Гуань-юань 2



Гуань-юань (VC-4) - продолжение 

[5] 1975 год

Нгуен Ван Нги, 1975 год «Патология и патогенез энергии в китайской медицине» (О лечении посредством акупунктуры и массажа), том второй, второе издание (неопубликованный перевод):

Гуань-юань, VC-4.

Положение: на 3 цуня ниже пупка.

Особенности: точка соединения сухожильно-мышечных меридианов селезенки, печени и почек.

Принимает энергию от тонкой кишки (Му точка тонкой кишки).

Чудесные сосуды Чун-май и Жэнь-май разделяются в этой точке.

Су-вэнь, гл. 34: «При заболеваниях Чун-май у больного одышка, нужно укалывать гуань-юань, VС-4».

Точка укалывания для лечения метеоризма и отеков кожи из-за нарушения {движения} энергии в нижних частях тела.

Нэй-цзин дает следующее объяснение:

«При нарушении энергии в нижних частях тела энергии Жун и Вэй застаиваются, а Инь энергия поднимается в верхние части тела. Эта Инь энергия борется с патогенной биоклиматической энергией, и поэтому возникают вздутие и опухание. Если нет эффекта после применения точки Е-35 (ду-би) (ошибка, видимо надо Е-36), то укалывают точки энергии выше и ниже пупка: VC-13, VC-12, VC-10 и VC-4. Если удается {Ян} энергию поднять, то больной выздоравливает».

«VC-4 является точкой пересечения главных и вторичных (сухожильно-мышечных) меридианов Тай Инь, Ян Мин и чудесного сосуда Жэнь-май» (Нэй-цзин, гл.21).

Принадлежит к «четырем точкам соединения Инь и Ян энергии»: гуань-юань (VС-4), чжун-вань (VC-12), тянь-ту (VС-22) и чжи-ян (VG-9).

Эта точка применяется при нарушениях Жэнь-мая с болями в сердце, отдающими в спину, «…так как отдача болей в спину говорит о конфликте между Инь (Жэнь-май) и Ян (Ду-май)».

Показания (по «Трун и хок»): сперматорея, боли в низу живота, туберкулез, кровотечения, кровянистые выделения, гематурия, анурия, уретрит, приливы тепла при климаксе.

*     *     * 

[6] 1978 год

Вогралик В.Г., Вогралик М.В. 1978 год  («Иглорефлексотерапия (Пунктационная рефлексотерапия))». – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, стр.94):

«Гуань-юань – на 3 цуня ниже пупка. В глубине – тонкая кишка. Топографическая анатомия: передние кожные ветви XI и XII межреберных нервов. Глубина укола 2,5-4,5 см, цзю 20-30 мин. Показания те же {имеется в виду, что показания – как у предыдущей точки. По мнению этих авторов у всех точек ряда: хуй-инь, цюй-гу, чжун-цзи, гуань-юань и ши-мэнь показания одинаковые – «зуд и гипергидроз в области наружных половых органов, заболевания мочеполовой системы»!}»

[Наш комментарий: Это книга в свое время стала библиографической редкостью, она написана давно угасшей звездой советской рефлексотерапии в соавторстве с его сыном. То были времена, когда врач совершенно спокойно мог быть отчислен с курсов повышения квалификации по рефлексотерапии лишь за употребление слов «энергия» (ци) и «канал». Невероятно, но правда! Вогралики работали в ту эпоху, почему-то называя в своих книгах трактат «Нэй-цзин-су-вэн-лин-шу» «Книгой о природе и жизни», были своеобразными «законодателями моды» в этой области медицины…

Представление о точке гуань-юань невероятно убогое, зато детально представлена топографическая анатомия. Представьте себе, насколько яснее становится применение этой важной точки, когда уверенно знаешь, что она иннервирована «кожными ветвями XI и XII межреберных нервов»!]

*     *     *

[7] 1979 год

Тыкочинская Э.Д. 1979 г. («Основы иглорефлексотерапии», «Медицина», Москва, 1979 г. стр.143):

«Гуань-юань расположена на расстоянии 3 пропорциональных отрезков ниже пупка.

Топографическая анатомия: белая линия, ветви поверхностной и нижней надчревных артерий, XII межреберного и подзвдошно-подчревного (из поясничного сплетения) нервов.

Глубина укола 2,5–4 см; прижигание 20-30 мин.

Показания: заболевания мочеполовой системы».

[Наш комментарий: та же эпоха советской рефлексотерапии. Книги по акупунктуре – большая редкость. Как говорится, «найдите 10 отличий» с предыдущим отрывком (Вограликами)… Когда прижигание длится 20-30 минут, то понятно, что о применении конусов можно не говорить, их просто не существует. Круг показаний почему-то очень сужен.]

*     *     *

[8] 1993 год

Эрл Монтегю, 1993 год (Erle Montaigue, «Dim Mak») «Дим мак. Приемы поражения уязвимых точек организма», изд-во АСТ, 2009 стр.110) (адаптировано, сокращено):

Гуань-юань

Лечебное применение: {точка} также называется «дань-тянь», Му точка тонкой кишки, которая располагается сразу над нею. Стимулирует почки и укрепляет их. Повышает Ян энергию. Одна из главных точек тонизирующих всё тело.

Боевое применение: удар сверху-вниз лишает энергии всё тело.

Противоядие: легкий массаж среднего дань-тяня, либо легкое нажатие сверху-вниз на точку хуй-инь. Применяют также точку жэнь-чжун, легко нажимая её снизу вверх для увеличения потока ци.

Боевое применение: удар снизу вверх повышает кровяное давление. Может привести к смерти, если давление до удара было повышенным.

Противоядие: растирание точки {в обратном направлении} сверху вниз, чтобы снизить давление крови, либо щипать точку жэнь-ин, вызывая реакцию каротидного синуса.

Боевое применение: прямой удар с концентрацией отключает сознание и полностью замедляет {обездвиживает} ци. Очень опасно.

Противоядие: массировать верхнюю часть головы в точке цянь-дин, растирать всю область груди в направлении сверху вниз.

[Наш комментарий: хотя это и не врачебное описание, оно ясно указывает, как действует данная точка. Отсюда же вытекает и её значимость (потенция) при лечении беды нашего времени – повышения артериального давления. Кстати, это её показание не приведено в других представленных здесь источниках, кроме Сулье Де Морана! Отметим также слова: «Одна из главных точек тонизирующих всё тело».]

*     *     *



 

 

 

 

  • Bhabes - 02 августа 2012 г.
    Thank you so much for this atircle, it saved me time!
Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010