Семинар по работам Татаринова 5





(вопросы от участников семинара)

- Что вы из этого практически пробовали, отработали и считаете, что неплохо?

- Вот сочетание точек, если берешь с наших монографий, например Стояновского, там действительно набор точек и разобраться очень трудно. А в работе Татаринова набор прописей-рецептов: слюнотечение и так далее, головная боль при наклоне влево, вправо, боль, отрыжка кислым и так далее. Симптоматично. Берешь рецептуру Вограликаболее-менее, а вот та, которая из кучи собрана, из разных монографийполучается плохо.

Кстати, вы обратили внимание на приготовление игл в древние, времена? Новоеэто давно забытое старое. Вот сейчас есть методика Фоля, с применением магнитопунктуры. Иглы намагничены. Кстати, играет роль, какой стороной иголка входитсеверным или южным полюсом при введении.

Здесь говорилось о вольфрамовых иглахэто хуже. Лучше, когда иглы из магнитного материала. Нихромэто немагнитный материал. Должно быть железо... Золото и серебротам имеется в виду другое. Китайцы всегда брали два металла. Рукоятки у игл обычно медные. Наши делают стальныеэто тоже плохо.

- Ручки в основном брать медные всё-таки. На золотые, на серебряныетоже медные ручки?

- Нет, медные ручки к стальным иглам. А золотая должна быть, по моему мнению, фирменная, а не самодельная.

- Ну, фирменную, вы видели? Золотую фирменную иглу?

- Я видел. Во Франции сделана. Полностью золотая. И ручка золотаямонолитная. В Корее, кто может, можно купить золотую и серебряную иглу в любом ювелирном магазине.

- Я почему говорю «фирменная» и так далее, я пользовался золотыми и серебряными иглами, именно самодельными., и у меня был впервые за десять лет перелом иглы, и доставали хирургическим методом. Неприятность была... крупная. Я не советую.

- Помните, Шевчик говорил, что драгметалл используют только в античных точках, притом исключительно на небольшую глубину вводятполтора миллиметра, с резким вращением.

- Много очень разных школ, например, мне делал китаец иголкион очень поверхностно вводил, только прокалывал кожный покров,

- И они как бы лежали...

- Я делаю своим больным больно. Я специально так делаю... Так, теперь о первоисточниках:

Военно-медицинская Академия имени Кирова, Лебедева 6. Книгохранилище (кстати, одно из лучших медицинских источников 18-го века), рукопись под названием «Акупунктура» Шифр VIII/II, а втораябез шифра. Александр Алексеевич Татаринов. 273 страницы. Она нечитаемая. Написана на старорусском языке, неразборчивым почерком - я полгода изучал только почерк.

Микрофильм вам могут выслатьно это бесполезно. Я просто в институте выступил в том плане, чтобы мне помогли напечатать её.

По поводу этих двух рукописей было написано две статьи: Новинский Григорий Давидович, 1959 год, журнал «Неврология и психиатрия» им. Корсакова и «Советское здравоохранение», 1958 год, доктор Миханов.

На все симптомы я сделал карточки, получилось всего около 800 рецептов.

Есть в работе упоминание и о юань-точках, античных точках, юй, шу, мо-точках. Вот эти правила, которые сейчас получили названия нашиони в китайском приложении ню-ци, цзю-ци, то есть, если есть пульс с одной стороны и нет на другой, и симптоматично... они имеют китайские названия.

- А теорию там какую-то дают или нет?

- Нет, ну философия есть. Инь, Ян, но она такая, примитивная. Я нарисовал картинку «правило вдоха-и выдоха на каждом канале», но она не закончена. На ней нет ни направлений, ни связей.

- Вообще направление иглыэто большое дело. Фаза вдоха и выдоха.

- Да, да, да! Есть книга японского автора, она есть в медицинской библиотекедля каждой точки направление написано и рецептура. Автор Мурио. Она на английском языке.

- Нюансы, пожалуйста, разъясните по вдохам и выдохам.


Рис. 1 Правило вдоха и выдоха на каждом канале

 

- Кстати, у Разина очень хорошая книга есть. Там все расписано.

...Значит информация в мозг у нас поступает только на вдохе. На выдохе и в момент паузы никакая информация в мозг не поступает. Обратили внимание? Вдох и выдох в каждом возбуждающем и тормозном методе есть, но когда игла оставляется в кожетам дыхание через рот, либо через нос. В каждом моменте присутствует вдох, но он бывает в извращенном виде.

То есть я так считаю. Может быть я не прав? Когда мы вводим иглу на вдохе - информация попадает до коры, а когда мы делаем на выдохе - замыкание рефлекторной дуги происходит только на подкорковом или сегментарном уровне.

Кстати, нужно синхронизировать свое дыхание с дыханием больного.

Значит мозгэто у нас модель экрана телевизора, кораэто изображение, которое там получается.

В свое время была модная теория ретикулярной формации. Ретикулярная формациядыхательный и сосудодвигательный центр, это ни что иное, как катод у кинескопа. Кора это экран. Иглоукалывание в основном направлено на подкорковые образования, то есть мы можем сделать изображение в коре более или менее ярким, манипулируя именно иглами.

Когда мы стимулируем общеизвестную точку хэ-гумы делаем очаг возбуждения в коре. Представительство руки в коре по Пенфилду больше, чем все остальное. А головная боль, эпилепсияэто есть буйство подкорки, поэтому очаг в коре подавляет то, что расположено ниже. Это одна из гипотез. Залпы импульсов для активации коры происходят только на вдохе.

- Вы придаете большое значение самому акту введения, а не тому, что игла стоит и что-то там происходит? Игла же обладает антенными свойствами, обладает непрерывно. Скажем, люди, которые умеют работать руками им вообще не нужно дотрагиваться или что-либо вводить. Я могу снять с точки просто, если там много в канале, рукой. Могу ментально это делать, вообще (до больного) не дотрагиваясь. Акта введения иглы нет... Вообще иглы нет...

- Я согласен с этим.

- А тогда о чем это говорит? Непонятно. Тут вдох и выдох мы не контролируем, когда работаем (ментально)... или рукой. Я однажды так убрал у человека через R-1 юн-цюань, не прикасаясь к нему, избыток энергии, что в скорую попал.

- Я не компетентен в этом вопросе, но я могу пригласить своего товарища из Ленинграда... специалист по этим вещам, видит в цветах точки, каналы возбуждения и так далее. И в каждый определенный момент точка возбужденияона другая. И точка торможения. Плавают.

Такие работы есть. И они не только в Союзе, но и во Франции. Связь между акупунктурой и экстрасенсорными способностямиэто есть.

- А топография точек в работах Татаринова есть?

- Двадцать тетрадей, посвященных топографии...

 

(семинар проведен в 1986 году)

 


 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010