Гуань-юань 3



Гуань-юань (VC-4) - продолжение 

[9] 1995 год

Барбара Киршбаум (Barbara Kirschbaum «Die 8 außerordetlichen Gefäße in der Traditionellen Chinesischen Medizin», MBH Ueltzen, 1995; «Восемь экстраординарных сосудов в китайской медицине», Москва, Медицина, 2007 год, стр.73):

Жэнь 4 – гуань-юань

Положение: на 3 цуня ниже пупка.

Категория точки и связи:

- Му точка тонкой кишки

- точка соединения с главными меридианами печени, почек и селезенки

- точка соединения с Ду-маем.

Функции:

- усиливает почки

- укрепляет Ян и юань-ци

- тонизирует Инь и кровь

- согревает и регулирует репродуктивные органы мужчин и женщин

- устраняет холод и влажность из нижнего обогревателя.

Примечания:

Эта точка с очень сильным тонизирующим влиянием как на Инь и Ян, так и на цзин и юань-ци.

При тонизирующей технике укалывания она скорее усиливает Инь, кровь и цзин.

Она укрепляет Инь после хронических заболеваний, которые сопровождаются потерей соков тела (потение, рвота, понос). В этом случае на пустоту Инь указывает красный цвет тела языка.

При укалывании огненной иглой или прямом прижигании полынью эта точка особенно сильно проявляет свое согревающее действие: она усиливает и укрепляет Ян почек и юань-ци и особенно значима для женщин, у которых согревает матку и регулирует менструацию. Она укрепляет ослабленных женщин, в особенности после родов и хирургических операций в области нижней части живота. Воздействовать моксой на эту точку можно лишь в состоянии пустоты ци и Ян, если язык имеет бледную окраску.

[Наш комментарий: Еще знаменитый в китайской истории врач Ли Ши-чжэнь в своем труде «Ци цзин ба май као» отмечал, что сведения по восьми чудесным сосудам отрывочны и разбросаны по разным трудам. Барбара Киршбаум взяла на себя необыкновенную смелость написать целую книгу по чудесным сосудам, и рассматривает точку гуань-юань именно в этом контексте. Общий вывод – это точка глобального действия.]

*     *     *

[10] 1999 год

Фалев А.И. «Классическая китайская чжэнь-цзю терапия», Москва, «Олимпия», 1999 год, стр. 301-309) (адаптировано, сокращено):

Применение точки гуань-юань методом «символов и чисел» {Книги Перемен}

Больная н., 57 лет, пенсионерка.

Жалобы: сильные боли в пояснице и в коленях, временами не может наклоняться, сгибать колени, особенно – при движении по лестнице, поэтому находится в основном в постели. Боли в плечевом поясе справа, в правой руке, вынужденное положение правой руки, что мешает больной спать. Повышение АД до уровня 160-180 на 100-110 мм рт.ст., иногда до 220 на 140 мм рт.ст., преимущественно в послеобеденное время с максимумом с 9 вечера до 3 утра. Повышение АД обычно сопровождается сильным приливом жара к голове, потливостью, сильными головными болями, нередко – головокружением. Жар возникает сначала в подошвах стоп, в основном после обеда, нарастает к полуночи, сопровождается двигательной активностью, отсутствием сна. Применение снотворных и гипотензивных лекарств малоэффективно. Эти ощущения слабеют под утро, после чего больная может «забыться в полусне».

Анамнез: жила на севере, более 20 лет работала поваром, часто находясь на сквозняке и холодном бетонном полу, когда холод через ноги проникал в тело, пронизывая до костей. В зимнее время нередко в разгоряченном состоянии выходила из жаркой кухни на мороз и ветер для разгрузки продуктов, поднимала тяжести.

Осмотр: язык влажный, бледноватый, с несколько сероватым оттенком. Верхняя и средняя треть языка с тонким белым налетом, на корне – более интенсивный, грязно белый налет, конец языка слабо розовый, выделяется на общем фоне.

Пульс глубокий (чэнь), мягкий (жу) и неровный (шероховатый) (сэ).

Диагноз: поражение трех Инь патогенной ци холода-ветра. Накопление в организме ветра, холода, сырости вызывает ревматическое поражение, тяжесть которого связана с объединением холода и сырости – что вызывает застой и блокаду ци. Пустота Инь. Синдром пустого жара.

Лечение: проводится весной.

1-й сеанс: се точки гуань-юань (введением и вращением иглы), чтобы повлиять на се-ци трех Инь и нижнего обогревателя.

Примерно через три минуты у больной в теле возникает нарастающая вибрация, идущая вглубь до уровня костей, переходящая в движения ног, движения костей таза, и вверх по позвоночнику – к голове. Вместе с этим возникает сильный прилив жара к голове, а потом – ощущение его выхода наружу вместе с ветром через скальп. По мере этого выхода появилось приятное и удобное тепло.

На уровне костей у больной возник сильный холод с выкручиванием, кости таза сдвигались-раздвигались как при родах, а позвоночник испытывал спиралевидные скручивания-раскручивания с последующим ощущением его вытяжения. Вместе с этим отмечались ощущения выходящего из тела ветра с холодом.

Ощущения нарастали и достигли такого уровня интенсивности, что их было видно снаружи (Фалев пишет, что все это было заснято на видео). В позвоночнике и костях таза даже отмечались «щелчки»!

Длительность сеанса составляла 50 минут и иглу удалили после стихания всех движений и появления «нежного и комфортного тепла» в теле больной.

В первый день-два после сеанса больная отмечала периоды движения в костях, сходного с тем, что происходило во время сеанса. Это сопровождалось ощущениями выхода прохладного ветра из тела.

Приливы жара после полудня не беспокоят, потливости и головных болей нет. АД на уровне 150 и 95 мм рт.ст.

2-й сеанс: проведен через неделю.

Повторное рассеивание точки гуань-юань, но – «с более мягким раздражением». Реакции – никакой.

Ждут 5 минут, потом в гуань-юань рисуют Чжэнь-гуа (Фалев выразился так: «построение энергетического каркаса фигуры гуа Чжэнь, функциональным тропизмом которой является “устранение застоя и содействие движению”».

 
(рис. Чжэнь-гуа)

Спустя минуту возникает интенсивное движение энергии сходное по характеру с первым сеансом, но менее обширное. Оно длится до 5 минут и затухает. Поэтому Чжэнь-гуа рисуют в точке еще дважды. Наконец, после третьей прорисовки все тело больной охватывает «выравнивающая вибрация», которая длится 10 минут и прекращается. В конце появляется чувство безмятежности и умиротворения. Игла, остававшаяся в зоне Неба точки гуань-юань, извлекается.

Результаты 2-го сеанса

Исчезла блокада плечевого пояса справа, нет вынужденного положения правой руки, которая может свободно двигаться в разные стороны.

Состояние больной исключительно хорошее. Ходит без посторонней помощи, спускается и поднимается по лестнице, боли в коленях прошли, может спать, не приводя руку в вынужденное положение. Нет приливов жара после обеда, головные боли и головокружения отсутствуют. АД не более 140 и 90 мм рт.ст.

На фоне столь удачных результатов больная отпраздновала свой день рождения с алкоголем, а на следующий день появилось «разбухание» в подколенных ямках, стало трудно сгибать колени. Возникли также ломота, скованность, тяжесть в пояснице, распространяющиеся вверх до шеи. Эти ощущения перемещались по всей задней стороне тела, включая голени и пятки.

3-й сеанс: в той же точке гуань-юань прорисовывают гексаграмму Сун (№6)

 

(рис. гуа Сун)

Применение этого знака обосновывается обширная база теоретических рассуждений. Смысл в том, что, по мнению Фалева А.И., из-за употребления алкоголя и ухудшения состояния больная оказалась в ситуации внутреннего конфликта («тяжбы»), переживая свое поведение и некоторый откат болезни назад.

Иглу вводят в гуань-юань, получают ци под иглу и начинают прорисовывать гуа Сун. Спустя несколько минут после окончания прорисовки больная ощущает вибрацию по всему телу. Она распространяется вдоль оси тела, соединяя макушку и пятки. Эти движения становятся видимыми снаружи: больная вытягивается по струнке, совершает движения ногами, руками и всем телом, говорит, будто «из позвоночника, спинного и головного мозга что-то вытягивается наружу через ноги и удаляется из организма». Всё длится примерно 15 минут, потом успокаивается. Больная просит еще раз повторить действия иглой, что и было сделано.

После повторной прорисовки знака Сунн реакция повторяется, хотя и менее интенсивно, и длится 7 минут. В теле больной возникает расслабление, сонливость и полная безмятежность. Иглу удаляют.

Всего было проведено три сеанса. Больная была вынуждена срочно прервать лечения и вернуться домой…

Спустя полгода она сообщила о своем состоянии: периодически отмечает небольшую ломоту в пояснице и жар в коленях в связи с переменами погоды, АД не более 130 на 80 мм рт.ст., приливы к голове, головные боли, головокружение, потение ночью – отсутствуют.

Спустя год после лечение считает, что состояние здоровья в пределах 90% от прежнего (сразу после лечения считает за 100%).

[Наш комментарий: невероятный случай, особенно принимая во внимание выраженность реакций на укалывание. Только очень сильный практик может так детально рассказывать о своих примерах лечения. Обычно мало кто решается «впускать чужих на свою кухню».

Такие реакции больной на укалывание трудно объяснить чем-либо иным, кроме особо сильного влияния Фалева А.И. на энергию пациентки. Этот доктор обладал удивительной способностью входить в контакт и вызывать реакцию со стороны энергии самих больных. Кроме того, даже для него самого этот случай стал удивительным – реакции больной были невероятно живыми и сильными.

С одной единственной точки он смог ввести в колебания всю энергию организма целиком и избавить её от болезней, которые бы в западной медицине лечили пожизненно (гипертония) и с сомнительным эффектом (ревматизм), вызывая при этом массу нежелательных побочных эффектов применения медикаментов (при лечении гипертонии – это утрата либидо и интереса к жизни, а при лечении ревматических болей – проблемы с желудком и кровью).

Подобные результаты, получаемые с помощью одной единственный точки, – это именно то, как учили колоть врачи древности.

И вот, что отметим особо: у больной отмечалось поражение трех Инь холодом-ветром, и точка гуань-юань оказалась весьма кстати. Улавливаете связь?]

*     *     *

 

 

 

 

 

 

 

  • Фред - 19 октября 2016 г.
    Если не ошибаюсь то вот ссылка на это лечение Фалева:
    https://www.youtube.com/watch?v=-2SUn5SDTu8
    Впечатляет)
  • Анатолий - 07 февраля 2014 г.
    Добрый день,

    Сейчас это делает Скаков Б.Н. .
    Иногда получается у меня при воздействии на крепких пациентов.
    (это коментарий к Фалеву А. И.)

    Спасибо,
    Анатолий
Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010