Процесс пищеварения с точки зрения китайской медицины



ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Так как, согласно представлениям китайской медицины, неправильное питание является основной причиной возникновения диабета, прежде чем перейти к рассмотрению механизмов этого заболевания, мы должны сначала познакомиться с точкой зрения китайской медицины на процесс пищеварения. В конце концов, от неправильного питания первыми и в большей степени, чем все остальные, страдают именно органы пищеварения.

Селезенка и желудок

Согласно теории китайской медицины, главными органами пищеварения служат селезенка и желудок. Они находятся между собой в так называемых внутренне-наружных взаимоотношениях. Это значит, что они составляют пару Инь-Ян, подобно тому, как в семье пару составляют муж и жена. Селезенка является Инь и находится более внутри относительно желудка, а желудок представляет собой Ян и расположен более наружно. Когда мы едим, пища и жидкости поступают непосредственно в желудок, где постепенно расщепляются на составные части. В Китае этот процесс называют «перегниванием и созреванием», а желудок сравнивают с котлом или ёмкостью, где происходит ферментация. Потом наступает очередь селезенки, которая разделяет чистую и мутную части переваренных пищевых масс. Чистая часть, иначе называемая «тонкой субстанцией пищи и жидкостей», преобразуется в Ци и кровь и направляется вверх к сердцу и легким, откуда потом распределяется в остальные органы тела. Поскольку селезенка играет ключевую роль в производстве Ци и крови, её здоровье и нормальное функционирование жизненно необходимы для здоровья и нормальной работы всего организма.

У новорожденного селезенка и желудок слабы и неразвиты. Чтобы созреть, набраться сил и начать эффективно функционировать, селезенке и желудку требуются 6-7 лет. Как указано в тексте «Нэй цзин» («Внутренний трактат»), желудок, кишечник и селезенка начинают слабеть и терять работоспособность из-за старения уже к 35 годам. Это, в свою очередь, означает, что примерно к 35 годам из-за многочисленных заболеваний, расстройств и неправильного питания функции селезенки и желудка снижаются, в результате в той же степени снижается способность селезенки производить Ци и кровь.

Что происходит в кишечнике?

В китайской медицине желудок и кишечник обычно рассматривают как единое целое. Поэтому, функции кишечника часто относят к функциям желудка. Когда селезенка направляет тонкое вещество или чистую часть переваренной пищи вверх, превращая её в Ци и кровь, желудок направляет мутные отходы вниз. Этот процесс называется «подниманием чистого и опусканием мутного». Тонкая кишка направляет жидкую составляющую отходов в мочевой пузырь, откуда та выводится из организма в виде мочи; твердые массы отходов выводятся через толстую кишку в виде фекалий.

Роль печени в процессе пищеварения

В китайской медицине печень не рассматривают как один из органов пищеварения. Но она управляет распределением Ци в организме. Другими словами, от печени зависит беспрепятственный поток Ци. Поднимание чистого и опускание мутного желудком (и кишечником, как его продолжением) называют «механизмом Ци», и этот механизм может работать бесперебойно лишь в случае, если поток Ци ничем не ограничен. Следовательно, если по какой-то причине функция печени по распределению Ци слабеет или утрачивается, это нарушает свободное течение Ци и работу её механизма. При сбое механизма Ци могут нарушиться и пищеварительные функции селезенки и желудка. В чем главная причина утраты печенью контроля над распределением Ци? С китайского это переводится как «неосуществленные желания», но мы можем предполагать, что здесь подразумеваются стрессы, разочарования и эмоциональные срывы.

Роль почек в процессе пищеварения

Как и печень, почки, согласно китайской медицине, не принадлежат к органам пищеварения. Тем не менее они принимают непосредственное участие в пищеварительном процессе. Почки контролируют «жизненный огонь». Это другое название Ян почек или огня почек. Ян почек выступает в роли главной «горелки» всего организма, «согревающей» все внутренние органы и органы пищеварительного тракта и помогающей им правильно справляться с их обязанностями. Согласно теории китайской медицины, все физиологические преобразования организма — тепловые преобразования, поскольку все процессы превращения осуществляются Ян Ци, а она по своей сути тепловая. В частности, селезенка не сможет выполнять функции по производству и превращению Ци и крови без помощи расположенного ниже Ян почек. Следовательно, ослабление или истощение Ци селезенки, в конечном счете, отразится на Ян почек, который тоже слабеет и перестает нормально работать. И наоборот, если почему-то истощается и слабеет Ян почек, это неизбежно ведет к ослаблению и истощению селезенки.

Кроме того, селезенка, желудок и почки тесно связаны процессом метаболизма жидкостей. Жидкости организма возникают в желудке. Их чистая часть, полученная из пищеварения, преобразуется и направляется вверх селезенкой, то есть, Ци селезенки направляет их к легким, откуда они распространяются по всему организму с помощью Ци легких, тоже возникшей в селезенке. Мутная часть жидкостей направляется из желудка вниз в мочевой пузырь через тонкую кишку. Ци мочевого пузыря — это производная от Ци почек (эти два органа составляют пару Инь-Ян.)

Следовательно, процесс метаболизма жидкостей тоже тесно связывает между собой желудок и почки. В Китае говорят: «Почки — это барьер желудка». Это означает, что Ци почек удерживает мочевой пузырь закрытым, сохраняя в нем жидкости, направленные туда желудком. Если желудок перегревается и становится слишком активным, посылая много жидкости в мочевой пузырь для выведения их из организма, это, в конечном счете, ведет к истощению Ци почек. Поскольку именно Ци почек производит Ци мочевого пузыря, ответственную за вывод жидкостей из организма.

Основной причиной ослабления почек в китайской клинической практике считается процесс старения, хотя в китайской медицинской литературе, кроме того, указывается, что на почках плохо отражается повышенная сексуальная активность, а также — и это уже касается современности — употребление таких «стимулирующих» наркотиков как кокаин и амфетамины, и даже некоторых лекарственных препаратов, например, преднизолона и других кортикостероидов.

Поскольку селезенка управляет мышцами и плотью, причины ожирения и истощения китайская медицина в первую очередь видит в патологических изменениях селезенки. Так как селезенка и желудок «открываются» в рот, изменения вкусовых ощущений, появление во рту неприятного привкуса или снижение способности воспринимать вкус, рассматриваются как патологические изменения этих двух органов. Более того, изменения аппетита — его отсутствие или чувство постоянного голода — обычно указывают на то, что эти органы поражены каким-то заболеванием.

Пять вкусов

Согласно теории китайской медицины, каждый продукт включает в себя комбинацию пяти вкусов, а именно: сладкого, кислого, горького, острого и соленого. Эти пять вкусов по своей природе связаны с чистой частью пищи. Каждый из них поступает в один из пяти внутренних органов Инь или накапливается там. Например, сладкий вкус собирается в селезенке, кислый — в печени, горький — в сердце, острый — в легких, а соленый — в почках. Каждый из этих вкусов питает Ци соответствующего внутреннего органа. Поэтому, для сохранения здоровья человеку в умеренных количествах необходимы все пять вкусов. Однако переедание любого из них может нанести вред органу, в котором он накапливается.

Питание и здоровье

В трактате «Нэй цзин» («Внутренний канон»), уже упоминавшейся выше «Библии» китайской медицины, обсуждаются взаимоотношения человечества с космосом и выводятся правила поведения человека, необходимые для сохранения здоровья. Среди множества прочих наставлений там есть советы по правильному питанию. Только при выполнении этих рекомендаций задача поддержания крепкого здоровья становится выполнимой. В «Нэй цзин» говорится:

«Нужно обращать внимание на то, что идет в пищу, чтобы обеспечить надлежащий рост, восстановление и развитие костей, сухожилий, каналов и сосудов. Это поможет сохранить свободный поток Ци и крови и позволит дожить до преклонных лет».

Здесь мы видим прямую зависимость крепкого здоровья и даже долголетия от возведенного в привычку правильного питания. Далее в древнем классическом труде говорится, что любой из вкусов при неумеренном его потреблении может стать причиной болезни. Поэтому, умеренность в еде выступает главным требованием для сохранения здоровья, поскольку излишнее потребление каждого из пяти вкусов способно нарушить необходимое равновесие.

 

 

 

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010