Главные категории точек 3



«Соединительные» точки

Так называемые «соединительные» точки связывают парные меридианы с помощью вторичного меридиана. Например, имеется вторичный меридиан, проходящий от точки P-7 к GI-6, соединяющий меридиан легких и меридиан толстой кишки (рис. 46).


Рис. 46

Парные меридианы – это меридианы, которые следуют один за другим в наружной циркуляции энергии, и одновременно выступают противоположным знаком, один Инь, а другой – Ян. Из этого следует, что первый лежит на передней стороне эмбриона, а второй – на задней стороне эмбриона.

Таким образом, эти парные меридианы создают единицу по признаку схожести и различий (рис. 47).

 

Рис. 47 Соединяющие точки

  

парные меридианы

 

 

точки

легкие

толстая кишка

Инь

Ян

P-7

GI-6

желудок

селезенка

Ян

Инь

E-40

RP-4

сердце

тонкая кишка

Инь

Ян

C-5

IG-7

мочевой пузырь

почки

Ян

Инь

V-58

R-6

перикард

тройной обогреватель

Инь

Ян

MC-6

TR-5

желчный пузырь

печень

Ян

Инь

VB-37

F-5

 Сосуд зачатия, будучи наибольшим Инь среди всех меридианов, и управляющий сосуд, являющийся наибольшим Ян среди всех меридианов, также связаны своими соединяющими точками VC-15 и GV-1 соответственно.

Существует еще так называемая «великая соединяющая точка» селезенки, RP-21.

Лечение с помощью соединяющих точек может служить различным целям:

1. Нарушение равновесия между двумя меридианами пары можно исправить применением всего одной точки. В этом случае либо тонизируют соединяющую точку дефицитного меридиана, либо успокаивают соединяющую точку сверхактивного меридиана.

Если, например, печень дефицитна, тогда как желчный пузырь находится в избытке, то либо печень может быть тонизирована в своей первой соединяющей точке F-5, либо желчный пузырь может быть успокоен в его соединяющей точке VB-37. Таким образом два меридиана исправляются применением одной акупунктурной точки.

Создается впечатление, что соединяющая точка на любом меридиане действует как своего рода короткое замыкание, позволяющее избытку энергии перетекать вдоль соединяющего сосуда от одного меридиана пары к другому.

2. Соединяющая точка контролирует энергию между левой и правой половинами меридиана. Например, если левый меридиан легких имеет избыток энергии, тогда как правый меридиан легких имеет дефицит энергии, их можно уравновесить тонизацией соединяющей точки меридиана легких (Р-7) справ, или рассеиванием точки Р-7 слева – применяется всего одна игла для достижения двух желаемых эффектов.

3. Соединяющая точка контролирует течение энергии между органами, связанными друг с другом по закону «день-ночь».

Если меридиан мочевого пузыря имеет избыток энергии, тогда как легкие дефицитны, (максимальная активность мочевого пузыря в 16 часов, максимальная активность легких в 4 часа утра), соединяющая точка легких Р-7 может быть тонизирована, и тем самым может быть достигнуто равновесие между мочевым пузырем и легкими.

Когда соединяющая точка применяется в подчинении закону «полдень-полночь», нет необходимости принимать в расчет Инь или Ян время дня, реакция все равно имеет место, независимо от времени раздражения точки.

Если обмен энергии желаем между левым легким и левой функциональной частью мочевого пузыря, то применяет лишь одну точку на левой стороне.

История болезни

У пациента хроническое нарушение мочевого пузыря в течение более 20 лет с учащенным мочеиспусканием, ночным мочеиспусканием, жгучими болями при выделении мочи и т.д. Пульсовая диагностика показывает раздраженный мочевой пузырь с напряженным пульсом. Лечение меридиана мочевого пузыря не поменяло состояния, как часто бывает в акупунктуре, – прямое лечение больного меридиана часто не имеет успеха. Меридианы мочевого пузыря и почек объединяются через свои соединяющие точки V-58 и R-6. Раздражение соединительной точки почек, R-6, нормализовало пульс мочевого пузыря. Это лечение повторялось много раз перед тем, как было достигнуто значимое улучшение, хотя полного излечения и не произошло.

Большой укол

При помощи этого метода энергия перетаскивается с одной стороны тела на другую через соединяющие точки.

Если, например, возникает избыток энергии в правом меридиане желудка, вызывающий боли вдоль его пути, то воздействуют на соединяющую точку противоположной (левой) стороны – точку желудка Е-40.

Большой укол в сочетании с лечением согласно закону «полдень-полночь»

Эффект в приведенном выше примере может быть усилен путем воздействия на соединяющую точку на левой стороне меридиана, связанного с меридианом желудка по закону «полдень-полночь». Это меридиан перикарда. Поэтому соединяющую точку перикарда применяют только слева.

Точка входа и выхода

Как упоминалось ранее, энергия ци течет через 12 меридианов в определенной невидимой последовательности: лёгкие, толстая кишка, желудок, селезенка и т.д.

Этот поток ци всегда идет в одном направлении, начинаясь в точке входа меридиана легких (рис.48), проходит вдоль меридиана легких и покидает его в точке выхода, чтобы вступить в точку входа меридиана толстой кишки, покидая его снова в точке выхода, чтобы вступить в меридиан желудка в его точке входа и так далее.

 

Рис. 48

Эти точки входа и выхода обычно бывают первой и последней точками соответственно на данном меридиане, при этом вторичный меридиан соединяет конец одного меридиана с началом другого, вдоль него и течет ци. В некоторых случаях точка входа или выхода не являются концевой точкой меридиана (хотя располагается поблизости). В этом случае главный вторичного меридиан, объединяющий эти два меридиана, не находится в конечной точке этих меридианов. Тем не менее, оставшаяся дистальная часть меридиана не является тупиком для вторичного меридиана, упомянутого в предыдущем параграфе,  соединяющего концевые точки меридианов, а продолжает функционировать, хотя в этом случае она выполняет функцию, вторичную к меридиану, соединяющему точки выхода и входа.

Тонизация точки входа тонизирует связанный с ней меридиан при условии, что предшествующий меридиан имеет избыток энергии для такого перехода.

Подавление точки входа в противоположных обстоятельствах, рассматривается как подавление связанного с ней меридиана. Согласно моему опыту, этот эффект ненадежный и непредсказуемый.

Подавление точки выхода подавляет связанный с нею меридиан при условии, что следующий меридиан имеет дефицит энергии, так что избыточная энергия подавляемого меридиана может пройти в него.

Тонизация точки выхода рассматривается как дающая тот же результат, что и подавление.

Точки входа являются более надежными в их влиянии, чем точки выхода (рис. 49).

 

Рис.49 Точки входа и выхода

 

 

точки входа

легкие

P-1 (также это точка тревоги)

толстая кишка

GI-4 (также источник, первая точка – это GI-1)

желудок

E-1

селезенка

RP-1

сердце

C-1

тонкая кишка

IG-1

мочевой пузырь

V-1

почки

R-1 (также точка подавления)

перикард

MC-1

тройной обогреватель

TR-1

желчный пузырь

VB-1

печень

F-1

  

 

точки выхода

легкие

P-7 (также «Ло» точка, последней точкой будет Р-11)

толстая кишка

GI-20

желудок

E-42 (также точка тонизации, последней точкой является Е-45)

селезенка

RP-21

сердце

C-9 (также точка тонизации)

тонкая кишка

IG-19

мочевой пузырь

V-67 (также точка тонизации)

почки

R-22 (последней точкой является R-27)

перикард

MC-8 (точка тревоги перикарда, последней точкой является МС-9)

тройной обогреватель

TR-23

желчный пузырь

VB-41 (последней точкой является VB-44)

печень

F-14 (также точка тревоги)


Пример: Тонизация точки входа тонкой кишки (IG-1) будет тонизировать тонкую кишку при условии, что меридиан сердца имеет избыток энергии для перехода.

Подавление точки выхода тройного обогревателя (TR-23) подавляет тройной обогреватель при условии, что желчный пузырь имеет недостаток энергии.

История болезни

При заболевании кожи, розовых угрях, пульс толстой кишки стал слабее в сравнении с другими пульсами. Точка входа толстой кишки, GI-4, была тонизирована вместе с другими точкам. В течение месяца состояние было излечено на 90%, несмотря на тот факт, что она страдала этой болезнью многие годы.

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010