Семинар с Шевчиком (12-й 1987) 2
Продолжение
Слушательница - Не владея пульсовой диагностикой, я пришла к решению воспользоваться Риодораку. У меня получается, скажем, верх в пустоте, а низ в полноте.
Ведущий - Это у вас, а у больного что будет?
Слушательница - А у больного...
Шевчик - Нет, это не у нее и не у больного – это у Риодораку получается. Ну и Бог с ним.
Слушательница - Это проявления, как пишут... это если верх в пустоте, а низ в полноте, потому что в норме...
Слушатель МФ - А что такое «верх», а что такое «низ» в Риодораку?
Шевчик – Ну, имеется в виду верхняя часть тела, голова скажем. Скажем, пониженное внутричерепное давление.
Слушательница - Иньские каналы эти ручные...
Шевчик - В шестом томе Нгуен Ван Нги рекомендует в таких случаях применять точки шан-цзюй-сюй (Е-37) и ся-цзюй-сюй (Е-39), которые переводятся так: шан-цзюй-сюй – «пустота в верхней части тела» – то, о чем вы говорите, а ся-цзюй-сюй, наоборот, – «пустота в нижней части тела».
Ведущий - Только если считать, что Риодораку говорит о том, что там действительно пустота или полнота энергии питающей, о которой говорит Нгуен Ван Нги.
Слушатель МФ - Электрический сигнал смотрим.
Ведущий – Поскольку Риодораку не об этом говорит вообще, что вы будете делать даже с этими точками, мне тоже непонятно, потому что Сергей Николаевич говорит о том, что рекомендует Нгуен Ван Нги. А он рекомендует не по Риодораку такую методику, а в связи с тем, что имеет возможность определить, какая энергия в пустоте...
Слушательница ЗЕ - Ну, если верх в пустоте, то Вы Е-37 возбуждаете, или наоборот – её раскрыть надо?
Шевчик (протяжно вздохнув) – Знаете, по этой теме есть уточнения Феликса Манна, он, например, указывает, что шан-цзюй-сюй дает коллатераль до точки цюй-чи (11-GI). И это подтверждает, по-моему, Шанхайский атлас последний. (Обращаясь к ведущему) Вот у тебя карты эти висят... В Мачерет приводятся оттуда же иллюстрации, и там показано, что толстый кишечник уходит в ногу до этой точки. А точка ся-цзюй-сюй соединяется с точкой сяо-хай (8-IG) на тонком кишечнике. Таким образом желудок соединяется с толстым кишечником и тонким кишечником (11-GI и 8-IG – это точки Хэ - прим. конспектирующего) с вторичными системами.
А поскольку тонкий и толстый кишечник, они наверху системы, а желудок – внизу (энергосистема желудка - прим. конспектирующего) – таким образом, через эти коллатерали Нгуен рекомендует выравнивать положение, скажем, между верхом и низом. Можно этим воспользоваться, например. Су вэнь, например, рекомендует укалывать с кровопусканием точку му-чжи-хэн-ли-сань-мао – что значит «три волоска на большом пальце ноги», поскольку от нее проходит какая-то очень крупная коллатераль.
Слушательница - Под большим пальцем над косточкой?
Ведущий - Нет, снаружи, со стопы.
Шевчик - Это у Табеевой посмотрите, у нее описана топография этой точки. Это внеканальная точка.
Ведущий - Это 136-я внеканальная точка: BM-136.
Шевчик - От нее коллатераль проходит до бай-хуй (20-Т). Коллатераль очень крупная. Она повторяет ход главного канала печени и можно стабилизировать, например, через эту точку. Я, например, пользуюсь ей очень часто. То есть способов всяких очень много. Кому что больше нравится. Можно и комплексно, можно и по отдельности. Еще раз хочу сказать, что при использовании диагноза пульсового эффективность очень зависит от того, насколько человек знает теорию всех этих связей. То есть, от какой точки куда что идет, какая энергия, понимаете, в каком направлении, и за счет чего этого можно добиться. Тогда осмысленно можно будет использовать. Тонко регулировать всё это.
Потому что тот же Нгуен прямо говорит, что плохой врач всё время лезет в пятиэлементные точки, в главные каналы, которые вообще редко нарушаются, потому что они – основа жизни. А нарушение в основном всегда во вторичных системах – там и надо работать. Прямо у него дословно... У меня с собою нет шестого тома, а то бы я зачитал.
Ведущий - Зачитывалось много раз. Да. Это (применение элементных точек - прим. Acupunctu.ru) лишний раз можно обесточить орган какой-нибудь или систему.
Шевчик - Ну, нарушить просто. Ни к чему это.
Слушательница - Вот я читала в докладе... там упоминается биополе. Вы считаете, биополе и акупунктурные точки – это явление одного порядка? Или это разные вещи?
Шевчик - Это не только явления одного порядка. Почему (только) точки? И каналы сами и точки.
Слушательница – Ну, вот эта система...
Шевчик - Да, это общая система биологической энергии, да.
Слушательница - ...По которой мы пользуемся. Так вот, биополе и вот эта система – одно и то же Вы считаете?
Шевчик - Ну как это? Это две части, наверное, одного составляющего. Как «одно и то же»? Это разные вещи.
Слушательница - Но взаимосвязанные, да?
Ведущий - Можно я скажу?
Шевчик - Подожди, подожди. Взаимосвязанные в обязательном порядке, да. Биополе продуцируется этими системами, каналами и точками и значит…
Ведущий - Но вчера была классификация...
Шевчик - Это самый внешний слой нашей энергетики.
Ведущий - Это внешний слой, наружная часть, которая выходит за границы тела. Там же начинается классификация с ауры.
Шевчик - Там свои пути циркуляции есть, знаете, похоже, скажем, как в атмосфере циклоны, например.
Слушательница - Значит, если мы действуем биополем, мы просто своей энергией, которая течет по каналам, мы действуем этой энергией?
Шевчик - Вовсе нет, ничего подобного! В каналах течет энергия определенного качества, направления и, так сказать, нацеленности. А биополе – это совсем другое качество. (Обращаясь к ведущему) - У тебя нет шестого тома с собой? В шестом томе очень хорошо об этом написано. В описании.
Ведущий - Значит, вы не точны в терминологии. В докладе Сергея Николаевича речь идет… там начинается с ауры. Биополе – это общее понятие. А Сергей Николаевич говорит об ауре, о том, что выходит на поверхность, за точки, то есть связь проекций. У нас же в разных слоях энергетических течет разная энергия. На уровне питающих каналов – одна, на уровне Ло сосудов – другая, на уровне защитных систем – там другая. Аура – это свой слой, со своей энергией. Как вы можете считать, что энергией, которая течет в ваших каналах, вы воздействуете на биополе?
Шевчик - Есть три состояния или четыре сейчас уже, скажем, вещества в физике: твердое, жидкое, газообразное и плазма. Точно также и здесь. Лин шу, например, приводит состояние энергии, скажем в главных каналах – это как поток ручья. Ну, вода вот бежит. А, скажем, энергия вот в каких-то вторичных системах, но в теле организма, она похожа на пузыри на поверхности этой воды: она еще вода, но вперемешку вроде с чем-то, с воздухом там или с чем.
А аура или биополе, как его называет, – это уже похоже на туман над водой. Густой туман над водой – вот так. В Лин шу прямо об этом указано. Это разные состояния, в общем-то, одного вещества, жизненной или биологической энергии. Но так же как, скажем, кругооборот воды в природе, так и кругооборот энергии в организме есть. Поле... у него свои законы...
В Алма-Атинском институте есть лаборатория под руководством Инюшина, очень много они провели исследований. Например, мы всё время оттуда получаем материалы... Весьма интересные вещи они там получили и получают. Если интересуетесь этим вопросом, вам эти материалы надо доставать как-то... читать...
Слушательница - Далеко ехать...
Шевчик - А зачем ехать? Просто через межбиблиотечный абонемент... Запрашиваете – и всё.
Слушательница – Я, не зная этого совершенно, теоретически, практически этим приходилось пользоваться...
Шевчик (вздохнув) - Знаете, то, что делается руками везде и всюду – это далеко не практическая работа... Мне кажется... это даже и примитивно и опасно, наверное. Настоящие мастера работают дистанционно. В Ленинграде я, например, присутствовал на выступлениях товарища одного, официально работающий… он как артист вроде выступает, ха-ха... Жить-то как-то надо... Значит, как это, фамилия-то его... Игнатенко.
Вот товарищ, который как раз пользуется этими методами весьма эффективно. Во всяком случае тот, кто может видеть направленное воздействие, значит очень хорошо видно, как он работает. Понимаете... Я, например, был очень даже поражен, наблюдая за ним. Феноменальный товарищ. Если будет у вас в Москве, обязательно сходите посмотреть на его выступление. Рекомендую.
Ведущий - Альберт Игнатенко.
Шевчик - Так. Еще какой-то вопрос был.
Слушатель Ж – Предположим, в тройном обогревателе пальпируется слабый пульс и притом стоячая волна ощущается. Как мы можем её освободить?
Шевчик - Это можно очень просто сделать. Необходимо обработать точки Му тройного обогревателя.
Слушатель Ж - И всё?
Шевчик - И всё...
Слушатель Ж. - Ага, понятно. А вот еще вопрос: нам Лев Натанович рассказывал, как пальпировать ПБКЭ в защитных каналах. Ну, там «протаскивание песка» или «дроби», или там мешают сгустки мокроты, кожи или еще что-то...
Ведущий - Это ощущение.
Слушатель Ж - Да, ощущение. А вот другие ощущения бывают при пальпации поражений органа самого. Вы могли бы просто описать то, с чем вам приходилось сталкиваться. Допустим, поражение печени – как Вы это ощущаете? Вот такое-то поражение – такое-то ощущение ему соответствует. Самого органа. Поражение сердца, допустим клапанов – такое-то ощущение... Потому что иногда чувствуешь что-то такое, а как классифицировать, как это понимать...
Шевчик - Дело в том, что чувствительность у всех людей разная. Скажем, вы ощущаете в виде таком, а я, например, это же самое, этого же больного если послушаю – наверное как-то иначе услышу, понимаете... Тут трудно весьма как-то объяснить это... конкретно-то. Вы чувствуете одно, скажем, а я слышу и чувствую другое. А третий – третье. Тут элемент субъективизма очень большой.
Ведущий - Ж. часто приходит (на семинары), он так смотрит пульс, он идет вперед, он говорит: «Я такого-то больного ощупал – такие вот ощущения. Что это может означать?» Я не знаю. Я же его не видел. Может я действительно что-то другое посмотрел...
Шевчик - Тут трудно что-то ответить. Мы тоже не всезнающие... Я не знаю, что вы там услышали...
Слушатель Ж. - Я не про то... Были у Вас, например, конкретные случаи поражения органа, ну например печени, и что Вы при этом слышали? Могли бы описать свои ощущения?
Шевчик - Тут, если общие фразы говорить, то при поражении органа пульс всегда уплотненный.
Слушатель Ж. - Как будто там «орган в потоке»...
Ведущий— Ну, как кусочек...
Шевчик - Да, уплотненный пульс... Циркуляция как-то затруднена. С трудом вроде просачивание вот крови... Н-н-да... Ну, и различные субъективные ощущения еще добавляются при разных состояниях.
При гепатите, например, ощущения я мог бы сравнить с таким, когда кусочек сырой печени, если срезать поверхностный слой, а саму паренхиму попробовать пальцем пощупать – вот такое ощущение возникает. А при циррозе, скажем, пульс похож… как бы высохший, вот взять, если кусочек ткани и высушить, а потом попробовать пощупать – примерно такое ощущение. Мне так кажется. Я когда такое слышу, то говорю, что так (наличие цирроза печени), и действительно – всегда подтверждается.
Слушатель Ж. - Допустим, если это патология в канале, значит это самое ощущение «протаскивается», а если патология в органе, то оно стоит на месте? (речь об ощущениях пульса – прим. Acupunctu.ru)
Шевчик - Нет, ничего подобного. Если в органе – то да, оно как... оно в самой пульсации слышно... Нет, я... трудно вот так, я не знаю... Надо смотреть и слушать... конкретный пример...
Слушатель Ж. - Практически...
Шевчик - Да, потому что так невозможно на словах объяснить в деталях. А общие фразы – не знаю, смогут ли они здесь помочь. Видите, на словах описать – одно, но навыки необходимы, практические навыки постоянные. Вот. Потом каждый должен творчески, наверное, работать.
Если к вам больной пришел с определенным диагнозом, скажем «цирроз», так вы знаете – у него цирроз. Вы у него пульс щупаете, вы, наверное, сможете там отличить, если целенаправленно смотрите, верно?
Слушатель Ж. - Да, конечно.
Шевчик - Ну вот. Конечно, нам тоже никто ничего не подсказывал, мы сами всё. Сами смотрим и сами находим какие-то отличительные знаки. А вы что, хуже нас что ли? Вы такие же руки и пальцы имеете... Нас никто там не учит.
Имя: | |
E-mail: | |
Ваш комментарий: | |
Введите цифры с картинки: |