Мин мэнь великого предела и Книга Перемен



Мин-мэнь («врата жизни») великого предела и Книга Перемен

(из У Цзинь, Ван Юншэн «Сто ответов на вопросы о «Чжоу И»», пер. с китайского, Киев, Ника-центр, 2001 г., вопрос 121, адаптировано)

(Наш комментарий: Поистине – китайская медицина удивительная область знания. Она кажется странной, если рассматривать её с точки зрения западной медицины… И в этом удивительным имеется еще более удивительное – речь идет о «вратах судьбы» или мин-мэнь. Информация об этой системе очень скудная, поэтому любая её часть является очень ценной. На данном сайте уже имеется такой кусочек (см. статью «Современные способы лечения экстраординарных сосудов»).

Пожалуй, наиболее ценным методом при изучении «врат судьбы» служит пульсовая диагностика. У врат судьбы есть своя позиция в пульсе, а их функция – это особый Огонь, действия которого весьма отчетливо прослеживается в пульсе…)

Учение о «вратах жизни» («мин-мэнь») впервые появляется в Нань цзин («Трудном каноне»). Там в 36-й и 39-й Трудностях говорится: «То, что находится слева, соотносится с почками, то, что находится справа, соотносится с мин-мэнь, - это вместилище семени-цзин и духа-шэнь, это то, что связано с изначальной ци {юань-ци}».

В последующих поколениях Чжао Сянь-кэ, Сунь И-куй, Чжан Цзин-юэ, используя термин «мин-мэнь» из Нань цзин и принципы Книги Перемен обобщили функции почек и создали учение о «вратах жизни» великого предела организма.

Чжу Си писал:

«Великий предел, в целом, указывает на корень Неба и Земли».

«Если говорить о соединении-согласовании, то десять тысяч вещей объединяются в одном великом пределе; если говорить о соединении, то одна вещь в отдельности обладает одним великим пределом» (комментарий Чжу Си на «Полное собрание книг Чжоу-цзы» - «Чжоу цзы цюань шу», «Объяснение плана великого предела», часть I).

Еще он говорил:

«Все люди имеют один великий предел, все вещи имеют один великий предел» («Высказывания Чжу-цзы, классифицированные по родам», цзюань 94).

Итак, где же находится великий предел в человеческом организме?

В принципе, почки по природным свойствам ближе всего к тому, чтобы быть великим пределом. Но почки, хотя и важны, являются конкретным материальным объектом. «А что касается великого предела, - то это начальное, не имеющее формы, образа и места, о которых можно было бы говорить, но если этот принцип довести до предела, то это и будет называться пределом» («Собрание произведений Чжу-цзы» - «Чжу цзы вэнь цзи», «Ответ на «Книгу покоя» Лу-цзы» - «Да Лу-цзы цзин шу»).

Поэтому, как считает «Учение о принципе» («Ли сюэ» - ведущая школа неоконфуцианства, основателем которой и был Чжу Си), как только есть уже материально оформленное, будь это хоть предметы из глины, то оно не годится быть корнем десяти тысяч превращений. Поэтому почки не подходят, чтобы выступать в качестве великого предела, для этого им необходимы «пустотные превращения», то есть, они нуждаются в неком преобразовании.

Вот это Сунь И-куй, Чжао Сянь-кэ и Чжан Цзин-юэ и называли «мин-мэнь», применяя этот термин для обобщения всех функций почек. Они должны «занимать предельно центральную позицию», поэтому их место должно быть «в центре человеческого тела», и впоследствии они всё больше «утрачивали материальность». Так, Чжао Сянь-кэ говорил: «В Нэй-цзин сказано: «Рядом с семью сочленениями есть малый центр (букв. – «малое сердце»). Называется «мин-мэнь» и является истинным правителем и хозяином. Великий предел всего тела не имеет формы, которую можно видеть, его спокойное вместилище находится между двумя почками» («Пронизывание медицины» - «И гуань»). Сунь И-куй говорил: «Мин-мэнь [находящиеся] между двумя почками двигают ци» («Начала и остатки сути медицины» - «И чжи сюй юй»).

«Мин-мэнь» обладают Водой и Огнем, исходят из символа-образа триграммы Кань, и об этом Чжан Цзин-юэ писал: «Почек две, эта парность вне триграммы Кань. Мин-мэнь один, эта непарность внутри триграммы Кань. Единица объединяет двойку, двойка объемлет единое. Поэтому в общем мин-мэнь в обеих почках, а обе почки входят в мин-мэнь. [При этом] служат дворцами Воды и Огня, вместилищем Инь и Ян, морем цзин-ци, сутью жизни и смерти» («Категоризация канонической части [«Перемен»] и приложения к «крыльям»», глава «Различение коллатералей, охватываемых тремя обогревателями, и врат жизни» - «Сань цзяо бао ло мин мэнь бянь»).

Так на основе того, что жизнь это великий предел, сунские ученые создали учение о мин-мэнь [эпоха или династия Сун – 960-1279 гг.].

Учение о мин-мэнь великого предела, исходящее из модели космоса, принадлежащей Чжоу Дунь-и и описанной в категориях великого предела, Инь Ян и пяти элементов, использовалось для позна­ния важной роли «врат жизни» в человеческом организме. Согласно ему, мин-мэнь представляют собой коренную движущую силу жизни организма.

Например, Чжан Цзин-юэ говорил:

«Мин-мэнь находятся между двух почек, это великий предел тела-личности, из великого предела рождаются два образца и Вода и Огонь наличествуют, убыль и рост соединяются, поэтому это начало обретения жизни, корень индивидуальной природы и жизненности...

Огонь мин-мэня называется изначальной ци, Вода врат жиз­ни называется изначальным семенем юань-цзин... Эти Вода и Огонь мин-мэня и есть источник превращений двенадцати органов-цзан» («Категоризация канонической части [«Перемен»] и приложения к «Крыльям»», глава «Рассуждения об истинной Инь» - «Чжэнь инь лунь»).

Сунь И-куй в «Началах и остатках сути медицины» утверждал:

«Семя-цзин двух пятерок утонченно соединяется и густеет, мужское и женское не разделены, поэтому что сначала рождается эта двойка почек, словно бобовые зерна, которые выходя из почвы разделяются на две доли, а посредине зарождается росток, - так внутри содержится капля истинной ци, которая становится пружиной нескончаемых порождений. Мин-мэнь движут ци, говорят также о первичной ци (юань-ци, но иероглиф «юань» не такой, как в биноме «изначальная ци», и означает «первичный», «исток»), - это природное начало, получаемое при рождении, так из отсутствия-небытия возникает наличие-бытие.

Эта первичная ци является корнем тела великого предела. Называется «движущейся ци», движется - и поэтому рождает, Ян ци движется - и тем показывает действие функции-проявления этого великого предела. Две почки – это пребывающие в покое вещи, они пребывают в покое и поэтому осуществляют превращения, Инь покоится - и тем устанавливает тело-сущность великого предела.

Движение и покой не имеют промежутка, Ян изменяет, Инь соединяет, и так рождаются Вода, Огонь, Дерево, Металл, Почва, - вот почему они называются мин-мэнь».

Говорится также: «Мин-мэнь - это ци, движущаяся между двумя почками, это не Вода и не Огонь [по отдельности], это ось творческих превращений, росток Инь и Ян, то есть великий предел прежнего Неба, отсюда рождаются пять элементов, органы цзан и фу, продолжая [это], формируются».

Из сказанного видно, что мин-мэнь великого предела - это корень органов цзан фу, корень индивидуальной природы [человека], первичная сила превращений ци Инь Ян и пяти элементов организма.

Влияние этого учения было очень глубоким и далеко идущим. Акцент, который учение о мин-мэнь великого предела делает на важности изначальной Инь и изначального Ян, заложил основы школы «укрепления теплом», созданной в эпохи Мин и Цин [1368-1911 гг].

 

 

 

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010