О главном 2



О главном 2

Джон Апледжер:

(Джон Апледжер – «Вы и ваш внутренний врач», Санкт-Петербург, Из-во «Сударыня», 2005 г. из гл. 18, стр.97-98)

    Моя вера во внутренний настрой и намерение врача стала развиваться в конце 60-х, когда в лечении я стал часто применять акупунктуру. В то время мы работали в частных клиниках в городах Клиарвотере и Санкт-Петербурге (штат Флорида). Для нас акупунктура была особенно привлекательным лечебным методом, потому что он был дешевле других и не требовал использования лекарств. Многие наши пациенты активно принимали лекарства, поэтому чем меньше таблеток мы им назначали, тем было лучше. Я начал замечать, что некоторые из нас, применяя акупунктуру, достигали значительных успехов, у других (даже с теми же самыми пациентами) успех был невелик. Сначала я думал, что это лишь предположение, поэтому мы стали контролировать, каковы были наши намерения (положительные или отрицательные) в лечении того или иного пациента. Мы попытались вообще не разговаривать с пациентом во время (и после) лечения акупунктурой. Оказалось, что самое сильное воздействие проявлялось, когда намерения терапевта оставались невысказанными. Те из нас, кто применял акупунктуру и верил в неё, достигали гораздо лучших результатов, чем те, которые сомневались или не верили, что этот метод сработает. Были у нас два доктора, которые применяли акупунктуру, но считали её абсолютной «собачьей чушью». У них хороших результатов не было вообще. Когда ко мне этот же пациент попадал на лечение в тот же самый день, то были замечены положительные результаты. Таким образом было легко наблюдать воздействием акупунктуры, потому что результаты нашего лечения появлялись буквально на глазах во время лечебного сеанса. Боль уходила. Дыхание при астме и эмфиземе улучшалось немедленно. Зависимость от определенных дополнительных препаратов вроде героина, устранялась на глазах. Ярко-красные высыпания опоясывающего лишая бледнели и мгновенно исчезали, когда лечение было проведено правильно и непременно доктором, верящим в действие акупунктуры. У нас даже возникла поговорка: «Неважно, где и как вы ставите иглы, а важно, что вы об этом думаете».

    Это стало началом моего осознания, что настрой и намерение терапевта имеют огромное воздействие на результаты лечения – и, кажется, гораздо большее, чем сила внушения…

 

Мириам Ли:

(Miriam LeeInsights of Senior Acupuncturist, Blue Poppy Press, часть 2, раздел «Намерение и лечение пациента, еще не болезнь»)

В китайской медицине мы пытаемся лечить проблему в её корне, адресуясь не к симптомам, а – к причинам, лежащим в их основе. Когда больной приходит с болью, связанной с блокировкой канала, то один или всего несколько сеансов могут совершенно устранить это нарушение, и оно может не возобновиться в течение нескольких лет или уйти навсегда. Нарушение равновесия органа находится глубже. Обычно оно бывает результатом долгих лет плохого управления собственной ци, поэтому лечение также должно быть глубже и длиться дольше.

Поэтому мы должны обращаться не только к причинам болезни, но и к способам оздоровления. Знание того, как поддерживать ци в действии от болезни до хорошего здоровья, и знание того, как поддерживать здоровье, уравновешенную жизнь перед лицом мира и всех его способов давления – это немалое достижение. Люди, которые живут долгой, активной жизнью, имеют систему. Неважно, насколько они заняты, насколько грустны или радостны, или расстроены, они знают свои пределы. Он не выходят за пределы того, что способно вынести их тело.

Часто можно избавиться от боли или внутреннего нарушения равновесия на какое-то время, рассматривая исключительно пациента, работая с ци, которой он обладает на момент лечения. Но предотвращение дальнейших болезней и восстановление здоровья – это совсем другая тема. Для предотвращения болезни и восстановления жизненности, оба – и акупунктурист, и больной, должны мудро использовать целую вселенную.

Есть схемы, посредством которых люди, живущие в разных культурах, злоупотребляют своей энергией, и в каждой стране у больных разные ожидания того, что должен предложить им акупунктурист. Больные в Соединенных Штатах, особенно молодые, гораздо более чем китайцы подходят к поговорке: «Я пришел и заплатил, чтобы ты лечила меня. Сделай мне хорошо, но при этом не жди, что я поменяю свой образ жизни. Просто укрепи меня». Они считают, что их тела – это машины, в которые я могла бы установить новые детали.

У нас в Китае есть старая поговорка: «Когда тебе еще нет 30, ты можешь обмануть болезнь. Когда тебе за 30, болезнь обманывает тебя». Одним из важных моментов практики китайской медицины будет помочь людям увидеть, что они сами лишают себя здоровья. Поддержание сильного и ясного намерения, что больной может превозмочь болезнь – это ключевая часть лечения...

     (там же, раздел 10 «Техника и намерение: сделать больных здоровыми»)

Меня спрашивают: «Вы учите всему, что знаете, или держите какие-то техники в секрете?» Я отвечаю не сомневаясь: «Я ничего не утаиваю». Для практики акупунктуры вы должны быть уверены в своем намерении, своей цели сделать так. Это можно делать ради славы или богатства, для исцеления или чтобы убить. Если намерение неправильное, если вы сконцентрированы на зарабатывании денег, лечите мало больных и требуете высокой платы, давая мало, а получая много выгоды, вы можете получить некоторые результаты от своего лечения, а можете и не получить вовсе.

Возможно, вы делаете громкие заявления в печати, и ваше имя становится хорошо известным, либо вы ненавидите больного, либо ради политических целей вы размещаете иглу чуть глубже, попадая в печень, возможно. Человек умрет позже, и никто не узнает, что же произошло. Богатство, власть, слава, месть – всё это возможно.

Но если вы намерены лечить, то применяете свою силу для лечения больных. Вы учитесь, вы концентрируетесь, вы изучаете всё, что можно. Потом уже, когда вы находитесь со своими пациентами, лучшее из вашего знания и техники приходит к вам. Восполнение или опорожнение, вы должны уверенно чувствовать, что из этого необходимо. Даже сегодня, после стольких лет работы с тяжелыми больными, я всё еще нуждаюсь иногда в том, чтобы потратить больше времени с некоторыми пациентами, сменить точки, глубже покопаться в моем знании, вновь посмотреть, кто они, чтобы облегчить их болезнь. Я хочу, чтобы больные, оставляя мой офис, чувствовали себя лучше. Я не гоню их в спешном порядке внутрь или наружу, не заботясь о том, как они себя чувствуют, и стало ли их состояние реально лучше.

Я испытываю добрые чувства к своим больным. Моё намерение для них – обеспечить хороший переход, как волна идет по морю, от меня к ним посредством иглы, и через мои голос и глаза, и руки. Я применяю свою ци очень осознанно специальным методом, чтобы сделать это.

Игольная техника, которую я применяю, является частью этого. Направление внимание – вот самое важное. Еще очень важно, где вы размещаете иглу. Вы должны поставить её в правильном месте. Вводите её медленно и наблюдайте. Плотно ли мышца держит иглу? Если да – опорожняйте. Или мышца ощущается расслабленной и мягкой как соевый сыр тофу. Если да – восполняйте, пока ци не придет. Не восполняйте всегда точно в одном месте, а тянете иглу вверх и помещаете её вниз под слегка другим углом, исследуя, зондируя, где находится ци. Когда чувствуете, что ци вошла в контакт с иглой, значит вы находитесь в правильном месте. Если ци приходит быстро, то опорожняйте, а потом – восполняйте. Если ци приходит медленно, то восполняйте, а потом – опорожняйте. Каждый раз, когда вы читаете ответы ци на иглу, вы также чувствуете своё намерение сделать человека здоровым своими действиями. Если ваш ум при этом отвлекается чем-то еще – на еду или к вашему мужу, или на оплату счетов, или на рекламу, то вы не можете сконцентрироваться на своей технике.

Мне не нужны секреты. Часто, когда я объясняю кому-то, как применять иглы, они не понимают этого. Их намерение неправильное или недостаточно сильное, или не сфокусировано правильным образом. Очень мало людей знают, как направить своё намерение.

Намерение, чтобы больной выздоровел, распространяется как электрическая волна к человеку, который подвергается укалыванию. Вся моя ци выстраивается в определенном порядке для встречи их личного намерения стать здоровыми. Некоторые пациенты не имеют такого намерения в себе, потому что растрачены, будучи больными. Возможно, они избегают некоей жизненной ответственности или боятся мира, или чья-то забота об их болезни воспринимается ими как любовь. Они не хотят потерять заботу о себе, поэтому держатся и за болезнь. Либо просто не верят, что могут поправиться, и сдаются. Намерение у многих людей слабое и несфокусированное, им не хватает знания того, как позаботиться о самих себе.

Моё намерение, чтобы моим больным стало лучше, должно пробудить их собственную волю и желание выздороветь. Если они способны чувствовать улучшение после одного сеанса, то их воля получает нечто реальное для доверия, основу для их надежды. Многие из них болеют долгое время. У них было много врачей, хиропрактиков и других акупунктуристов, и я – их последнее прибежище. Они могут приехать из очень далеких мест. И я приезжаю издалека, чтобы увидеть их.

Сейчас много людей практикуют акупунктуру. Среди важных вещей, которым им следует научиться, самое важное то, как отдать всё внимание своего сердца для выздоровления пациента.

 

 

 

 

 

 

  • Виктория - 06 марта 2014 г.
    Спасибо, что написали, текст хочется перечитывать. Кажется очень важным - про настроенность и силу намерения. Слова проникают глубоко: "самое важное то, как отдать всё внимание своего сердца для выздоровления пациента".

    Поясните вот это место, пожалуйста: "Оказалось, что самое сильное воздействие проявлялось, когда намерения терапевта оставались невысказанными" - ?
Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010