Из рукописей Татаринова 4





 

Лечение острых горячих болезней

1. Острая болезнь печени

У больного желтая моча, болит живот, такой больной чаще лежит, у него жар на теле. При сильной лихорадке больной бредит и пугается. В подреберье припухлость и боль. Он двигает ногами, проявляет двигательное беспокойство. После полудня болезнь ожесточается, утром выступает большой пот, если же при этом будет затрудненное дыхание, то такой больной к вечеру умирает.

При острой болезни печени у больного на левой щеке бывает краснота. Печень (гэнь синь) представляет собой дерево, послеполуденное время. При повреждении печени (дерева) металлом (легкие) человек не может быть живым. При высшей степени болезни печени у больного бывает головная боль с головокружением и пульсацией в голове.

Для лечения острой болезни печени следует уколоть точку VВ-44 цзу-цяо-инь.

 

2. Острая болезнь сердца

Такой больной бывает невеселым, через несколько дней возникает сильный жар, чувствуется боль поl ложечкою. Больной беспокойный, бывает тошнота, головная боль, лицо посередине и на лбу красное, пот отсутствует, к вечеру болезнь усиливается, утром появляется сильный пот. Если же в это время больной имеет затрудненное дыханието к вечеру такой больной умрет.

Для лечения следует укалывать меридианы сердцаШоу Шао Инь и тонкого кишечникаШоу Тай Ян.

 

3. Острая болезнь желудка

Такой больной печален, имеет тяжесть в голове, багровый цвет лица, красный нос. Имеет тошноту, кожа в жаре. При сильном жаре и при боли в пояснице такой больной не может сгибать и разгибать спину, бывает понос, чувствуется боль в нижней челюсти, которая увеличивается за полночь до полудня. Если же к вечеру будет сильное потоотделение и затрудненное дыхание, – то такой больной к утру умрет.

Для лечения следует укалывать меридианы селезенки-поджелудочной железы Цзу Тай Инь и желудка Цзу Ян Мин.

 

4. Острая болезнь легких

У больного озноб, отвращение от холодного ветра, припухлости на коже, краснота занимает правую щеку. Кожа на ощупь горячая, и если жар в коже усиливаетсявозникает одышка, кашель, переходящая боль от груди к спине, по этой причине больной не может глубоко вдыхать. В голове сильная боль, язык желтушный. После пота больной чувствует холод. Если болезнь усиливается от утра до полудня, а от полудня до вечера появится сильный пот, дыхание будет угнетеннымто такой больной между утром и полуднем умрет.

При лечении следует укалывать меридиан легких Шоу Тай Инь и толстого кишечникаШоу Ян Мин... чтобы вытекла кровь величиной с бобпосле чего болезнь уменьшится. При острой болезни легких краснота занимает правую щеку.

 

5.Острая болезнь почек

При этой острой болезни почек появляется краснота на подбородке. Бывает боль в пояснице, гнетущая боль в ногах. Больной часто требует утолить жажду, на теле чувствуется жар. Если жар усиливаетсяшея припухает и болит так, что её трудно поворачивать, ноги охладевают, подошвы в жару, больной не любит говорить. Если болезнь усиливаетсяшея болит сильнее и не терпит малейшего прикосновения, и если после полудня болезнь усиливаетсяночью появится сильный пот, – то такой больной на другой день после полудня умрет.

Для лечения следует укалывать меридианы почек Цзу Шао Инь и мочевого пузыряЦзу Тай Ян.

 

 

Дни запрета укалывания при острых заболеваниях

Смерть, как финал, может быть следствием порочного крута пяти первоэлементов.

Действие одной внутренности на другую в круге пяти первоэлементов может сопровождаться нарушением целостности организма, а также действие одного органа на другой может оказывать симулирующее воздействие.

Ниже приводятся правила неблагоприятного воздействий одного органа на другой.

1. При начале болезни в меридиане сердца патологическая энергия проходит через меридианы легких, печени и заканчивается в меридиане селезенки-поджелудочной железы.

Смерть наступает на третий день от начала заболевания, зимойв 24 часа, а летомв 12 часов.

Время перехода энергии от меридиана сердца в меридиан легких составляет одни сутки, а переход от меридиана легких в меридиан печенитрое суток. Переход патологической энергии с меридиана печени в меридиан селезенки происходит за пять суток.

В дни перехода патологической энергии запрещается укалывание в соответствующие меридианымеридиан сердца в первые сутки, меридиан легких на третьи сутки от начала заболевания, меридиан печени на шестые сутки.

2. При начале болезни в меридиане легких патологическая энергия проходит меридианы печени, селезенки-поджелудочной железы и заканчивается в меридиане желудка.

Время перехода энергии с меридиана легких в меридиан печенитрое суток; от меридиана печени до меридиана селезенки-поджелудочной железыодни сутки. От меридиана селезенки к меридиану желудкапять суток. В дни перехода энергии от одного меридиана к другому запрещено укалывание соответствующих меридианов, – то есть меридиана легких на третьи сутки, меридиана печеничерез сутки, и меридиана селезенкина шестые сутки.

Если же на десятый день болезнь не проходитто больной умирает, зимойна закате, летомпри восходе солнца.

3. При начале болезни в меридиане печени патологическая энергия проходит меридианы селезенки, желудка и заканчивается в меридиане почек.

Время для перехода из одного меридиана в другой: из меридиана печени в меридиан селезенкитрое суток, из меридиана селезенки в меридиан желудкапять суток, а из меридиана желудка в меридиан почектрое суток. Запретные дни3, 6, 3 соответственно меридианов.

Если же болезнь не закончится в одном из вышеперечисленных органовто больной умирает через три дня зимойна закате солнца, а летомв десять часов утра.

4. При начале болезни в меридиане селезенки-поджелудочной железы следующие меридианы будут пораженными: желудок, почки и мочевой пузырь.

Время перехода патологической энергии из меридиана селезенки в меридиан желудкаодни сутки, из меридиана желудка в меридиан почекдвое суток, из меридиана почек в меридиан мочевого пузырятрое суток.

В дни перехода патологической энергии из одного органа в другой запрещается делать укалывание.

Если же патологическая энергия не уничтожилась в одном из органов, то такой больной через десять суток умирает, зимойпосле сумерек, летомпосле ужина (4-5 часов по полудню).

5. При начале болезни в меридиане почек патологическая энергия переходит в меридиан мочевого пузыря, а потом в меридиан сердца и заканчивается в меридиане тонкого кишечника.

Запрещается проводить укалывание при переходе патологической энергии с меридиана почек на меридиан мочевого пузыря на третьи сутки, и при переходе с меридиана мочевого пузыря в меридиан сердца также на третьи сутки. Аналогично на третьи сутки запрещено делать укалывание при переходе энергии с меридиана сердца в меридиан тонкого кишечника.

Если же патологическая энергия не уничтожилась в одном из органов, то через три дня такой больной умирает, зимойна рассвете, летомво время ужина (в 4-5 часов по полудню).

6. При начале болезни в меридиане желудка патологическая энергия переходит из меридиана желудка в меридиан почек через пять суток, а из меридиана почек в меридиан мочевого пузыря на третьи сутки, из меридиана мочевого пузыря в меридиана селезенкичерез шесть суток. Запретными для укалывания, следовательно, будут соответственно дни – 6, 3, 6.

Смерть наступает зимой в 24 часа, летомпри восходе солнца.

7. При начале болезни в мочевом пузыре патологическая энергия переходит через пять суток в меридиан почек, потом, через одни сутки, в меридиан тонкого кишечника, а из меридиана тонкого кишечникав меридиан селезенки через пять суток.

Смерть наступает через два дня, летомв 1-2 часа по полудни, зимойночью, во время пения петухов (4 часа утра).

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010