг друга противоположные ветви.)

Вводится еще одна большая таблица – все гексаграммы Книги Перемен, расставленные так, что в каждом горизонтальном ряду нижняя триграмма остается одной и той же, а верхние триграммы меняются:

 

А.: Всё? Много получается предварительной информации!

С.: Ну это как посмотреть…

А.: Как всё это применяется?

С.: Прежде всего надо постоянно помнить, в каком периоде или сезоне мы находимся. То есть сезон года, когда проводится лечение. Это – ключевое условие.

Что касается патологии нашего больного, то тем или иным образом мы должны свести ее к одному нарушенному органу (каналу). Так делают даже если имеются признаки поражения двух или нескольких органов (каналов). Конечно, это упрощение, но данный метод работает именно так.

Пример 1.

Находимся в периоде лета. Болен желчный пузырь. Желчный пузырь среди триграмм – это Цянь. Строим гексаграмму. Желчный пузырь имеет своим противолежащим органом (в большом круге циркуляции энергии) сердце. Сердце в триграммах – это Дуй. Итак, первым идет больной орган – его триграмма располагается внизу. Триграмма вверху – это противоположный желчному пузырю орган – сердце, Дуй. Так возникает гексаграмма  Гуай (№43 в Книге Перемен). Эта гексаграмма есть своеобразное абстрактное отражение ситуации нашего больного. (Любопытно отметить, что при этом нас совсем не интересует ни возраст больного, ни его пол, ни наследственность или что-то еще. Только один больной орган…)

Дальше смотрим, как полученная гексаграмма соотносится с текущим временем (сезоном). По большому счету нам неважно, соответствует она текущему сезону или не соответствует, поскольку она представляет ситуацию болезни, а значит должна быть изменена. И чтобы ее правильно изменить – для этого и нужны дворцы Цзин Фана.

Итак, находим полученную гексаграмму Гуай во дворцах Цзин Фана: она стоит на шестом месте в дворце гексаграмма Кунь. Кунь – это Почва Инь. А мы лечим в сезон лета. Лето (Огонь) означает, что нас устроит гексаграмма дворца Огня или дворца Дерева, который Огонь порождает. Есть из чего выбрать. Еще хорошо, чтобы триграммы в новой (здоровой) гексаграмме были одна Ян, другая Инь.

Мы превращает гексаграмму Гуай  в гексаграмму Да го  (№ 28 Книги Перемен). Для этого колем одну единственную точку – цзу-цяо-инь на канале желчного пузыря. Укол точки меняет её линию в триграмме-гексаграмме на противоположную (Инь меняется на Ян, и наоборот). Гексаграмма Да го находится во дворце Чжэнь, Дерева Ян, а потому нам подходит (Дерево порождает Огонь). Кроме того, нижняя триграмма в этом знаке – это Сунь (Ян), а верхняя – Дуй (Инь).

А.: Почему мы не выбрали для итоговой гексаграммы какую-либо из дворца Ли (Огня)?

С.: В описываемом методе уколы делают в черты (точки) либо нижней триграммы (в данном случае желчного пузыря), либо верхней триграммы. Во дворце гексаграммы Ли нет ни одной гексаграммы, где наверху стояла бы триграмма Дуй. Поэтому мы взяли порождающий Ли элемент или Дерево.

А.: Сколько делать сеансов?

С.: Подряд (ежедневно) несколько сеансов, пока симптоматика больного не уйдет. Их может быть и пять и семь и десять…

А.: Каждый раз одна эта точка и всё?

С.: Именно так.

А.: А как колоть – с одной стороны, с двух?

С.: Здесь допустимо и так и так. Например, взять точку цзу-цяо-инь с двух сторон, или со стороны пола (справа – у женщины и слева – у мужчины).

А.: Хорошо, в том же примере 1 можно исправлять ситуацию точками верхней триграммы (сердце, Дуй), а не нижней?

С.: Да, можно. Давайте рассмотрим, как это сделать: мы находимся в периоде лета, у нас болен желчный пузырь, ситуация болезни отражена гексаграммой Гуай . Давайте поищем во дворцах Цзин Фана (дворцы Ли и Чжэнь, Огня и Дерева, то есть подходящие текущему времени, сезону) гексаграмму, у которой внизу Цянь (ее-то мы менять не будем).

Во дворце Ли подобного знака не находится. А в дворце Сунь он есть – это гексаграмма  Сяо чу (№9 в Книге Перемен). Что перевести Гуай  в Сяо чу , следует поменять её четвертую и верхнюю черты. Для этого колем точки шао-чун и шэнь-мэнь канала сердца. Колем ежедневно, либо через день только две эти точки. Опять же: либо с двух сторон, либо на одной. До устранения симптоматики.

А.: Выглядит несколько тяжеловато…

С.: Это сначала. На самом деле этот метод очень простой, если не сказать «элементарный».

Пример 2.

Лечим весной. Проанализировав симптоматику больного, мы пришли к выводу о патологии печени. Печень – это триграмма Кунь. Она и будет нижней в получаемой гексаграмме. А вверху у нас оказывается тонкая кишка (орган, противоположный печень в большом круге). Тонкая кишка – это триграмма Гэнь. Так возникает гексаграмма, отражающая ситуацию болезни, внизу Кунь, вверху Гэнь, получается Бо  (№23 в Книге Перемен). Гексаграмма Бо принадлежит дворцу Цянь, это дворец Металла Ян. А у нас весна. Для исправления ситуации болезни, следует изменить данную гексаграмму так, чтобы она входила в состав дворца Дерева (Инь или Ян) или дворца Вода (которая Дерево порождает).

Первый вариант: будем действовать через черты (точки) нижней триграммы – то есть лечить саму печень. Во дворце Воды подходящей гексаграммы (с Гэнь вверху) не нашлось… Во дворце Дерева Ян – тоже. А вот во дворце Дерева Инь их даже две: седьмая и восьмая. Чтобы перевести гексаграмму Бо  в гексаграмму И  (№27 Книги Перемен), требуется поменять нижнюю черту – уколоть точку да-дунь печени. А чтобы перевести гексаграмму Бо  в гексаграмму Гу  (№ 18 в Книге Перемен), следует поменять две черты (вторую и третью) – уколоть точки син-цзянь и тай-чун печени. Можно выбрать любой вариант – какой нравится.

Колоть также – курсом, брать также точки с одной стороны или с двух.

Второй вариант: действуем, изменяя черты верхней триграммы – лечим печень через противолежащую ей (в большом круге) тонкую кишку. В итоге нам по-прежнему необходима гексаграмма из дворца Ли (Огня) или Сунь или Чжэнь (Дерева). Во дворце гексаграммы Ли нет подходящего знака (с триграммой Кунь внизу). Но она есть во дворце Чжэнь (Дерево Ян). Занимает там вторую позицию в ряду. Это гексаграмма Юй  (№16 в Книге Перемен). Чтобы превратить гексаграмму Бо  в гексаграмму Юй , необходимо поменять две черты верхней триграммы (начальную и верхнюю) – уколоть точки шао-цзэ и хоу-си тонкой кишки. Колоть, как и прежде, курсом, точки не меняются. Либо с одной стороны, либо двухсторонне.

А.: Вопрос такой: что эффективнее – проводить преобразование гексаграммы через ее верхнюю триграмму или через нижнюю?

С.: На первом этапе – без разницы. Метод допускает оба подхода…

А.: А не «на первом этапе»?

С.: Это уже вопрос наработанного клинического опыта и понимания ситуации.

А.: Поясните.

С.: Вводится понятие тела и функции (говоря по-другому, причины и следствия). Что в болезни считать главным (телом), а что – вторичным (функцией)? У этих двух есть определенные взаимоотношения. Например, тело порождает функцию – одна ситуация, или тело контролирует функцию – другая ситуация. В зависимости от этого и строится лечение, то есть проводится выбор оптимальной гексаграммы в результате лечения. И здесь всё не так просто: не всегда тело занимает именно нижнюю позицию гексаграммы, а функция – верхнюю.

А.: Вы имеете в виду, что отношения тела и функции рассматриваются через призму отношений фаз (элементов)?

С.: Именно так.

А.: При исходных простых алгоритмах, мы получаем разнообразие в применении данного метода за счет тех или иных вариантов применения…

С.: Да, так.

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010