Причины неудач или недостаточной эффективности акупунктуры



Причины неудач или недостаточной эффективности акупунктуры (при лечении болей)

(из книги Ж. Нибойе «Акупунктура для лечения боли»)

Акупунктура, как и любой другой метод лечения, вместе с присущими ей успехами также наталкивается иногда на неудачи. Поиск и исследование причин таких неудач представляют значительный интерес, поскольку их устранение способствует увеличению пропорции благоприятных результатов.

Наряду с неудачами в собственном смысле слова, иногда отмечается уменьшение активности игл и эффективности лечения. В таких сходных по внешним признакам случаях, некоторые больные обнаруживают полное излечение (это означает, что в случае болей достигается исчезновение боли), а у других удается получить только частичное улучшение.

Следовательно, необходимо различать два вида неудач:

Сиюминутная и полная неудача

В конце сеанса больной находится в том же состоянии, в каком он был перед началом этого сеанса, или достигнутое облегчение представляется недостаточным. Следует отметить, что при болях весьма редко бывает так, когда иглы не дают никакого более-менее выраженного облегчения, по крайней мере - кратковременного. Должно иметь место серьезное поражение, чтобы натолкнуться на полную неудачу, если, конечно, она не будет обусловлена слабыми знаниями врача, то есть недостаточностью опыта, которая проявляется в ошибочном выборе точек или в их неточной локализации.

Вторичная неудача

После более или менее значительного облегчения (а часто даже полного подавления) у больного возникает рецидив через несколько минут, часов или – дней. При некоторых видах болей это – нормально, и рецидив может появляться после первых сеансов. Следовательно, за исключением случаев не запущенных болей, не связанных с поражением, нормальным считается возникновение рецидива (точнее говоря – возвращения боли после кратковременного быстро достигнутого облегчения) после первого и даже первых трех сеансов лечения иглами, и для имеющихся в данный момент болей о неудаче или уменьшении активности игл можно говорить лишь после указанных первых сеансов. Следует также отметить, что когда речь о болях в суставах сроком более чем в один месяц, то здесь всегда присутствует какой-нибудь элемент анкилоза, который является нормальной причиной устойчивости боли.

Одновременно следует напомнить о некоторых причинах неудач, вызванных неопытностью или невниманием практикующего врача: неадекватное применение акупунктуры, неполное восстановление энергетического равновесия, ошибка в классификации боли, ошибка в выборе общих методов лечения или специфических и мерцающих точек, игнорирование энергетических ритмов, недостаточно отработанная техника укола в точки, недостаточно точная локализация точек и т.д.

Все это также является причиной неудач или уменьшения эффективности акупунктуры, которая рассматривается в этой работе. Причины можно подразделить на две категории: внешние, по отношению к больному причины и причины, обусловленные спецификой самого заболевания. Обе эти причинные категории рассматриваются в двух нижеследующих параграфах.

1. Причины, внешние по отношению к больному

Эти причины могут быть разными. Основными являются внешние причины, вызвавшие нарушение энергетического равновесия, а, также предшествующее аллопатическое лечение.

Внешние причины, участвующие в нарушении энергетического равновесия или обуславливающие его

Нарушение энергетического равновесия, этиология всех болей, может быть вызвано многими причинами, которые необходимо знать и уметь выявлять. Если существует внешняя причина, то её необходимо устранить, поскольку она вызовет повторное нарушение равновесия после окончания курса лечения иглами; к таким причинам относится устойчивая инфекция, неправильный режим питания. Совершенно очевидно, что если больной обнаруживает избыток Ян, и если он будет сохранять режим питания, слишком обогащенный продуктами Ян, то у него будет сохраняться или возникать вновь, несмотря на лечение иглами, нарушение энергетического равновесия (т.е. присущий ему избыток Ян), если он не изменит свой рацион.

Предшествующее аллопатическое лечение

Любой курс предшествующего аллопатического лечения, которому подвергался больной, может иногда стать причиной неудачи и, в частности, уменьшения эффективности акупунктуры. Для подтверждения можно привести множество случаев.

Рентгеновские лучи служат серьезным препятствием для эффективности акупунктуры в течение примерно шести месяцев с момента конца облучения. Речь, безусловно, идет о рентгенотерапии, а не о единичном снимке. Рентгенотерапия не полностью аннулирует эффективность акупунктуры, но существенно её уменьшает. Даже спустя несколько месяцев после конца облучения приходится, как впрочем и при других причинах, назначать в три раза больше сеансов для получения идентичного клинического результата. Однако это распространяется не только на лечение болей, но и на другие нарушения, относящиеся к области акупунктуры. Следует отметить, что рентгеновские лучи уменьшают не только действие точек, расположенных на той части тела, которая непосредственно подвергалась облучению, но также уменьшают и активность точек, расположенных на большом отдалении от обусловленной зоны и можно оказать, что они уменьшает активность системы акупунктуры в целом.

Другое действие рентгеновских лучей на зоны кожного покрова, даже расположенные далеко от места облучения, было продемонстрировано Бутилайненом и Коля.

Они показали, что рентгеновские лучи, приложенные на небольшом расстоянии, оказывают влияние на митотическую активность эпидермы крысы и на волосяные мешочки.

В непосредственно облученной зоне, митотическая активность сначала падает - через 6 часов, а потом повышается к концу недели. Но, кроме того, на не облученных поверхностях показатель митоза эпидермы также подтверждает такое изменение ритма.

Введение некоторых медикаментов уменьшает, из-за их непосредственного воздействия, эффективность акупунктуры. Так, например, к ним относятся: морфин (как в форме основания, так и солей), хлопромазин, барбитураты и, как правило, все сильные болеутоляющие средства.

При всех обстоятельствах акупунктура менее эффективна применительно к субъектам, которые находятся под влиянием медикаментозных средств или злоупотребляют медикаментами. Это объясняется двумя основными механизмами. Прежде всего - интоксикацией организма. Акупунктура менее эффективна у больных с интоксикацией, независимо от того, обусловлена ли она злоупотреблением медикаментами, алкоголем, табаком и т.п. Затем и, в частности, потому, что медикаменты искусственно модифицируют радиальные пульсы, вследствие чего их пальпация не позволяет точно установить нарушение энергетического равновесия, имеющееся у больного. Именно в этом состоят главные причины неудач, с которыми сталкиваются даже опытные акупунктуристы, которые правильно пальпируют пульсы и которые, тем не менее, оказываются сбитыми с толку или обманувшимися в выборе точек там, где пульсы были искусственно изменены медикаментами. Вот почему, прежде чем приступить к пальпации пульсов больного, необходимо спросить у него, какие медикаменты он принимает в настоящее время.

2. Причины, присущие самому больному

Основной причиной здесь, естественно, является наличие поражения. Этому моменту выше было уделено достаточное внимание и здесь представляется излишним останавливаться снова.

Но, при этом, следует отметить, что у некоторых больных спонтанно обнаруживается и по неизвестным причинам «акупунктурная резистентность», то есть акупунктура не оказывает, или больше не оказывает, на них действия. Здесь следует различать два случая:

Резистентность к акупунктуре с первого раза. Иногда встречаются больные, которые без видимых причин и применительно к нарушениям, полностью относящимся к области акупунктуры, абсолютно не поддаются действию игл. Создается впечатление, что они спонтанно резистентны к акупунктуре, то есть акупунктура, по-видимому, не оказывает на них никакого действия и не дает никакого эффекта, или оказывает очень ослабленное действие. Резистентность к акупунктуре принципиально может быть обусловлена отсутствием ци у некоторых больных. Это особенно важный вопрос, который исследовался в Центре исследований в Монпелье под руководством проф. Н.Рабишона. Первые электромиографические исследования в настоящее время пополнены и расширены в процессе эксперимента с помощью других методов. Этому очень трудно найти объяснение и не менее трудно установить причину. Однако, пойдем дальше:

Интоксикация организма. Совершенно бесспорно, что эффективность акупунктуры значительно слабее у алкоголиков, активно пьющих людей, заядлых курильщиков и у всех тех, кто обнаруживает интоксикацию вследствие чрезмерного потребления медикаментов и ведет сидячий образ жизни.

Алкалоз. Эта гипотеза безусловно впервые была сформулирована д-ром Бонне-Бланком. Она, по-видимому, довольно часто подтверждается, поскольку значительно худшие результаты встречаются у алкалозных больных. Является ли алкалоз основным препятствием для эффективности акупунктуры или ему должен сопутствовать другой фактор? Точное представление об этом получить до­вольно трудно, поскольку для этого необходимо проведение систематизированных экспериментальных исследований. Однако следует отметить, что, алкалозных больных, у которых активность акупунктуры выглядит сниженной, медикаментозное лечение окислителями по-видимому незначительно изменяет результат лечения иглами.

Психические факторы. В самом начале заболевания акупунктура действует иногда очень эффективно, правда с использованием специфической техники воздействия на собственно психические факторы и некоторые симптомы нарушений мозговых функция. Но, когда к этим психическим факторам примешиваются физические элементы, которые, после доминирующего положения, отступают на второй план, то создается впечатление уменьшения акупунктурной эффективности. Вот почему, как правило, лучшие результаты наблюдаются у маленьких детей и у животных.

Вторичная резистентность к акупунктуре

Под вторичной резистентностью понимается такая, которая развивается и обнаруживается только спустя несколько сеансов акупунктуры. Здесь следует различать два случая:

В ходе первой серии сеансов

Больной хорошо реагирует на первые сеансы, которые дают удовлетворительный результат, в то время как последующие сеансы остаются безрезультатными: больной приобретает сопротивляемость (становится резистентным). Применительно к болям, это можно наблюдать при артрозах.

Создается видимость, что основным элементом такого состояния является слишком большое количество сеансов или слишком частые сеансы лечения. Следовательно, как правило, предпочтительно проводить несколько курсов лечения, каждый из которых включает небольшое количество сеансов. Но, по всей видимости, существует определенное количество других элементов, которые обусловливают эту резистентность к акупунктуре и которые нами еще не выявлены.

При рецидивах

Первая серия сеансов дала эффективный результат, потом возникает рецидив, что для некоторых заболеваний является нормальным. Обычно новые сеансы дают столь же благоприятные результаты, что и первые и, как правило, эти результаты бывают лучшими и наступают быстрее. Но иногда бывает наоборот, акупунктура как бы не дает эффекта: больной становится резистентным. Пожалуй, чаще всего это наблюдается в случае шейно-плечевой невралгии. Причины этой вторичной резистентности к акупунктуре остаются неизвестными.

Для борьбы с резистентностью к акупунктуре можно испробовать метод, теоретически простой, который, к сожалению, дает весьма неустойчивые результаты.

В первую очередь, с помощью пальпации радиальных пульсов необходимо определить какой из меридианов является самым сильным и какой из меридианов оказывается самым слабым. На этом последнем меридиане следует определить наиболее слабую сторону.

Во вторую очередь, оказывают седативное воздействие на две точки согласия наиболее сильного меридиана, после чего тонизируют точку глашатай, т.е. точку тонизирующего воздействия наиболее слабого меридиана на той стороне, где он слабее.

На данном сеансе следует этим ограничиться и только через восемь дней назначить больному обычный сеанс акупунктуры.

 

 

 

  

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010