Пульсовая диагностика (Бишко) 3
Сочетание пульсовых характеристик Ян тенденции с соответствующей симптоматикой
(из Bischko J., Akupunktur fur Fortgeschrittene - «Акупунктура для продвинутых», Heidelberg, Hang Verlag, 1978, гл.8)
Нормализация пульсовых характеристик методом акупунктуры приобретает особое значение. Например, мы имеем дело с пульсом каналов сердца и тонкого кишечника, находящимся в Ян состоянии. При этом мы имеем следующую симптоматику: комплекс «римских легионеров», сердечная аритмия, страх, метеоризм, спастические состояния преимущественно верхней части живота и так далее, в этом случае действуют на успокаивающие точки или другие точки, согласно правилам теории акупунктуры. После разового воздействия мы повторно исследуем пациента.
При этом у пациента, предположим, пульс канала сердца нормализовался, а пульс канала тонкого кишечника пока остается в Ян состоянии, что означает, что ведущая роль в расстройстве здоровья нашего больного принадлежит органам пищеварения. В этом случае рекомендуется действовать на сегментарную точку V-17 (гэ-шу) для регуляции поддиафрагмальных нарушений (в области верхней части живота). Можно действовать также и на другие точки пищеварительного тракта, обладающие спазмолитическим действием (например, F-2 син-цзянь и F-3 тай-чун). Разумеется, нужно действовать на седативную точку канала тонкого кишечника. Если и после этого мы не добьемся результатов, то следует обратиться к помощи чудесных сосудов.
В данном случае показано действие на чудесный сосуд Чун-май. Если при пальпации пульсов каналов тонкого кишечника и мочевого пузыря мы обнаруживаем Ян состояние, то часто это бывает при наличии резких головных болей в лобной области. Если же в Ян состоянии находятся пульсы каналов мочевого пузыря и почек, то часто это сочетается с наличием болезненных ощущений в суставах, затрудняющих движения. Если канал почек и канал сексуальности согласно пульсу находятся в Ян состоянии, то у больного тоже бывают боли в суставах, но эти боли сопровождаются сосудистыми нарушениями в области суставов (отек, синюшная окраска кожи суставов). Если речь идет о нарушении канала тройного обогревателя и канала кровообращения-сексуальности, находящихся, по пульсу, в Ян состоянии, то это сопровождается нарушением сосудистого кровообращения, ведущим к спазмам в области затылка и всей головы. Если точка пальпации пульса в области каналов тройного обогревателя и желчного пузыря обнаруживает Ян состояние, то ведущим синдромом являются спастические и судорожные состояния всего тела, но главным образом – мышц. Если же Ян состояние обнаруживается над пульсами каналов желчного пузыря и печени, то при этом отмечается склонность к спазмам на фоне общей слабости и чувства психического напряжения. Если каналы печени и легких находятся в Ян состоянии, то это сопровождается слабостью на фоне застойных явлений (стазов). Застойные явления (стазы) бывают и тогда, когда Ян состояние обнаруживается над пульсами каналов легких и толстого кишечника, но при этом часто образуется много слизи в указанных органах, что способствует спазму. Если Ян состояние обнаруживается над пульсами каналов толстого кишечника и желудка, это тоже ведет к образованию спазмов в теле и, наконец, если мы имеем Ян состояние над пульсами каналов желудка и селезенки–поджелудочной железы, то это сочетается с общей слабостью на фоне застоя (стаза), кроме того, отмечаются судороги в ногах и спастические судороги в нижней части живота.
Если пульсы каналов селезенки-поджелудочной железы и сердца находятся в Ян состоянии, то у этих больных легко возникает общая слабость.
Сочетание пульсовых характеристик Инь тенденции с соответствующей симптоматикой
Представим себе аналогичную картину, но с обратным знаком – Инь состояние пульсов каналов сердца и тонкого кишечника. При этом мы будем иметь дело с брадикардией и аритмией. Если пульс каналов тонкого кишечника и мочевого пузыря находится в Инь состоянии, то это сопровождается головными болями, преимущественно в области затылка.
Если мы имеем Инь состояние над пульсами каналов мочевого пузыря и почек, то при этом отмечается ухудшение подвижности суставов с тупыми болями. Указанные расстройства наступают медленнее, чем те же симптомы при Ян состоянии данных пульсов. Если Инь состояние отмечается над пульсами каналов почек и сексуальности-кровообращения, то отмечаются расстройства кровообращения в сосудах, проявляющиеся падением артериального давления (гипотония, обмороки, коллапс и прочее).
Если каналы сексуальности-кровообращения и тройного обогревателя находятся в Инь состоянии, то это сопровождается головными болями и сердечно-сосудистыми расстройствами.
В случаях расстройства каналов тройного обогревателя и желчного пузыря, когда над их пульсами определяется Инь состояние, это сопровождается нарушениями пищеварительного аппарата (его угнетение), а также рядом психических расстройств (чувство печали, депрессия, эмоциональное безразличие, душевное оскудение).
Чем грубее патология в желчном пузыре и печени, тем выраженнее психические расстройства. Наличие Инь состояния этих органов подтверждает снижение их чувствительности при пальпаторной диагностике. Если каналы печени и легких находятся в Инь состоянии, то это способствует (сопровождается) застойными явлениями в зонах их разветвления, которое гораздо труднее [лечится], чем аналогичные застои при Ян состоянии.
Области, где выявляются застои, возникающие при Инь состоянии этих каналов, ощущаются при пальпации как «холодные». Подобные отеки отходят очень медленно.
Если каналы легких и толстого кишечника находятся в Инь состоянии, то при этом возникает выраженная утомляемость с образованием трудно отделяемой вязкой слизи в легких. Если каналы толстого кишечника и желудка находятся в Инь состоянии, то при этом наблюдаются упорные атонические запоры. Если каналы селезенки и желудка находятся в Инь состоянии, то при этом возникают застои, вздутие живота на фоне выраженной депрессии. Кроме того, у больного возникает ощущение озноба с синюшной окраской кожи. И, наконец, если каналы селезенки и сердца находятся в Инь состоянии, то при этом также наступают психические расстройства в виде глубокой подавленности, ощущения жизненного дискомфорта, настолько глубокого, что это может закончиться суицидом. Сравнение анамнеза, общей симптоматики и данные обследования больного (в том числе – пульсовая диагностика) дают возможность провести адекватное лечение.
Дополнения
На основе одной симптоматики трудно бывает добиться желаемого эффекта. В тех случаях, когда после 4–5 сеансов мы не добиваемся желаемого успеха, следует обратиться к пульсовой диагностике. Описанная выше комбинация Ян-Инь тенденций не является исчерпывающей. Мы, умышленно упрощая, рассматривали лишь одинаковые нарушения спаренных каналов, ибо даже одинаковые нарушения трех или четырех каналов значительно затрудняют и усложняют решения врачебной тактики, и могут привести к неверному лечению.
В жизни всё гораздо сложнее, поэтому при решениях врачебной тактики должен всегда преобладать индивидуальный подход с тщательным исследованием пульса у конкретного больного. Жизнь и практика не терпят схем и стандартов.
Мы специально не касаемся темы иглоанальгезии, ибо этому вопросу будет посвящено специальное издание, написанное коллективно с участием опытных анестезиологов. Почему я не пишу об этом?
1) Я не анестезиолог и не настолько компетентен, чтобы писать об анестезии.
2) Эта тематика у нас на Западе пока еще мало разработана и находится в стадии апробирования. Но уже сегодня можно сделать вывод, что без глубоких знаний по акупунктуре иглоанальгезия не будет эффективной.
3) Тем не менее, иглоанальгезия как проблема, несомненно, привлечет внимание исследователей. Следует отметить, что уже в настоящее время мы достигли определенных высот в акупунктуре и это отражено в нашей книге. Взять хотя бы методы большого и малого укола. Мы стараемся использовать практику классической акупунктуры, от которой иглоанальгезия существенно отличается в ряде моментов. Например, при иглоанальгезии мы должны постоянно раздражать точку иглой (игла подвижна), в акупунктуре игла неподвижна.
В иглоанальгезии часто используются так называемые «внеканальные» точки, неизвестные философам древней акупунктуры. Правда, им были известны так называемые «личные» точки. Внеканальные же точки требуют дальнейшего тщательного изучения.
Вообще надо быть готовым к тому, что в области теории и практики акупунктуры будут появляться все новые и новые данные, ведущие к неизбежным изменениям, как в теории, так и в практике.
-
здравствуйте. Очень хотелось бы учиться у вас. Не проводите ли вы каких либо семинаров по пульсовой диагностике и иглоукалыванию? После принятия буддизма мой учитель - корейский монах учил нас элементарным знаниям лечения семьи. Но языковой барьер не позволяет усваивать информацию с полным пониманием. Знаний явно не хватает...
Имя: | |
E-mail: | |
Ваш комментарий: | |
Введите цифры с картинки: |