Пары точек 3



Раздел III. Основание теории пар точек

(из книги «Clinical Application of Pair Point» (Chinese-English) by Sherry Pai & Jessy Kennedy)

Пара точек – это выбор, сделанный на основе определенных принципов и рецептов, и имеющий выраженные (great) эффекты и цели. Данные принципы и рецепты основаны на теории восьми принципов, теории каналов и меридианов, теории акупунктурных точек и теориях, связанных с конституциями тела и характеристиками заболеваний и так далее.

Теория восьми принципов: посредством клинического применения четырех методов исследования, таких как осмотр, выслушивание-обнюхивание (olfaction), опрос (получение истории [болезни]) и пальпация (включая взятие пульса), восемь принципов применяют для анализа и распределения заболеваний по категориям на основе их расположения, природы и связи с патогенными факторами. Этими восемью принципами являются: инь и ян, внутреннее и наружное, холод и жар, нехватка и избыток. Они создают определение и описательную часть заболевания.

Хотя симптомы и проявления болезней могут проявляться совокупно, их основы могут быть описаны и разнесены по категориям с помощью указанных восьми принципов. Например, расположение или глубина [проникновения] болезни – является ли она наружной или внутренней. Что касается природы болезни, то это либо жар, либо холод. В терминах патогенных или правильных (upright) защитных факторов, это будет либо ослабление правильных, защитных факторов, либо избыток патогенных факторов. В терминах общих категорий болезней, они являются либо иньским, либо янским синдромом. Целью этих восьми принципов является разделить болезни на наружные и внутренние синдромы, холодные или горячие синдромы, избыточные или недостаточные синдромы и иньские или янские синдромы – как главные факторы распознавания при постановке клинического диагноза. Среди этих восьми принципов шесть попадают в категорию инь и ян. Поэтому  наружные, горячие и избыточные рассматриваются как янские синдромы, а внутренние, холодные и недостаточные рассматриваются как иньские синдромы.

Теория цзан фу: Цзан фу органы являются важными компонентами тела. Любое нарушение представляет собой нарушение функции цзан фу органов. Поскольку их физиологические свойства отличаются, то проявления их нарушений также отличаются. Метод распознавания цзан фу органов означает выбор точек в соответствии с физиологическими функциями этих цзан фу органов и причиной заболевания.

Теория каналов-меридианов: Другим методом выбора точек является теория каналов или меридианов. Через отслеживание путей каналов, включающих их коллатерали, пересечения и ответвляющиеся точки и каналы теория каналов или меридианов сосредотачивается на соответствующем органе вдоль такого пути и на свойствах этих каналов.

Теория акупунктурных точек: Этот метод основан главным образом на теории характера [свойств] точек. Большинство характеристик акупунктурных точек были выведены опытным путем. Присущие им свойства связаны с их показаниями, каналами органами и так далее. Функции этих акупунктурных точек обычно отражены в их названиях.

 

Раздел IV. Современные исследования пар точек

В прошлом накопление [знаний о] пар точек основывалось на клиническом опыте и расширении предлагаемых теорий. В недавние годы многие ученые начали систематические исследования связей между определенными популярными парами точек. Эти сведения в дальнейшем были поддержаны клиническим применением и укреплением теории через лечение сочетаниями пар точек.

 

1. Вдобавок к присущим [неотъемлемым] свойствам выбираемых акупунктурных точек, лечебная эффективность также связана с состоянием повреждённых частей, природой болезни и типом раздражения.

Проведённые исследования показали, что одна и та же точка в разных условиях будет давать разные результаты. Например, Линь Хун наблюдал, что укалывание нэй-гуань (МС-6) имеет регулирующий эффект на частоту пульса у здоровых людей. Те, кто имеет пониженную частоту пульса, после [такого] укалывания иногда испытывают его увеличение. Наоборот, у тех, кто имеет повышенную частоту пульса, отмечают, что после укалывания [их] пульс уредился. Эффекты цзу-сань-ли (Е-36) на регулирование функций тонкого кишечника были отмечены в опытах Тань Сяо Хуна. Особые двойные свойства этих акупунктурных точек также наблюдались клинически: тянь-шу (Е-26) [ошибка оригинала – это Е-25] может эффективно останавливать диарею, а также лечить запоры. Бай-хуй (VG-20) применяется для лечения и гипертонии и гипотонии. Сань-инь-цзяо (RP-6) может лечить и обильные месячные и аменоррею [отсутствие месячных].

Исследования также показали, что укалывание даже одной точки, но разными техниками дает отличающиеся результаты. Например, укалывание с применением техники «Поместить огонь на гору» расслабляет и удлиняет капилляры в близлежащей области, повышает температуру и создает ощущение тепла под иглой. При этом другая техника, «Проникновение небесной прохлады», применяемая в лечении, будет суживать капилляры и понижать температуру в близлежащей области, создавая ощущение прохлады под иглой. Укалывание цзу-сань-ли (Е-36) техникой тонизирования обычно понижает частоту сердцебиений и расслабляет кровеносные сосуды. Однако укалывание цзу-сань-ли методом уменьшения увеличивает частоту сердцебиений и сужает кровеносные сосуды. Вдобавок, применение техники «Поместить огонь на гору» снижает уровень эозинофилии гранулоцитов, тогда как применение техники «Пронизывающей небесной прохлады» её увеличивает. Другие методы также создают лечебные результаты столь же эффективно, как и разные техники укалывания. В экспериментах Шэнь Го вэя у больных, проходивших химиотерапию, укалывание цзу-сань-ли (Е-36) разными техниками давало разные результаты. При противоположном (contrasting) укалывании, теплом укалывании и прижигании цзу-сань-ли (Е-36) для лечения рвоты, Шэнь выявил, что только укалывание сразу же останавливало рвоту и было более эффективно, чем теплое укалывание или прижигание. Однако техника теплого укалывания обладала большим поддерживающим эффектом при лечении рвоты.

 

2. Синергетические эффекты пар точек

Синергетические эффекты пар точек являются основой акупунктурных лечебных рецептов и выбора точек. Конечной целью врача, занимающегося акупунктурой, является нахождение оптимального набора точек для эффективного лечения заболевания. Поэтому руководящим принципом всегда было выбрать как можно меньше точек для создания максимального эффекта. Существует несколько испытанных и истинных рецептов, часто применяемых в клинике. Как обобщил профессор Лю цзиншан, шуй-гоу (жэнь-чжун) (VC-26) и фэн-фу (VG-16) представляют собой пару, которая пробуждает головной мозг и раскрывает отверстия; хэ-гу (GI-4) и цюй-чи (GI-11) часто сочетают, чтобы снизить температуру и освободить наружное. Хэ-гу (GI-4) и гуан-мин (VB-37) вместе очищают тепло и улучшают [букв. – «делают ярче глаза»] зрение. Хэ-гу (GI-4) и цзу-сань-ли (Е-36) в сочетании приводят к подниманию чистого и опусканию мутного. Хэ-гу (GI-4) и тай-чун (F-3) работая совместно, гасят ветер и успокаивают печень.

Исследования подтвердили существование таких синергетических отношений в парах точек. Чжан ли выявил, что применение электрического укалывания цзу-сань-ли (Е-36) и нэй-гуань (МС-6) может сократить период восстановления органов пищеварения после операции на брюшной полости. Лао хайоу обнаружил, что точки чжун-вань (VC-12) и вэй-шу (V-21) работают синергетически в эффективном лечении язв желудка. Ван гуаньгуй выявил, что электрическое укалывание цюй-чи (GI-11) и фэн-лун (Е-40) обеспечивает лучшие результаты в снижении кровяного давления, чем независимое применение каждой точки. Вдобавок к этому, не все пары точек имеют одинаковые синергетические эффекты. Чжа вэй обнаружил, что цзу-сань-ли (Е-26) в паре с мин-мэнь (VG-4) обладает большим антитоксическим эффектом, чем цзу-сань-ли (Е-36) в паре с да-чжуй (VG-14).

Вдобавок к наблюдениям за синергетическими эффектами пар точек ученые предприняли интенсивные исследования по выявлению механизма [действия] пар точек. Используя технику двойного маркирования с помощью флюоресценции, Тун чэнган смог показать наличие особого соединения-пути между [точками] сяо-чан-шу (V-27) и гуань-юань (VC-4). Это дает научное объяснение для клинически доказанного сочетания задней шу и передней му точек, использующему морфологический подход. Также с нейро-анатомической перспективы Линь циньу смог продемонстрировать связи между [точками] нэй-гуань (МС-6) и гун-сунь (RP-4) через нейроны в средней и боковой частях спинного мозга. Он пришел к выводу, что солитарные ядра и тракт тесно связаны с этими двумя точками и их регуляторными влияниями на внутренние органы, особенно – на желудок. Это подтверждает клинические находки, что нэй-гуань (МС-6) и гун-сунь (RP-4) вместе усиливают свои эффекты при лечении заболеваний органов пищеварения.

 

3. Возможные конфликты и противоположные эффекты пар точек

Исторические документы сфокусированы, как правило, на синергетических эффектах пар точек. Есть лишь несколько упоминаний о том, что сочетание двух акупунктурных точек может создавать конфликтующие эффекты [влияния]. Современные исследования выявили, что некоторые такие сочетания могут не давать желаемых эффектов. Например, Сюй фанмин наблюдал, что в отношении способствования пищеварительной функции нэй-гуань (МС-6) в паре с пи-шу (V-20) или с цзу-сань-ли (Е-36) дает синергетические эффекты, тогда как сочетание всех трех [точек] – нэй-гуань, пи-шу и цзу-сань-ли приводит к конфликтующим эффектам. Однако, как выявил Ли сюехуй при измерении степени окисления у мышей, сочетание нэй-гуань и пи-шу и сочетание цзу-сань-ли, нэй-гуань и пи-шу приводит к конфликтующим лечебным влияниям. При использовании в одиночку, каждая из этих трех точек имеет сходные и выраженные лечебные эффекты. Тем не менее, в [их] сочетании нет заметного увеличения или уменьшения лечебной эффективности.

 

4. Заключение

Современные исследования обнаружили и подтвердили то, что эффекты акупунктурных точек многогранны. Чрезвычайно сложно анализировать, категоризировать связи, лечебные эффекты мириад сочетаний точек. Поэтому при лечении в клинике является важным понимать трудность и сложность [вар. - запутанность] выбора подходящих точек для лечения, манипуляций и методов использования. С другой стороны, лечение может создавать непреднамеренные результаты.

Проявляя внимание к выбору сочетаний точек, современные исследования говорят нам, что «больше – не значит лучше». В то время как две точки могут иметь синергетические эффекты, наборы их многих точек могут не усиливать эффект, а, наоборот, вызывать конфликтующие эффекты. Таким образом, это является ключевым для понимания столкновения [влияния, воздействия] и связей пар точек перед применением их в акупунктурном лечении.

 

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010