Лечение эндометриоза и бесплодия 1



Пример лечения Лонни Джарретта

(Nourishing Destiny - The Inner Tradition of Chinese Medicine by Lonny Jarrett, стр.410-432)

Случай 2: Брит

Пол-возраст: женщина, 37 лет.

Рост: 172 см (5 футов 6 дюймов).

Вес: ок. 60 кг (60 фунтов).

Причина обращения:

(1) боли из-за выраженного эндометриоза, которые распространились и присоединились к разным системам органов и

(2) вторичное бесплодие.

Цвет: белый-красный.

Звук: плачущий.

Запах: гнилостный-подгоревший.

Эмоция: печаль.

Конституциональный тип: основной – Металл (легкие), вторичный – Огонь (защитник сердца).

 

Общее впечатление

Первое общение по телефону

Во время моего первого разговора с Брит я был немедленно впечатлен её мягким, хрипловатым голосом, который предполагал плачущие нотки, связанные с конституциональным типом Металла. Вероятно, она поговорила с другим практиком, который сказал ей, что китайская медицина не может вылечить её эндометриоз. Я сказал, что лечение возможно, и сразу же в её голосе почувствовалось облегчение. Опять же, важно, чтобы практикующий создал контекст для исцеления, давая положительные указания пациенту с самого начала.

Первая встреча

Первое представление себя у Брит выглядело несколько острожным и нервным. Когда я начал разговор, то тут же определил легкую вибрацию её сердечной ци и мелкость дыхания. Её ци выглядела слабой вплоть до её нехватки в верхнем обогревателе в области между точками VC-17 (тань-чжун), P-1 (чжун-фу), C-1 (цзи-цюань) и VC-22 (тянь-ту). Эта вибрация сердечной ци довольно явно реагировала на степень силы в моем собственном представлении. Если я усиливал интенсивность голоса или наклонялся вперед, её ци сразу становилась нарушенной на тонких уровнях выражения, связанных с функциями органов (сердца, защитника сердца и легких) в этой области.

Качество её нервозности напомнило мне собаку с собачьих бегов, виденную однажды, с которой плохо обращался прежний владелец. Каждый раз, приближаясь ко мне, чтобы выразить свою привязанность, она отступала, стоило мне сделать малейшее движение к ней. Единственным способом наладить контакт, было оставаться неподвижным и дать ей приблизиться ко мне. Наблюдая это динамическое во всех отношения обследование, я внутренне ощутил историю плохого обращения как возможный причинный фактор нарушений Брит. Её элемент, выражаемый через показатели цвета, звука, запаха и эмоции четко соответствовал конституциональному типу либо Металла (легкие), либо Огня (защитник сердца). По моему первому впечатлению она была человеком с тонким духом сердца, омраченным облаками печали.

Основные показатели из беседы

Общий фон

Родители

Ответ: родители Брит развелись когда ей было 22 года, следующие пять лет она описала как «пять лет боевых действий». На вопрос, где она выросла, она ответила: «Я росла на всем Восточном побережье. Мы постоянно переезжали из-за работы моего отца».

Впечатление: Её ответ на мой первый вопрос о её семье полностью подтвердил мои исходные подозрения и конституциональный диагноз. Я должен подчеркнуть, что не так уж много в содержании её ответа было важно для постановки такого диагноза, скорее это манера, в которой пациент выражает этот ответ. Брит отреагировала на мой вопрос о её семье немедленной темой печали из-за её утрат. Эта тема всплыла из-за постоянной необходимости переезжать в молодости и связи с её взаимоотношениями с отцом. Когда она упомянула своего отца, белый цвет, ближайший к её глазам, усилился, как и плачущий звук её голоса. Элемент Металла так усилился во время этого обсуждения, что я заподозрил, что её отец и был важной утратой в её жизни и возможным источником мучений (23). Мое первое впечатление, что семейное насилие служит главным причинным фактором во внешнем облике пациента, часто возникает из качества его (её) ответа на мои первые вопросы насчет семьи.

Семейное здоровье

Отец

Ответ: «Всю жизнь у него было повышенное давление. Он находится в полном отрицании».

Впечатление: Здесь Брит дает другой намек, что мое предположение о насилии является верным. Она показывает скорее суждение и гнев, чем симпатию к этому состоянию. Я чувствую, что этот гнев, хотя, возможно, уместный, имеет компонент обиды, что я считаю нездоровьем. Больше я не подталкивал Брит в этой чувствительной теме, предпочитая вместо этого напрямую спросить про её отца позже в беседе, после появления между нами доверия. Когда мы обсуждали развод её родителей, тема потери в жизни снова стала сильно выделяться.

Мать

Ответ: Брит сообщила, что у её матери диабет и гипертиреоз.

Впечатление: Когда Брит говорила о своей матери, её тон и общий вид менялись на более расслабленный и улыбчивый. Она проявляла искренние тепло и беззаботность, показывающие чистый источник ци, пребывающий в её сердечном духе.

Брат

Ответ: старший брат, 39 лет, имеет серьезное биполярное расстройство.

Впечатление: Отсутствие явного негативного функционального сдвига при обсуждении её брата создало у меня впечатление, что не он был источником возможного насилия. Это мнение упрочилось её выражением искренней заботы о его самочувствии.

Сестры

Ответ: У Брит две младших сестры. Сестра 35 лет страдает гипотиреозом, другая, 30 лет, имеет высокое артериальное давление, которое лечит диетой и упражнениями.

Впечатление: наличие двух родителей, брата и двух сестер, каждый из которых имеет заметные физические отклонения, рисует картину слабости генетического фона. Это также подтверждает возможность того, что дисфункциональное семейное окружение в начале жизни внесло вклад в проявление болезней Брит.

Брак и дети

Ответ: «Я замужем в течение 6 лет, но мы вместе живем 15 лет. Большую часть времени все хорошо. У меня мальчик 5 лет и любящая мать».

Впечатление: Истинная радость, беззаботность и яркость шэнь были явно видны в глазах Брит, когда она говорила о своем ребенке. Это ясно показало, что её сердечный дух имел резерв чистой ци для развития и устранения закрытости, поэтому был вероятен хороший прогноз. Наличие долговременных обязанностей во взрослых взаимоотношениях, которыми она наслаждалась, также предполагало, что функционирование её сердца не было настолько нарушенным и подтверждало хороший прогноз.

Карьера

Ответ: «Я составитель цветочных букетов. Это моя отдушина для всего, что я храню внутри».

Впечатление: Здесь тема защиты нежных чувств, связанных с её сердцем и легкими, получила дальнейшее развитие в образе цветов как отдушины выражения её внутренних ощущений. Это напоминает точку VC-20, название которой переводится как «цветочный балдахин» (хуа-гай), что связано с легкими, поскольку они прикрывают сердце. Это прибавило веса моему ощущению, что, что её сердце представляет чистый источник функциональной силы, которая может быть выпущена для исцеления.

Облегчение боли, вызванной эндометриозом

Перед рождением сына у Брит имелись некоторые проявления эндометриоза. Они значительно усилились полтора года спустя после родов (за три с половиной года до этой консультации). Во время беременности у нее была токсемия, а также проблема с уровнем артериального давления и сахара крови, что потребовало пребывания в постели в течение трех месяцев во время беременности. За год до этой беседы она прошла лапароскопию и лазерную хирургию для диагностики и лечения выраженного эндометриоза. Боль облегчилась на 6 месяцев, а потом вернулась к прежнему уровню. После попытки забеременеть, вновь неудачной, в течение 4 лет, Брит получала гормоны для её предполагаемого бесплодия, отчего эти боли усилились. Во время нашего общения, её врач предложил её повторить предыдущее хирургическое вмешательство или химически вызвать менопаузу.

Имеющиеся симптомы Брит включали сильную острую боль, идущую от левой стороны грудной клетки вблизи точки F-13 (чжан-мэнь) вниз к паху вдоль паховой связки. Также эта боль была представлена в меньшей степени слева на спине от точки VG-4 (мин-мэнь) до V-25 (да-чан-шу). Она сказала, что эти симптомы облегчаются за несколько дней до и после овуляции, потом боль постоянно нарастает, пока приближаются месячные. Она сказала: «Это ощущается так, будто мой таз готов треснуть». Боль можно облегчить погружением в горячую воду и упражнениями. Компрессы с имбирем дают некоторое облегчение. При этом она сказала: «Я стараюсь перетерпеть эту боль. Прием аспирина создает у меня ощущения хлама в теле. Я хотела бы всё вычистить».

Впечатление: Брит понимает необходимость адресации к причинам, лежащим в основе её плохого здоровья, вместо тех методов, которые предложил её врач. Это показывает хорошую степень сознательности и способности бороться за себя и позаботиться о своих нуждах. Опять же, эти данные предполагают хороший прогноз.

Постоянная природа острой боли у Брит предполагает наличие застоя крови печени. Локализация этой боли предполагает, что этот симптом следует пути меридиана печени. Её ощущение «загрязненности», связанное здесь с приемом аспирина, является типичным для конституционального типа Металла, который часто показывает темы функционального дисбаланса вокруг темы чистоты. Мужественное отношение к укреплению своего я и вытерпливание боли также связаны с элементом Металла. Эти связи между Металлом и Деревом вызывают функцию точки F-4 («срединная печать») (чжун-фу). Будучи точкой Металла на меридиане Дерево, F-4 может помочь детоксикации печени и крови через применение добродетели Металла – чистоты и обеспечения движения внутри элемента Дерева.

Другие детали о её здоровье

Ответ: Брит сообщила, что некоторое время у нее были пробуждения ночью из-за потения. Но эти симптомы прекратились после того, как она устранила из своего питания молочные продукты и мясо.

Впечатление: Наличие ночных потов подтверждает нехватку Инь как терапевтический признак.

Потеря волос

Прекрасные белые волосы Брит были тонкими и выпадающими. Анализы на волчанку и нарушения щитовидной железы были отрицательными. Я часто связываю очень тонкие волосы на голове и теле с конституцией Металла. Я также рассматриваю выпадение волос как признак нехватки крови, это позже подтвердилось пульсом Брит.

Выработка молока

Брит сообщила, что её правая грудь продолжает вырабатывать молоко, несмотря на то, что она не кормит грудью уже четыре года.

Впечатление: Я интерпретировал это как возможный признак задержки на детских переживаниях и раннем материнстве. Это добавляет вес к теме печали, утраты, переживаний, и дальнейшего проявления на протяжении нашей беседы.

Синдромы функций

Сон

Ответ: нормальный сон Брит нарушался болью из-за эндометриоза.

Впечатление: Функциональной основой эндометриоза может быть, хотя бы частично, застой крови. Нарушение сна указывает на вовлеченность шэнь её сердца в эту [пато-] динамику.

Циркуляция

Ответ: Брит сказала, что стопы и кисти у нее постоянно холодные.

Впечатление: холодные кисти и стопы часто являются сигналом задержки циркуляции, связанной с противотоком ци печени. Симптом Брит указал мне на возможную блокаду выхода-входа между точками F-14 (ци-мэнь) и P-1 (чжун-фу).

Энергия

Ответ: Брит сообщила, что из-за хирургического вмешательства прошлой зимой её энергия находится на низком уровне, и что она часто очень устает в период между 13 и 16 часами.

Впечатление: Согласно китайским часам, 15 часов – это время наивысшей функции чиновника мочевого пузыря и время низшей функции чиновника печени. Функцией мочевого пузыря является сохранение резервов ци и регуляция их расходования. В целом ресурсы Брит были довольно низкими и она часто использовала силу воли, чтобы превзойти свои ограничения. Однако в 15 часов функция мочевого пузыря по сохранению резервов возрастала до точки, которая реально позволяла ей снизить темп жизни, так что она была вынуждена делать перерыв. В то же время её печень, находящаяся теперь на функциональном минимуме, достаточно расслаблялась, чтобы перестать вести её.

Аппетит

У Брит был хороший аппетит.

Сладости

Брит страстно хотела шоколада, но поскольку он был ей вреден, она его не употребляла.

Пищеварение

Брит сообщила, что её пищеварение в целом хорошее, но ей трудно переваривать молочные продукты.

Кишечник

Ответ: Стул был нормальным.

Впечатление: Отсутствие каких-либо трудностей со стулом подчеркнуло, что дисбаланс мог быть функциональным в чиновнике [внутреннем органе], и проявляться на эмоциональном и духовном уровнях, но не на физических уровнях.  В случае Брит чиновник толстая кишка, как часть элемента Металла, был важным фактором её конституционального состояния, но никогда не проявлялся физическими симптомами.

Выделение мочи

Ответ: В целом мочеиспускание у Брит было хорошим, в отличие от редких инфекций мочевого пузыря. Она сообщила о камнях в левой почке и об инфекции почек в возрасте 28 лет.

Впечатление: Симптоматология со стороны мочевого пузыря и почек может быть понята как проявления матери (Металла) в сыне (Вода). Наличие камней почки подтверждает, что Металл (кальций) неуместно концентрируется в почках (Вода).

Хирургическое лечение

В возрасте 13 лет Брит хирургически расширили синусы.

Фиброаденома (размером пол дюйма) была удалена из конца её матки.

Во время беременности у Брит были кровотечения из матки с левой стороны, где имелась боль. В последующем было сделано кесарево сечение и ребенок родился на месяц раньше срока.

Впечатление: хирургия в раннем возрасте подразумевает блок в прохождении, и связана с функцией чиновника легких и чиновника толстой кишки, который оканчивается в точке GI-20 («приглашение аромата») с наружной стороны носа.  Фиброма указывает на неуместное скопление отходов, которые должны удаляться. Это опять указывает на возможный дисбаланс в функции толстой кишки, янского чиновника связанного с элементом Металл.

Элемент Металл вновь получает подтверждение с повторным появлением темы преждевременных родов и неспособностью Брит выносить свою беременность до конца. Элемент Металл является последней стадией движения Дао в шэн [порождающем] цикле перед его возвращением к Воде. Перенос от Металла к Воде служит вершиной процесса рождения и смерти (25). Кровотечение Брит вероятно вносит вклад в недостаток крови, явный при пульсовой диагностике, и в сопровождающий застой крови, явный в её менструальный период, её симптоматологию и её язык.

Употребление веществ

Кофе: прекратила месяц назад.

Алкоголь: обычно стакан вина в обед, но недавно прекратила, чтобы помочь своему оздоровлению.

Табак: нет.

Восстановительные лекарства [тоники]: немного марихуаны в молодом возрасте.

Лекарства: нет.

Впечатление: То, что Брит прекратила употребление кофе и алкоголя по собственной воле, указывает на сильную мотивацию и приверженность к улучшению своего здоровья. Это наблюдение значительно улучшает прогноз и указывает, что она может быть довольно восприимчивой к терапевтическим методам.

Менструальный период

Ответ: У нее регулярные месячные длительностью примерно 20 дней. Кровь идет сгустками.

Впечатление: кровяные сгустки Брит стали еще одним доказательством застоя крови как главной физиологической причины её болей. Продолжительность месячных Брит также была избыточна, как это часто случается при выраженном эндометриозе (26).

Предпочтения

Цвет: любит голубой и зеленый, не любит красный.

Сезоны: любит холод, летом чувствует себя нехорошо.

Впечатление: лето и красное – это сезон и цвет элемента Огня, который преодолевает её элемент Металла в кэ цикле.

Другие вопросы

Взаимоотношения с отцом

После установления доверия во время разговора, я спросил Брит о её отношениях с отцом. Она ответила, что была подвергнута физическому насилию, которое она описала как «очень плохое». Отец избивал, душил, пинал её и сестер «в моменты взрывной ярости». В недавние годы она попыталась установить отношения с отцом, но он находился «в полном отрицании», и отказался взять ответственность за свое участие в их дисфункциональных отношениях. Сильный гнев, скорбь и печаль были очевидны при обсуждении этих тем.

Глаза и язык

Глаза: белки глаз Брит говорила о голубом цвете, показывающем нарушение равновесия печени и желчного пузыря. Слизистая внутри век была довольно красной, все сосуды были сливающимися, указывая на сердце (27).

Язык: узкая линия, содержащая немного слизи, проходила по всей длине языка. Кончик его был очень красным, а тело бледным с лиловым оттенком. Подъязычные вены были совершенно лиловыми.

Линия на языке показывала врожденный дисбаланс сердца. Наличие слизи в этой «сердечной трещине» указывало, что чиновник сердца блокирован: в случае Брит это было еще одним физическим проявлением облаков печали, закрывающих сердце (28). Красный кончик говорил о жаре, пойманном в сердце. Это можно было понять как признак невыраженной эмоции или желания. Бледность языка указывала на общую недостаточность крови, а его общая лиловая окраска и лиловые вены означали застой крови. Эти наблюдения вновь подтвердили вовлеченность сердца и защитника сердца в её функциональную динамику.

 

Примечания

23.  В то время как элемент Земли связан через пуповину с матерью, элемент Металла связан через добродетель вдыхания с отцом.

24.  См. Jarrett, 1994.

25.  См. обсуждение дисбаланса муж – жена в главе 7.

26.  Обычно месячные у женщин длятся по 5 дней.

27.  Из моего обучения у д-ра Леона Хаммера (Leon Hammer).

28.  Слизь, которая затемняет сердце, можно уподобить облакам, закрывающим солнце. Функция легких – переваривать испарения, а эмоция, связанная с легкими, это печаль. Когда легкие рождают печаль и теряют способность опускать жидкости, в верхнем цзяо возникает влажность (облака), они могут нарушать сердце, которое находится там вместе с легкими.

 

 

 

 

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010