Легкие 1



Легкие

(из H.Beinfield and E.Korngold «Between Heaven and Earth», гл.6)

В легких ци Неба (воздух) соединяется с ци Почвы (питание), образуя ци, которая оживляет человеческое тело. Подобно министру иностранных дел, легкие руководят отношениями между внутренним и наружным, устанавливая пределы и защищая границы. Сдержанно и деликатно, расширяясь и сжимаясь, легкие накапливают, смешивают и распределяют ци, устанавливая ритм и порядок.

Установление ритма ци

С первого вздоха новорожденного младенца начинается его самостоятельное индивидуальное существование. Дыхательная деятельность разгоняет ци по телу. Эта непрерывная волнообразная пульсация грудной клетки и живота задает базовый ритм всем функциям организма. При выдохе легкие освобождаются, замедляя ток ци, а при вдохе движение ци ускоряется. В терминах, принятых на Западе, легкие близки по функциям парасимпатической нервной системе, в том смысле, что также являются механизмами замедления и успокоения.

Многие системы самоконтроля основаны на том факте, что регулируя дыхание можно достичь ясности ума, эмоционального спокойствия и обрести физическую силу. В их числе последователями даосизма создана практическая наука дыхания, называемая цигун, позволяющая поддерживать жизненную силу и предотвращать заболевания. Подобно алхимику, преобразующему свинец и ртуть в золото, легкие выделяют вещество из воздуха, соединяют его с веществом из пищи, посылаемым селезенкой, и, очищая, превращают смесь в чистую правильную ци телесной жизни. Потом легкие направляют это очищенное вещество вниз (от головы - в грудь и живот) и наружу (к мышцам, коже и конечностям). При выдохе легкие удаляют побочные продукты, выделяя загрязненный, использованный воздух. При нарушении этого ритма перемещения вниз и наружу ци начинает подниматься, вызывая хриплое дыхание, головные боли, стеснение в груди, напряжение в плечах и нарушения умственной деятельности.

Внешняя безопасность

Легкие управляют безопасностью на стыке внутреннего и внешнего мира. Кожа, которую иногда называют «третьим легким», является нашей наружной границей, она создает организму эластичную оболочку, защищающую от вторжения. Легкие проникают сквозь кож­ный слой, выделяя пот, открывая и закрывая поры, они постоянно меняют количество влаги и температуру тела. Легкие сжимают и уплотняют кожу, чтобы дать отпор нежелательным влияниям и запечатать внутри ценные ресурсы, или разжимают и утончают кожу, выделяя ненужные внутренние вещества и чувства, и создавая контакт с желанными внешними влияниями. Часто первые шаги в лечении острого заболевания состоят в том, чтобы освободить тело от патогенных влияний холода, жара или ветра путем изгнания их через кожу с помощью методов периферической циркуляции и открытия пор. Легкие мобилизуют периферию, называемую вэй ци, или первой линией обороны, что позволяет телу приспособиться к среде и противостоять неблагоприятным влияниям. Если ци легких слаба, то наша физическая и эмоциональная защита оказывается сниженной, в результате чего мы становимся подвержены инфекционным заболеваниям, а также действию отрицательных мыслей и чувств других людей.

Рассеивание влажности

В задачи легких также входит ровное распределение влажности по всем частям тела. Они собирают восходящее жидкое вещество, поднимающееся от селезенки, и жидкость из воздуха и «осаждают» их вниз, словно туман, к почкам и мочевому пузырю, а также выделяют в виде пота. Поэтому легкие помогают регулировать количества мочи. Если правильное движение ци легких вниз затруднено, то влага собирается в верхней части тела, вызывая вверху отечность лица, а внизу - скудость мочи. С другой стороны, если ци легких резко ослаблена, то влажность и жизнеспособность могут истекать из тела через избыточное потение (выделение пота в состоянии покоя) или неконтролируемое мочеиспускание (недержание), поскольку Ян легких больше не может испарять ци вверх. Поскольку жидкость, вырабатываемая селезенкой,  переносится легкими, то при появлении проблем в селезенке влага станет накапливаться, образуя сырость. Сырость в легких может свернуться, превратиться в слизь, которая забьет бронхи, горло и нос, нарушая дыхание и вызывая кашель, астму и сжатие в носу. Легкие являются верхним источником, принимающим ци, а почки - нижним, берущим ци и удерживающим её на якоре. Когда почки не способны держать ци, получаемую легкими, то возникает короткое (недостаточное) дыхание.

Связь легких и сердца

Поскольку легкие управляют ци, а сердце - кровью, между легкими и сердцем существует зависимость. Правило «куда ци - туда и кровь» означает, что движение ци руководит током крови. Ритм сердца соотносится с ритмом дыхания, а кровь следует за ци, возвращаясь в сердце. Сжатие ци легких нарушает циркуляцию крови, вызывая учащение сердцебиения и переполнение в груди. Недостаточность функции сердца вызывает нарушения дыхания, короткое дыхание и легкое потение. Другие нарушения в легких вызывают про­блемы с кожей, слизистыми оболочками и венозным кровообращением. Симптомами нарушения служат сухость и сморщивание кожи, аллергический дерматит, выпадение волос на теле, варикозное расширение вен, чувствительность к сквознякам и изменениям температуры, пониженная устойчивость к простуде, гриппу и другим инфекционным болезням.

Партнер легких - толстый кишечник

Толстый кишечник является партнером Ян для легких. Он накапливает и выделяет отходы пищеварения и общего метаболизма, продолжая процесс очистки, начатый в легких. Выбрасывая затхлый воздух и загрязненный материал, легкие и толстый кишечник отторгают то, что нам больше не нужно.

Обычно толстый кишечник позволяет конкретно разграничить полезное и бесполезное, приносящее благо и вред, верное и неверное.

При неправильном функционировании толстого кишечника эти различия становятся аморфными и неопределенными, а ум - затуманенным и неясным. Из-за неспособности выбросить старое не остается места для свежего и нового, поэтому возникает неприятное чувство затхлости, стесненности и безжизненности. И наоборот, неспособность выделить и задержать полезное делает человека слабым, пустым и разрушенным. Толстый кишечник вместе с легкими способствует процессам разделения, очистки, очерчивания границ индивидуальности и удаления, порождая отчетливое чувство формы и ценности.

Легкость, с которой мы отбрасываем ненужные мысли, чувства и привязанности, подкрепляется функциями этих двух органов. В предельном случае удаление может ощущаться как потеря контроля, вызывая острое желание установить более строгую саморегуляцию. Неохотное проявление импульсов и сдержанное выражение чувств порождают оцепенение и замкнутость. Подавление своей физической и эмоциональной отзывчивости - это способ одеться в доспехи, закалить и укрепить защитную оболочку психики и тела. Кожа и мышцы снаружи становятся напряженными, в более глубоких мышцах диафрагмы и кишечника возникают спазмы и тугоподвижность. Такое перенапряжение легких и толстого кишечника приводит к астме, запорам, к закостенению позвоночника и спины, спазмам толстой кишки. Умственная фиксация и эмоциональная скованность ограничивают реакции, ставя предел творчеству и адаптационным способностям организма.

Вдыхание, форма

По мере вдыхания и выдыхания тело расширяется и сжимается, определяя пределы сжатия и расширения, основополагающие полярности Инь и Ян. Дыхание состоит из вдохов и выдохов, между которыми  есть краткий интервал - момент покоя, разграничивающий события, определяющий конец и начало. Легкие чувствительны, нежны, податливы, открыты и чисты, так как они направляют ци, обеспечивая форму и структуру. При сильных и мощных легких кожа гладкая, эластичная, полная жизни, тело в избытке обладает физической силой, оно живет в ровном темпе и имеет отличный иммунитет. Легкие – это источник вдохновения, они создают свободное пространство, пустоту, в которой оформляются новые идеи и эмоции.

 

 

 

 

 

  • Андрей - 02 мая 2017 г.
    Спасибо,большое.Прекрастно,понятно,глубоко.
Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010