Чжэнь цзю по Фалеву 3
продолжение
А.: Что-то еще скажете о вариантах такого подхода?
С.: Важным является принцип лечения противоположного или лечения с помощью противоположной стороны. Он широко используется в ТКМ. Так Мириам Ли говорит: «колоть больную сторону – всё равно, что наказывать больного ребенка».
Вспомните, у нас есть дворцы Цзин Фана, показывающие развитие «чистых» гексаграмм…
А.: И что?
С.: Например, Цянь – это мочевой пузырь. Если мы удвоим триграмму Цянь – получим гексаграмму Цянь . Шесть ее черт можно связать с шестью античными точками канала мочевого пузыря. Первая черта – точка Цзин-колодец, вторая черта – Жун-ручей, третья черта – точка Юй-речка, четвертая черта – точка Юань-источник, пятая черта точка Цзин-канал и шестая черта точка Хэ-устье. Так любой из 12-ти основным органов ТКМ может быть представлен чистой гексаграммой и соответствующими античными точками.
Предположим, болен мочевой пузырь. Среди всей имеющейся симптоматики мы выбрали его. Его чистая гексаграмма – Цянь . Но лечить мы будем не канал мочевого пузыря, Цянь, а противоположную ему чистую гексаграмму Кунь (противоположную, потому что все черты у нее другого знака). Кунь – это у нас почки. Шесть черт этой гексаграммы отражают шесть античных точек канала почек: начальная – точку Цзин-колодец, вторая – Жун-ручей, третья – Юй-Юань-речку, четвертая – точку Ло, пятая точку Цзин-канал и шестая – точку Хэ-устье.
Остается вопрос: как лечить? Ответ: ориентируемся на сезон. Предположим, сейчас лето. Гексаграмма Кунь – это Почва Инь. Нам надо что-то из дворца Ли (Огонь) или дворца Чжэнь или Сунь (Дерево, которое порождает Огонь). Вот подходящая гексаграмма во дворце Ли: , Мын (№4 в Книге Перемен). Чтобы превратить гексаграмму Кунь в гексаграмму Мын , колем две точки канала почек: точку Жун (жань-гу) и точку Хэ (инь-гу).
А.: В большом круге циркуляции (больному) мочевому пузырю противостоят (противоположны) легкие. Легкие – это триграмма Сунь или чистая гексаграмма Сунь . Можем ли мы лечить заболевший мочевой пузырь через эту гексаграмму и как?
С.: Очень даже можем и вот почему – она, как вы сказали, противоположна больному органу-каналу. Далее опираемся на текущий сезон (то есть, время лечения). Если сейчас лето, то нам подойдет гексаграмма дворца Ли (Огонь) или дворца Чжэнь или Сунь (Дерево). Посмотрим туда: вот третья гексаграмма во дворце Ли - Дин (№59 в Книге Перемен). Чтобы превратить гексаграмму Сунь в гексаграмму Дин , требуется изменить две ее черты, третью и четвертую, то есть уколоть точки Цзин-канал и Ло легких.
А.: Можно ли взять как конечную не гексаграмму Дин, а что-то еще?
С.: Можно. В этом смысле метод достаточно гибкий. Мы можем взять в качестве конечной гексаграмму Люй (вторая во дворце Ли) или гексаграмму Мын (пятая во дворце Ли), или гексаграмму Цзе (третья во дворце Чжэнь), а также и другие гексаграммы… В этом случае необходимые преобразования будут следующими:
Сунь → Люй (колоть точки Жун, Цзин-канал и Ло легких)
Сунь → Мын (колоть точки Ю-Юань, Цзин-канал и Ло легких)
Сунь → Цзе (колоть точки Ю-Юань, Цзин-канал и Хэ легких).
А.: Из сказанного следует, что при болезни мочевого пузыря мы вообще его никак не трогаем, колем противоположный ему канал легких. В одном варианте применяем точки юй-цзи, цзин-цюй и ле-цюэ, в другом – точки тай-юань, цзин-цюй и ле-цюэ, а в третьем – точки тай-юань, цзин-цюй и чи-цзэ. И результат будет один и тот же? Но ведь функционал этих точек разный! Нельзя же вот так просто поменять точку ле-цюэ на точку чи-цзэ!
С.: Так-то оно так, функционал точек действительно разный, но в данном методе он не учитывается. Как такое возможно и почему результат будет одинаковым или, скорее, однонаправленным – следует из принципа лечения противоположным. Вероятно, имеются нюансы применения разных точек, но здесь они не рассматриваются…
А.: Меня всегда интересовал вопрос: откуда взялось такое соотношение 8 триграмм и 12-ти органов? Фалев пишет, что это соответствие по Вэнь вану.
С.: Нет, это неправда. Хотя в книге Фалева 1991 года говорится, что это соотношение по Вэнь вану, на самом деле это не так. Это соотношение придумано китайцем Чэнь Чжао в 20 веке, когда он жил на Тайване и увлекся применением Книги Перемен в акупунктуре. Чэнь Чжао назвал его «порядком восьми триграмм Шэнь нуна», чтобы отличать от порядков Фу Си и Вэнь вана. Весьма типично для китайского подхода: чтобы информация имела вес и пользовалась уважением, её приписывают древним совершенномудрым, знаковым героям китайской истории.
А.: Тогда возникает вопрос – насколько «классической» является акупунктура господина Фалева?
С.: При всем уважении к Фалеву, этот подход трудно назвать классическим. 20-й век подарил акупунктуре интересные решения, подходы, и это – один из них… Сам Чэнь Чжао не определял свой подход в акупунктуре как "классический". Чтобы получить представление о классической акупунктуре хорошо будет почитать трактат Чжэнь цзю да чэн (переведен Б.Б.Виногродским и неоднократно издан). Там не встречаются способы, разработанные Чэнем.
А.: В какой степени эффективны эти подходы к лечению акупунктурой на основе триграмм и гексаграмм Книги Перемен? В чем состоят их преимущества, а в чем недостатки?
С.: Эффективным, безусловно, будет тот подход, которым вы овладели… как бы он ни назывался. Что касается преимуществ данного подхода, то одно из них – простота действий и широкий круг показаний. Очень удобно для массового применения. Из недостатков – пожалуй, низкая «индивидуализация» лечения (при одновременно высокой гибкости подхода). Ситуация больного, так сказать, загоняется в избранный алгоритм на основе учета довольно обобщенных данных (условий)…
А.: Главное – чтобы работало…
С.: Да, это главное.
А.: Спасибо за беседу.
С.: Спасибо и вам.
Имя: | |
E-mail: | |
Ваш комментарий: | |
Введите цифры с картинки: |