Главные категории точек 1



ГЛАВНЫЕ КАТЕГОРИИ АКУПУНКТУРНЫХ ТОЧЕК

(из Acupuncture – The Ancient Art of Healing by Felix Mann, William Heinemann Medical Books Ltd., London, Ch.VIII pp.108-150)

Автор - Феликс Манн

Тысячу или примерно столько акупунктурных точек можно разделить на разные категории, все точки в каждой категории имеют сходные свойства.

Точки тонизации

Точкой тонизирования меридиана является точка – «мать» его собственного элемента, например печень принадлежит к элементу Дерева. «Матерью» (предшествующим элементом) Дерева выступает Вода. Поэтому точкой тонизации будет точка Воды – F-8 (см. главу VI).

 


Рис. 40 Точки тонизации

Первый абзац главы VI в разделе «лечение по закону пяти элементов», следуя этому подходу, дает список точек тонизации, приводимый ниже. Точка тонизации расположена на меридиане, функцию которого она контролирует (рис.40).

 

меридиан

 

точка

легкие

Р-9

толстая кишка

GI-11

желудок

E-41

селезенка

RP-2

сердце

C-9

тонкая кишка

IG-3

мочевой пузырь

V-67

почки

R-7

околосердечная сумка

MC-9

тройной обогреватель

TR-3

желчный пузырь

VB-43

печень

F-8


Когда применяется точка тонизации, возникают разные эффекты, некоторые прямые, некоторые – непрямые. Непрямые эффекты, как правило, второстепенны, поэтому иногда ими пренебрегают; хотя может случиться и так, что они оказываются столь важными, что даже перекрывают главный эффект прямой тонизации меридиана, где неощутим прямой эффект и преобладает непрямой эффект. В этом причина того, почему все прямые и непрямые эффекты необходимо принять в расчет при работе с каждой точкой, чтобы не было нежелательных результатов.

Прямые эффекты

а) Сам меридиан тонизируется, например, если точка С-9 тонизирована, меридиан сердца тонизирован. Это видно по значительному усилению пульса сердца.

Данный эффект гораздо более важен, чем все другие эффекты, вызываемые стимуляцией точки тонизации (например С-9).

Непрямые эффекты

б) Меридиан, связанный с меридианом, тонизируемым по закону «жена-муж», подавляется, если он находился в избытке, например, если сердце тонизировали, легкие подавляются. Это связано с тем, что, как правило, не так много энергии создается заново; недостаточность в сердце создается переходом части избыточной энергии легких в недостаточность сердца; поэтому если перед лечением сердце было в недостатке, а легкие в избытке, то после стимуляции точки С-9 оба меридиана, и легких и сердца, имеют равное количество энергии.

Этот закон действует лишь в случаях, когда «жена» («муж», С-9, стимулирован) имеет избыток энергии. Если «жена» (легкие в данном случае) имеет такое же количество энергии, как и «муж» (сердце), или даже меньше энергии, чем сердце, то этот непрямой эффект не имеет места.

в) Меридиан, связанный с меридианом, тонизируемым по закону «полдень-полночь» – подавляется, если он находится в избытке, и если лечении проводят в правильное время дня.

Сердце имеет свой максимум энергии в полдень, желчный пузырь имеет максимум энергии в полночь. Все органы соединены со своим противоположным числом, от которого они отделены 12-ю часами, с помощью вторичного меридиана, посредством которого и осуществляется механизм правила «полдень-полночь». Если сердце тонизируют, то в результате желчный пузырь подавляется.

Это правило действует в заметной степени, если:

1.      Противоположный элемент (желчный пузырь) имеет избыток энергии.

2.            Тонизируемый меридиан (сердце) тонизируют в период дня, имеющий тот же знак. В этом случае сердце, которое является «плотным» органом и поэтому Инь, необходимо тонизировать в Инь период дня, который длится от полудня до захода солнца.

Поэтому, если сердце тонизировали в точке С-9 в полдень (время Инь), то в результате желчный пузырь подавляется. Этого не произойдет совсем, или произойдет в минимальной степени, если точку С-9 тонизировали утром, или если желчный пузырь имеет то же количество энергии, что и сердце.

Наоборот, если бы желчный пузырь тонизировали в точке VB-43 (точка тонизации) утром, это могло бы подавить сердце (при условии, что сердце тоже было в избытке).

г) Между определенными меридианами имеются специальные соединения через вторичные меридианы, которые не следуют строго законам и не являются постоянно действующими.

В данном случае, если сердце тонизируют в точке С-9, то сосуд зачатия подавляется.

д) Связи между меридианами иногда происходят через поверхностную циркуляцию энергии.

Если какой-то меридиан тонизировали, то меридиан, который идет перед ним, и меридиан после него в порядке поверхностной циркуляции энергии тоже тонизируются. Поэтому, если сердце тонизировали в точке С-9, то меридианы селезенки и тонкой кишки тоже будут тонизированы. (Согласно Нибойе, тонизации меридианов до и после того, который тонизировали, предшествует быстрое подавление, поскольку энергия из этих двух включенных в цикл меридианов сначала спешит в тонизированный меридиан, перед тем как самой быть тонизированной этим избытком).

е) Тонизация определенного меридиана вызывает тонизацию меридиана идущего перед ним и после него в порядке циркуляции глубокого течения энергии в соответствии с планом пульса. В этом случае тонизация сердца также вызывает тонизацию меридианов печении и перикарда. Но этот эффект не столь заметен, как эффект в поверхностной циркуляции энергии. (Так же в предыдущем примере (д), где было подавление перед тонизацией.)

Резюме:

Если сердце стимулировали в точке С-9 во время после полудня, то можно ожидать следующих результатов:

1) Сердце будет тонизировано (если оно не было в избытке).

2) Легкие будут подавлены (если они не были в недостатке).

3) Желчный пузырь будет подавлен (если он был в избытке и лечение проводили после полудня).

4) Сосуд зачатия подавляется (если он в избытке).

5) Селезёнка и тонкая кишка будут тонизированы (если они были в недостатке).

6) Печень и перикард будут тонизированы (если они были в недостатке).

Эти результаты согласуются со следующими законами акупунктуры:

а) прямой

б) правило «жена-муж»

в) правило «день-ночь»

г) специальные связи с помощью вторичных меридианов

д) поверхностная циркуляция энергии

е) глубокая циркуляция энергии (пять элементов).

История болезни

Больная, которая страдала от изжоги и запора. Примерно 40 лет назад она перенесла брюшной тиф, от которого едва не умерла. С того времени она никогда не чувствовала себя хорошо и испытывала нехватку энергии.

Диагноз по пульсу выявил, кроме всего прочего, слабость пульсов печени и толстой кишки. Печень и толстая кишка тонизировали в их точках тонизации – F-8 и GI-11.

Воздействие на эти точки вместе с другими точками, повторяемое в течение большого периода времени из-за хронического характера болезни, вернули больную в состояние здоровья близкое к нормальному.

 

Рис. 41. Точки подавления

Точки подавления

Каждый из 12 главных меридианов в противоположность точке тонизации имеет особую точку подавления. Она всегда находится на меридиане, функцию которого контролирует. Точка подавления меридиана будет точкой «сыном» его собственного элемента, например, тонкая кишка принадлежит к элементу Огня. «Сыном» (последующим элементом) Огня выступает Земля. Поэтому точка подавления – это точка Земли – IG-8 (см. гл.VI). Пятый столбец в главе VI, раздел «Лечение по закону пяти элементов» дает точки подавления всех меридианов, которые также представлены на рис. 41.

 

меридиан

 

точка

легкие

Р-5

толстая кишка

GI-2,3

желудок

E-45

селезенка

RP-5

сердце

C-7 (также источник)

тонкая кишка

IG-8

мочевой пузырь

V-65

почки

R-1,2

перикард

MC-7 (также источник)

тройной обогреватель

TR-10

желчный пузырь

VB-38

печень

F-2


Эффекты теоретически противоположны точкам тонизации, хотя на практике это не всегда верно, поэтому действие должно сопровождаться тщательной проверкой пульса. Иногда бывает, что точка тонизации действует так, будто это точка подавления, и наоборот.

Теоретически ожидаемые эффекты могут быть следующими:

а) прямая стимуляция – подавление

б) стимуляция согласно правилу «муж-жена» – тонизация

в) стимуляция согласно правилу «полдень-полночь» (орган Ян утром, орган Инь – вечером) – тонизация

г) стимуляция специальных меридианов – тонизация

д) стимуляция согласно с поверхностной циркуляцией энергии – подавление

е) стимуляция согласно с глубокой циркуляцией энергии (пять элементов) – подавление

Таким образом, если печень подавляли в её точке подавления (F-2), последовали бы следующие результаты:

а) подавление печени (если она уже не была в недостатке)

б) тонизация селезенки (если она была в недостатке)

в) тонизация тонкой кишки (если точку F-2 подавляли вечером)

г) отсутствие результата

д) подавление желчного пузыря и легких (если они были в избытке перед лечением)

е) подавление почек и сердца (если они были в избытке перед лечением)

История болезни

У больного сонливость по утрам, лобные головные боли и сердцебиения, сопровождаемые физическим и даже некоторым умственным напряжением. Диагноз по пульсу показал сверхактивность желчного пузыря и пониженную активность сердца. Точку подавления желчного пузыря (VB-38) стимулировали утром, что напрямую подавило желчный пузырь; и одновременно это действие непрямо тонизировало сердце по правилу «день-ночь» (в). Симптомы болезни исчезли через 10 минут.

Источник

У каждого из 12 главных меридианов есть третий вид управляющей точки, называемой источником, которая находится на меридиане, который она контролирует. Это следующие точки (рис. 42):


Рис. 42. Точки-источники

 

меридиан

 

точка

легкие

Р-9 (также точка тонизирования)

толстая кишка

GI-4

желудок

E-42

селезенка

RP-3

сердце

C-7 (также точка подавления)

тонкая кишка

IG-3

мочевой пузырь

V-64

почки

R-5

перикард

MC-7 (также точка подавления)

тройной обогреватель

TR-4

желчный пузырь

VB-40

печень

F-3

Стимуляция точек-источников дает разные результаты:

1. Она может вызвать либо вызвать прямую тонизацию, либо непрямое подавление меридиана, на котором находится. Такое двойственное действие отличает источник от точки тонизации или подавления, которая, как правило, может быть лишь тонизирована или подавлена.

Согласно классической акупунктуре, источник тонизируют, если применялась золотая игла, и её вращали по часовой стрелке, игла вводилась в направлении течения энергии в меридиане, и действие проводилось при выдохе больного. Сходным образом, та же самая точка подавляется, если применяли серебряную иглу, вращали её против часовой стрелки, и вводили иглу против течения энергии по меридиану, и действия выполняли во время вдоха больного.

Согласно моему опыту приведенные выше факторы не имеют большого значения. Фактически, каким бы образом ни стимулировался источник, это всегда достигает заданной цели – восстановления баланса энергии. Если, например, почки были недостаточно активны и источник почек, точку R-5, стимулировали либо серебряной, либо золотой иглой, то почки были бы тонизированы. Как только прямой эффект либо тонизации, либо подавления имеет место, далее следуют те же самые взаимодействия как для точек тонизации или подавления, следуя тем же самым законам и состояниям, которые управляли их действиями в предыдущих примерах, то есть такие как:

1) «муж-жена»

2) «полдень-полночь»

3) специальные вторичные сосуды

4) поверхностная циркуляция энергии

5) глубокая циркуляция энергии (пять элементов).

2. Стимуляция источника обычно дает быстрый эффект.

3. Если точка тонизации или точка подавления уже использована и потом применяется источник, эффект тонизации или подавления усиливается. Например, если почки тонизировали точкой R7 (их точка тонизации), но результат не достаточен, применение точки R5* (* у Манна в этой книге несколько другая нумерация, конечно же, речь идет о точке R-3, тай-си – Примечание Acupunctu.ru) может усилить это действие.

История болезни

У больного, который перенес в детстве полиомиелит, во взрослом состоянии возникло воспаление седалищного нерва в одной ноге. Пульсовая диагностика показала слабость пульса почки. Её тонизировали размещением иглы в источнике почек (точка R-5), что привело к немедленному прекращения боли, но которая вернулась, когда он стал ходить. Были испробованы разные другие точки; каждый раз боль облегчалась, чтобы появиться снова. Потом было обнаружено, что одна нога была на дюйм короче другой. (Нога, пора­женная полиомиелитом, росла более медленно). Обувь с подъемом улучшила положение. Такой тип выраженного структурного повреждения не подходит для лечения акупунктурой.

 

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010