Главные категории точек 2



Точки тревоги

Точки, известные как «точки тревоги» представляют собой ряды, которые встречаются на поверхности живота или груди. Вот они (рис.43):

 

меридиан

 

точка

легкие

Р-1

толстая кишка

E-25

желудок

VC-12

селезенка

F-13

сердце

VC-14

тонкая кишка

VC-4

мочевой пузырь

VC-3

почки

VB-25

перикард

VC-15 (открыта Сулье Де Мораном)

тройной обогреватель (общий)

VC-5

тройной обогреватель (верхний)

VC-17

тройной обогреватель (средний)

VC-12

тройной обогреватель (нижний)

VC-7

желчный пузырь

VB-23

печень

F-14

 

 

Рис. 43. Точки тревоги


Все эти точки расположены на эмбриологически передней поверхности тела. Лишь три точки находятся на меридиане, которому они содействуют, а именно: легкие, желчный пузырь и печень, эти трое являются органами, которые следуют друг за другом в поверхностной циркуляции энергии, занимающей по времени от 23 часов до 5 часов. Многие из точек тревоги расположены на меридиане сосуда зачатия (VC), который не принадлежит к главной системе из 12-ти меридианов.

Точки тревоги имеют разные функции:

1. Все эти точки расположены на вентральной стороне, которая является Инь поверхностью, и они обычно связаны с болезнями Инь типа. Это столь заметно, что в старых учебниках только пять основных Инь органов (печень, сердце, селезенка, легкие и почки) описаны как органы, имеющие точки тревоги.

Цитата из «Чжэнь цзю и сюэ»: «Болезни Ян действуют на Инь. Вот почему точки тревоги все находятся в Инь. Передняя сторона живота и груди принадлежит Инь; вот почему точки тревоги находятся там».

Болезни Инь – это те, которые обычно сопровождаются холодом, депрессией и слабостью.

2. При характерных болезнях Инь типа точка тревоги становится особо чувствительной. Например, при многих заболеваниях сердца точка тревоги сердца VC-14 (рис. 43), которая находится примерно на 1 дюйм ниже мечевидного отростка грудины, спонтанно становится чувствительной.

Я уже упоминал ранее, что акупунктурная точка, которая нуждается в лечении, часто становится спонтанно чувствительной. Эта чувствительность настолько выражена в случае точек тревоги, что применяется как пальпаторный метод диагностики следующим образом.

Больного просят лечь на спину и расслабиться на кушетке с оголенными грудью и животом. Потом пальпируют точки тревоги, и если они более чувствительны, чем окружающие ткани, можно выявить функциональное нарушение органа, который они представляют.

Область чувствительности изменений поверхностных тканей, как показывает пальпация, явно больше и более легко замечается в случае точки тревоги, чем для других типов акупунктурных точек при сравнимой активации. Эти два фактора, взятые вместе с с относительно большим увеличением чувствительности этого типа точек, создают полезные диагностические критерии.

Точка тревоги может самостоятельно становиться болезненной, так что больной чувствует её без всякого надавливания, более легко, чем при любом другом типе активированной акупунктурной точки. Естественно, это облегчает диагностику.

3. Обычно точка тревоги рассматривается как точка тонизации, которая, если стимулирована,  увеличивает энергию в меридиане, который она обслуживает.

Тонизация заинтересованного меридиан-органа распространяется на некотором протяжении путем тонизации меридиана, который предшествует и следует ему в поверхностной циркуляции энергии, а также в глубокой циркуляции энергии (пять элементов).

4. Согласно моему опыту точка тревоги служит также хорошо как точка подавления, но следует быть осторожным при подавлении сверхактивной точки тревоги, поскольку непреднамеренным результатом может стать сверх-тонизация с острым ухудшением состояния, которое подвергается лечению. Этого ухудшения можно избежать путем стимуляции точки тревоги в течение всего нескольких секунд вместо обычных минут.

5. Обычно в пульсе будет отмечаться качественное увеличение Ян элементов. Но это сомнительный ответ.

Пример

У пациентов с болезнями верхних пищеварительных органов очень часто точка тревоги желудка VС-12 (рис. 43) становится спонтанно чувствительной. Игла, помещенная в эту точку, может вызвать мгновенное облегчение вздутия верхней части живота и тошноты. Фундаментальное нарушение, однако, потребует лечения другими точками.

Связанные точки

Ци Бо: «Если нажать пальцем на эти точки, боль соответствующего органа немедленно облегчается» (Нэй-цзин, гл.51).

Все меридианы имеют связанную точку на спине вдоль среднего пути меридиана мочевого пузыря с каждой стороны позвоночника. Согласно Ци Бо (см. рис.44):

 

Рис. 44 Связанные точки

  

меридиан

 

точка

легких

V-13

перикарда

V-14

сердца

V-15

управляющего сосуда

V-16

печени

V-18

желчного пузыря

V-19

селезенки

V-20

желудка

V-21

тройного обогревателя

V-22

почек

V-23

толстой кишки

V-25

тонкой кишки

V-27

мочевого пузыря

V-28

 Особой точкой является R-27. Считается, что она действует как связанная точка для всего ряда точек.

Связанные точки, которые все находятся около позвонков на тыльной стороне, имеют определенные характеристики, которые противоположны точкам тревоги:

1. Классически они являются точками подавления. Согласно законам акупунктуры, как только меридиан, связанный с определенной связанной точкой подавляют, это, в свою очередь, вызывает подавление меридиана, который предшествует ему, и меридиана, которые следует за ним, как в поверхностной, так и в глубокой циркуляции энергии. Классически эта процедура противоположна той, которая происходит в случае точек тревоги.

2. Согласно моему опыту, связанные точки могут использоваться с превосходными результатами в качестве точек тонизации.

Так, точка V-23 обычно очень эффективна в случаях пониженной активности почек.

Хотя точка тревоги способна вызвать острое обострение, если применяется противоположно тому, что подразумевает классическая теория, такого не бывает со связанными точками.

3. Эти точки имеют общий успокаивающий эффект и поэтому применяются при Ян болезнях, таких как перевозбуждение и повышенная температура.

Ли Гао Дун-юань в 12 веке писал:

«Для лечения болезни, вызванной ветром или холодом, следует стимулировать связанную точку хранилища, полого органа. На самом деле болезнь вошла через Ян, а потом прошла через меридианы. Если она началась холодом снаружи, то должна закончиться возвращаясь в наружное теплом».

4. Китайская остеопатия использует эти точки для исправления мелких смещений позвонков. Смысл этого в следующем:

При болезни нисходящей ободочной кишки связанная точка толстой кишки V-25 (рис.45), находящаяся на той же стороне, что и нисходящая ободочная кишка, т.е. слева, будет становиться, вместе с другими точками, спонтанно чувствительной. Это вызывает мышечный спазм вблизи точки V-25 слева. Соседние мышцы, которые прикрепляются к четвертому поясничному позвонку, вызывают его смещение влево.

 

Рис. 45

Поэтому болезнь нисходящей ободочной кишки может при правильных условиях вызвать вторичный эффект смещения четвертого поясничного позвонка влево, и, если это смещение достаточно выражено, привести к прострелам и ишиасу.

Но внутренние болезни редко вызывают смещение позвонков, потому что:

а) не все внутренние болезни вызывают чувствительность связанной точки и, следовательно, мышечный спазм;

б) спазм мышц должен быть достаточно выражен;

в) прежде, чем возникнет смещение, должны быть связанные с ним факторы, способствующие смещению позвонка, такие как общее нарушение обмена веществ, вызывающее остеопороз или ослабление околопозвоночных мышц, травма и т.д.

Если смещение четвертого поясничного позвонка небольшое, его можно исправить с помощью точки акупунктуры (или лекарства), которая лечит болезнь поперечной ободочной кишки. Его можно также исправить стимуляцией точки V-25 слева, хотя обычно лечение различных точек вторичных эффектов также необходимо.

Серьезное смещение можно исправить лишь с помощью остеопатических методов или манипуляциями под наркозом. Если внутренний фактор, который вместе с другими факторами исходно вызвал смещение этого позвонка, не лечат одновременно с исправлением смещения, то велика вероятность рецидива. Это объясняет слишком частые возвращения прострелов или ишиаса, если в лечении применяют лишь манипуляции, остеопатию, корсеты и т.д. С другой стороны, при соответствующих состояниях исправление смещения позвонка может излечить главное внутреннее заболевание.

Эта проблема может со временем сама стать классической дилеммой – что было сначала, курица или яйцо? Иногда лучше всего атаковать оба конца нарушения одновременно.

Связанные с манипуляциями хирурги, остеопаты и массажисты часто обнаруживают, что манипулируя позвонками, они могут лечить или облегчить внутренние болезни. Частично это объясняется невральными рефлексами, соединяющими больной орган с соответствующим сегментом позвоночника. Поскольку все важные внутренние органы (с акупунктурной точки зрения) имеют связанную точку в паравертебральной области, я думаю, мы можем отнести этот факт как, по меньшей мере, частичное объяснение этой связи.

Пример

Страх сцены иногда связан с чрезмерной активностью сердца. Сердце можно успокоить многими способами; но поскольку страх сцены, как болезнь, связан с болезненной возбудимостью нервной системы, то связанная точка является, вероятно, лучшей сердечной точкой для выбора – точка V-15 – между лопатками.

 

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010