Почки 3



Канал почек


Типично китайский рисунок, где анатомические ориентиры представлены очень слабо. Описание расположения точек таково, будто ты должен интуитивно чувствовать их. В отличие от этого европейские или российские атласы уходят в другую крайность – дают даже описание иннервации точек, хотя совершенно непонятно, как это применимо на практике.

Канал почек – это Малая Инь ноги – крайняя точка Инь. Первая точка почек (юн-цюань) находится на стопе и воспринимает, таким образом, энергию Земли. Партнер почек – мочевой пузырь, располагает каналом, обозначаемым Тай Ян – это крайняя степень Ян, наивысший и самый сильный из Ян, который открыт к Небу. Тем самым эти два канала – почек и мочевого пузыря – представляют нам полярность от Малой Инь до Великого Ян, это крайние точки в пределах Земли и Неба (связующие Человека с Небом и Землей).

Двигаясь от стопы вверх по голени, а потом по бедру, канал почек делает очень характерную петлю вокруг внутренней лодыжки, – ни один из других каналов ничего подобного не имеет. И хотя это рассматривается просто как данность, характерная особенность его пути, мы считаем, что это связано с ходом канала Чун-май.

Канал почек не так прост в своей траектории: сам главный канал непосредственно поднимается вверх от стопы к области груди спереди, а сверху, с уровня лобка, тем же путем, но уже вниз двигается другой поток, достаточно мощный, чтобы китайцы назвали его «морем крови» – сосуд Чун-май. На этом своем пути вниз он дает разветвления в голени и стопе. Считается, что они «согревают» эти участки.

На примере канала почек удобно рассмотреть строение системы каналов. Можно выделить главный канал, путь которого проходит по стопе, голени, бедру и животу и груди. На этой траектории имеются весьма важные точки, располагающиеся в пределах пальцы ног – колено. Их общее название – «античные точки Шу». Эти точки имеют двойное соответствие, потому что могут рассматриваться и как представители пяти стихий (или движений) на данном канале, и как представители шести энергий. Вся разница при этом в одной единственной точке – точке Юань. Она появляется, когда эти точки рассматривают как точки шести видов ци.

Стоит заметить, что это наиболее дистальная часть канала, если рассматривать его опираясь на центральную часть тела. Дистальная часть в данном случае означает, что здесь представлены дифференцированные энергии или достаточно специфичные (специализированные), чтобы отвечать циклическим изменениям ци в природе. В природе речь идет о действии ци ветра, тепла, огня, влажности, сухости и холода.

При этом другие части канала – та, которая проходит по бедру, и та, которая находится на животе, имеют отношение к менее дифференцированным типам ци (или более общим). Тем самым можно сказать, что любой главный канал имеет зональное строение, согласно которому чем дальше от центра к периферии – тем более дифференцированной и специфичной становится энергии. И, наоборот, чем ближе к центру, тем более общий характер у этой ци.

Применение в лечении точек из разных зон одного канала означает, что практик имеет представление, как эти энергии отличаются, и что дает их совместное применение.

Что касается зоны, содержащей античные точки Шу, то она в определенной степени универсальна, потому что может применяться при любых нарушениях в канале или в его многочисленных разветвлениях, проходящих (залегающих) на разных уровнях.

Наиболее подходящим способом применения этих античных Шу точек является определение их состояния по пульсу. Язык для этой цели не годится, потому что масштаб представляемой им информации гораздо более общий, чем у пульса.

Принцип определения античных точек Шу в пульсе достаточно простой – он основывается на, прежде всего, понимании принципа Инь-Ян........ Стремящийся найти – найдет, стремящийся знать – узнает.

Принципы применения этих античных точек Шу исходят из наиболее древних сохранившихся текстов по акупунктуре (Су-вэнь и Лин-шу) и строятся главным образом на той или иной симптоматике. Удивительно, насколько этот важный терапевтический подход остался неизменным на протяжении тысячи лет, дойдя до нас и применяясь в своем исходном варианте.

Вот, например, точка Цзин (колодец) используется при болезни органа-цзан. Точка Ин (ручей) применяется при изменении цвета лица, точка Юй (Шу) применяется при чередующемся характере болезни (то усиливается, то слабеет). Точка Цзин (река) используется при изменении голоса, а точка Хэ при болезни органа-фу.

Главная роль античных точек Шу заключается в регулировании организма в соответствии с текущим временем года. Эти же точки активно вмешиваются в баланс ци, присутствующих в организме.

 

...

Канал почек уникален тем, что его путь поднимается, и одновременно этим же путем но сверху вниз (в противоток главному каналу почек) движется нисходящая ветвь сосуда Чун-май.

Оказавшись в области внутренней лодыжки, энергия Чун-мая следует вдоль первого пальца стопы, двигаясь к его ногтю, и далее вступает через точки колодцы в пути следования трех Инь каналов ноги (включая сюда и канал почек!), чтобы потом двигаться по их ходу вверх к животу.

Нарушение этого движения Чун-мая и его переход на уровне стопы в точки колодцы может отражаться блокадой этих точек в пульсе. Особенно на позициях печени и селезенки (два канала, следующие по внутренней и внешней сторонам первого пальца стопы).

Нарушение движения энергии Чун-мая, вошедшей в канал почек, на уровне внутренней лодыжки будет проявляться характерными боковинами на позиции почек – признаки нарушения чудесного сосуда Инь-цяо. При этом Инь будет становиться резкой быстрой, а Ян – медленным и вялым.

...


Канал мочевого пузыря

Тай Ян, выступая как самая верхняя часть (крыша или Небо), принимает на себя (вбирает, получает) «выхлоп» (сброс, разрядку) многих важных систем, включая, прежде всего, органы цзан и фу. Это происходит благодаря наличию на нем точек Шу (Юй) спины. При своей работе орган или система разогревается, вырабатывая Ян, этот Ян, будучи весьма активным, отправляется через точку Шу спины в Великий Ян всего тела (то есть, канал мочевого пузыря). Холод, пусть и избыточный, так действовать не может. Избыточный (сильный) холод накапливается в точках Му передней стороны (в точках-концентраторах). Тем самым Инь и Ян делятся друг с другом своим избытком. Избыток Ян идет к точкам спины в великий Ян, избыток Инь идет к точкам передней стороны, которая принадлежит к Инь.

Итак, избыток (всех) Ян попадает в Великий Ян, а потом вся эта совокупность Ян следует к Малой Инь (почкам в большом круге), где она и охлаждается. Потом следует новый цикл нагрева – Цзюэ Инь или почка Ян, которая нагревает семя-цзин, а потом идет Шао Ян, который все это нагретое (называемое первичной ци) распределяет по трем глобальным зонам организма.

 

 

 

 

 

  • Kirill - 02 декабря 2017 г.
    Очень занимательно.
Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010