Глубокое укалывание точки я-мэнь



Глубокое укалывание точки я-мэнь для улучшения слуха и речи

Среди прочего в книге Стефана Палоса «Китайское искусство целительства» (Stephan Palos «The Chinese art of healing») есть информация о глубоком укалывании точки я-мэнь:

«После окончания гражданской войны правительство КНР призвало всех врачей приступить к систематическому изучению традиционных методов лечения. Таким образом, тысячи врачей, уже имевших современное образование, познакомились с традиционными способами лечения.

Ян Фу-цзи, например, чрезвычайно успешно провел исследовательскую работу в провинции Хэбэй. Он овладел древним китайским искусством лечения методом акупунктуры и в 1956-1958 годах этим новообретенным методом пролечил 146 глухонемых пациентов. Достигнутые результаты были многообещающими, так как после лечения подавляющее большинство его больных могли слышать тиканье часов, произносить предложения из 3-5 слов, а также отвечать на простые вопросы. После этого Ян стал изучать вопрос, почему лечение не давало полного выздоровления; он сосредоточил свои исследования на затылочной части головы, на области я-мэнь, что примерно означает «точка молчания», на которую оказывали действие иглой. Традиционная литература по акупунктуре не рекомендует введение иглы в эту точку глубже, чем на четыре десятых дюйма (12 мм), чтобы не возникало осложнений.

Ян Фу-цзи проводил исследования, исходя из предположения, что неудача связана с тем, что воздействие в области «точки молчания» было недостаточно глубоким. Он пришел к выводу, что причиной предостережений от слишком глубокого введения иглы в эту точку был факт, что данная точка на теле окружена многочисленными кровеносными сосудами. Отсюда он сделал вывод, что риск более глубокого проникновения иглы можно уменьшить, если вводить ее с максимальной точностью. Первый опыт он провел на себе самом, причем игла вводилась на глубину в полтора дюйма (4,5 см). После такого лечения ко многим больным вернулся слух и, соответственно, у них улучшилась речь.

Тогда Ян стал сочетать применение акупунктуры с электротерапией. Действие этого нового метода на одном из пациентов, Лян Чунь-яне, оказалось столь успешным, что после одного курса лечения тот обрел дар речи, которую ранее потерял в результате кровоизлияния в мозг. Проведенный ранее 15-дневный курс лечения одной акупунктурой не дал результатов».

 

Информация к точке я-мэнь:

Цзянь Ши-ин, Ху Лянь «Пояснения к схемам, показывающим расположение точек, применяющихся в чжэнь-цзю»:

«Точка я-мэнь: Локализация: расположена между остистыми отростками первого и второго шейных позвонков, на 5 фэней выше задней границы волосистой части головы;

Показания: церебральный паралич, головная боль, эпилепсия, глухота и немота, психические заболевания;

Метод: укалывание производится вертикально на глубину 5 фэней – 1 цунь (2,5-3 см), в этом случае нельзя отклонять иглу кверху, нельзя колоть глубоко».

 

Наш комментарий:

Упомянутый выше Ян Фу-цзи колол эту точку на 1,5 цуня («дюйма») – то есть 4,5 см. Он также считал, что «данная точка на теле окружена многочисленными кровеносными сосудами», однако это не так:

Я.В.Пишель и др. «Анатомо-клинический атлас рефлексотерапии», М. 1991, стр.69: «[Точка] VG-15 я-мэнь. Локализация: задняя область шеи, на уровне промежутка между задним бугорком атланта и остистым отростком осевого позвонка между внутренними краями трапециевидной мышцы (задняя срединная линия). Иннервация: большой затылочный нерв. Топографическая анатомия: кожа, ветви большого затылочного нерва, выйная связка». И никаких сосудов вообще! Однако, «Карманный атлас анатомии человека» Ханца Фениша (Минск, «Вышейшая школа», 1996, стр.234-235, 240-241) говорит о подзатылочном венозном сплетении, которое находится между затылочной костью и атлантом… Однако, оно располагается полукольцом и не затрагивает область точки я-мэнь.

Согласно анатомическому атласу Р.Д.Синельникова, длина остистого отростка второго (осевого) шейного позвонка у взрослого человека составляет примерно 2-2,5 см. Толщина мягких тканей от поверхности кожи до конца остистого отростка осевого позвонка составляет примерно 1,5-2,5 см. Таким образом, для того, чтобы игла достигла спинного мозга, ей необходимо пройти путь примерно путь в 4-5 см (или, в среднем, 4,5 см). А это и составляет те самые 1,5 цуня, на которые её вводил Ян Фу-цзи. При введении надо бояться не «многочисленных кровеносных сосудов», а быстрого, небрежного введения, и попадания иглой в спинной мозг!

 

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010