Гуань-юань 1



Параллельные места 1

В данном проекте мы рассматриваем «параллельные места» в разных источниках, то есть касающейся какой-то одной темы. Мы распределили эти источники по времени их появления.

Тема: одна из важнейших точек акупунктуры – гуань-юань (VC-4). 

[1] Западная Цзинь (265-316 гг.)

Хуан-фу Ми (214-282 гг.) «Цзя И цзин», книга третья, глава 19:

«Гуань-юань («проход источника») является точкой Му тонкой кишки и также известна как цы-мэнь («вторые врата»), является точкой встречи стопы и Жэнь-мая. Её укалывают на глубину 2 цуня, (иглу) оставляют на 7 выдохов, и прижигают 7 конусами».

*     *     * 

[2] 1601 год 

«Чжэнь-цзю Да-чэн», 1601 год («Профит Стайл», Москва, 2007, цзюань 7-й, стр. 345):

Гуань-юань

Расположена на 3 цуня ниже пупка.

Является точкой Му тонкого кишечника.

Место соединения трех Инь каналов ноги и канала зачатия Жэнь-май.

Точка, которая связывается с нижней частью тела – это гуань-юань.

В комментарии к Су-вэнь говорится, что глубина укола составляет 1 цунь и 2 фэня, а оставлять иглу следует в течение 7 выдохов. Прижигать 7 конусов.

Еще говорится, что глубина укола составляет 2 цуня.

В трактате «Тун-жэнь» {«Бронзовый человек» – текст к бронзовой фигуре с точками} говорится, что глубина укола составляет 8 фэней, оставлять иглу следует в течение 3 выдохов. Когда опорожняешь, следует делать в течение 5 выдохов. Прижигать 100 конусов до тех пор, пока количество прижженных конусов не достигнет 300.

В трактате «Мин-тан» говорится, что беременную женщину нельзя колоть в эту точку, так как укалывание в этом случае приведет к выкидышу, а если плод не хочет выходить наружу, то кроме этой точки следует колоть также точку кунь-лунь – и плод тут же выйдет.

Применяется при завалах, холоде, синдроме пустоты и переутомления; при коликах под пупком; когда яички постепенно втягиваются внутрь живота; при непредсказуемых припадках; когда ци холода приводит к образованию болезненных уплотнений; когда ци холода попадает в брюшную полость и вызывает боли; при поллюциях и гнойных выделениях из половых органов; при моче с кровью и при семи видах грыжи; когда в результате ветра голова кружится и болит; мочевой пузырь не спокоен, но человек не может мочиться, так как возник завал; при затруднении мочеиспускания, когда моча желтая или с кровью; при переутомлении и синдроме жара; при всевозможных расстройствах мочеиспускания; при поносе; при спазмах тела и шейки матки; при застое крови под пупком; когда под пупком возникают кровоподтеки, похожие на перевернутую чашку; при белях; при задержке месячных; при бесплодии; когда матка не раскрывается; при маточном кровотечении; при шоке после родов.

[Наш комментарий: фактически данный текст – это «золотой стандарт» для понимания точки гуань-юань. Но при этом текст всё-таки архаичен. Требуется дополнительная работа, чтобы понять, что означают слова «завал», «кровоподтеки под пупком в форме чаши», «семь видов грыжи-шань» и т.д.

Особо выделим слова: «Точка, которая связывается с нижней частью тела – это гуань-юань». Это важно для понимания действия этой точки. См. также пункт [10] 1999 год.]

*     *     *

 [3] 1957 год

Сулье Де Моран («Китайская акупунктура. Традиционное китайское учение, классифицированное и уточненное», Всесоюзный центр переводов, 1981 год, том 4, часть 2 «Срединные линии», гл. 1-я,  неопубликованный перевод, первое издание – 1957 год, второе, которое мы цитируем – 1972 год)

Точка 4 Сосуда зачатия «Начало барьера» – гуань-юань

Точка локализуется на животе, на средней линии. На два фаланги пальцев вверх от лобка (три фаланги вниз от пупка). В ямке канавки между двумя большими прямыми мышцами. Две точки, разделяемые незначительным выступом белой линии.

На одну фалангу пальца вверх от точки чжун-цзи (VC-3). На одну фалангу вниз от точки ши-мэнь (VC-5). С каждой стороны на два сжатых пальца {находится} ци-сюэ (R-13).

Тонизирование:

1. Тонизирует Сосуд зачатия правая точка, поток восходящего Сосуда зачатия и нисходящий (слева) Управляющего сосуда. Левая точка – нисходящий поток Сосуда зачатия и восходящий (справа) Управляющего сосуда. Передняя фронтальная область, глаз противоположно. Развитый тип {Шэнь}, все органы Ян (за исключением мочевого пузыря), в частности тонкий кишечник и почки. Верхняя конечность внутри и нижняя конечность спереди, внутри на той же стороне.

2. Подавляет все органы Инь (за исключением почек), в частности половые органы, сосуды, мочевой пузырь.

Подавление: действует в противоположном направлении.

1. Непосредственный эффект:

Потеря сил, истощение, озноб. Все пустоты вследствие переутомления, простуды, в частности, в связи с возрастом. – Старение. – Внутренний озноб. – Боязнь наружного холода.

Точка глашатай меридиана тонкой кишки (заболевания вследствие {повышенной} чувствительности с ознобом или депрессией). Диарея вследствие атонии, пустоты, или из-за возраста. Непрекращающаяся диарея. – Дизентерия. Кишечное кровотечение. Хроническое воспаление кишечника из-за слабости.

2. Противоположный эффект:

Мочевой пузырь: задержка, затрудненное мочевыделение, моча не поступает. – Спазмы шейки мочевого пузыря. – Цистит: множество частых позывов при незначительном мочевыделении. – Исчезновение мочи. Уретра: воспаление.

Сосуды: пульсы смазанные, без биения или слишком полные при появлении крови в моче и кале (гипертония вследствие слабости).

Почки: снижение функции почек, головные боли вследствие уменьшения функции почек, анурия. – Альбуминурия. – Отеки. – Камни в почках.

Половые органы: мужчины: простатит. Сперматорея во сне. – Утрата половой энергии. – Яички. Орхит. – Гонорея.

Женщины: «запрещенная точка после 4-го месяца беременности». Седативное воздействие может спровоцировать спазмы в области малого таза. – Стерильность вследствие прерывания (путей зачатия – закупорка труб и тому подобное) – Расширение шейки матки – подавлять. Или её контрактура, тонизировать. Изъязвление или рак шейки {матки}, тонизировать. Желтые бели, запущенные заболевания.

После родов непрекращающиеся выделения или несокращающаяся матка. – Месячные не пришли, подавлять. Или их приход не в положенное время, подавлять.

Утопленники: многочисленные прижигания.

3. Части тела: шея наружно, на той же стороне.

Верхняя конечность на той же стороне, снаружи: ладонь.

Нижняя конечность на той же стороне, спереди, внутри.


Точка Вейе: Hydrastis Canad. Слизистые выделения, слизь густая, желтая или зеленая. Густые выделения из ушей; воспаление евстахиевых труб, шум в ушах. Густая слизь в моче; боли в почках. Желтые выделения. Изъязвление или рак шейки матки. Густая слизь в задней части горла. Печень подавленная. Геморрой. Глубокая депрессия; раздражительность; злость. Ухудшение состояния в ночное время, от тепла, движения.

 

[Наш комментарий: Своими работами гениальный Сулье Де Моран продвинул акупунктуру вперед. Он не только перепроверил указанные в древних трудах точки акупунктуры, но и расширил их показания на основе собственного опыта и собственной, чрезвычайно детальной и тонкой пульсовой диагностики. Кроме того, он изложил всё современным языком, стремясь сделать материал доступным для западного мышления. Между прочим, имел степень академика китайской медицины, присвоенную в самом Китае. К сожалению, мало кто может с ним сравниться. Вероятно, это очень трудно достижимо.

Среди показаний особо отметим: старение. Есть старый метод сезонного прижигания точки гуань-юань, направленный на предотвращение старческой немощи, слабоумия, дегенерации. Применяют полынные конусы.] 

*     *     *

[4] 1959 год

Чжу Лянь «Руководство по современной чжэнь-цзю терапии» 1959 год (под редакцией в том числе Вогралика В.Г. и Тыкочинской Э.Д.), изд-во мед. литературы, Москва, 1959 г., стр.154:

«Гуань-юань

Расположение точки: ниже пупка на 3 цунь, выше точки цзюй-гу на 2 цунь по пропорциональному измерении.

Топографическая анатомия: Расположение точки соответствует белой линии живота. В этой области находятся поверхностная надчревная нижняя артерия и вена, передние кожные ветви XI и XII межреберных нервов, в глубине под этой точкой расположена тонкая кишка.

Глубина чжэнь: 8-15 фэнь (2,5-4,5 см). Продолжительность цзю 20-30 минут.

Показания: диспепсия, хронический энтероколит, кишечное кровотечение, контрактура мышц нижней части живота, асцит, нефрит, эпидидимит, поллюция, альбуминурия, гонорея, задержка мочи, хронические заболевания матки».

[Наш комментарий: первая и единственная опубликованная в советское время переводная книга с китайского, посвященная чжэнь-цзю. В 1988 году вышел перевод Алешина П.И. – но с вьетнамского. Чжу Лянь считалась новатором, она ввела топографическую сетку линий, на которых расположила все точки. Это переходная форма, вполне понятная западному человеку, где убраны такие понятия как каналы и ци.]

*     *     *

 

 


 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010