Точка тай-чун 4
Часть 4
Печень и умственные признаки
В предыдущем разделе было упомянуто предменструальное напряжение как состояние, в котором пациентка может иметь и умственные и физические симптомы. Акупунктура, при условии, что она работает, может помочь или излечить как умственные, так и физические симптомы в примерно равной степени. Действительно, если захотеть лечить только физические или только умственные симптомы, это может оказаться невозможным: в акупунктуре можно лечить всё или ничего.
Я считаю, что есть много умственных состояний, в которых на самом деле нет ничего умственного, они скорее есть результат физиологической дисфункции. Имеются, например, некоторые больные с гепатитом, которые, сразу перед появлением желтухи, имеют выраженную депрессию, а некоторые – даже склонность к суициду. Подобным же образом есть несколько пациентов (но не других), которые становятся необоснованно тревожными при любом случае тахикардии. Эта тахикардия может быть вызвана пароксизмальной фибрилляцией предсердий, избытком тироксина или даже вдыханием сальбутамола у чувствительного больного. Важная вещь состоит в том, что эта физиологическая дисфункция была вызвана умственными симптомами. Следовательно, физиологическое лечение может излечивать умственные симптомы.
Обратное тоже возможно: умственное состояние вызывает физическую болезнь. Собственник дома, подверженного интенсивному сухому гниению, может получить язву 12-перстной кишки. По общему мнению доля тонзиллита возрастает у тех, кто подвержен длительному беспокойству.
Более привычное медицинское учение, считающее, что такие умственные симптомы имеют умственные причины, и что физическая болезнь вызвана физическими состояниями, также применимо к некоторым случаям, но я подозреваю, что обратное применимо более часто, чем это предполагают.
Симптомы, которые наиболее часто облегчаются при лечении печени, это депрессия и безосновательный или иррациональный гнев. Все умственные симптомы, переживаемые в предменструальном напряжении, также могут поддаваться. Однако, если человек настолько погружен в депрессию, что не может идти на работу, это трудно лечить, акупунктура может и не сработать. Некоторые больные с депрессией создали у меня впечатление, что они также мертвы, как лист дерева, и что укалывание их напоминает надавливание ногтем в доску, а не укалывание чего-то живого. Таким больным, к несчастью, нельзя помочь.
Иногда больным с тревогой или страхом или фобиями также можно помочь через лечение печени. Наиболее важным критерием для суждения об этом является принадлежность больного к печеночному типу.
Другие симптомы
Есть множество симптомов, связанных с верхней пищеварительной дисфункцией или печенью (см. мою книгу Руководство по акупунктуре, стр.395-403). Они включают: сухость во рту, горький вкус во рту, коричневый налет на зыке, слегка размытое [туманное] зрение, легкое головокружение, зажатость и болезненность шеи, периодически – астму, вздутие живота, газы, генерализованный зуд, зуд мошонки (но не зуд ануса или вульвы), ревматические боли и просто боли.
Пример лечения. У больного отмечался выраженный зуд мошонки. Он работал в имеющем открытую планировку офисе, так что все и прочие могли видеть, как он чешется. Одна из женщин в офисе (которая была моей пациенткой) не смогла выносить всё это и направила его ко мне. К тому же он выпивал по пол-бутылки джина в день, и потом был вынужден останавливаться, поскольку иначе испытывал похмелье на следующий день. Я лечил ему печень три раза с двухнедельными интервалами. После этого зуд мошонки исчез. Более того, теперь он мог пить не пол-бутылки джина, а две – не испытывая похмелья.
Лечение верхней пищеварительной дисфункции
Акупунктура
Есть много способов лечения «печени» в акупунктуре. Мои любимые такие:
1. Тыл стопы – тыльная межкостная область.
F-3.
2. Нижние ребра спереди; крупная область, простирающаяся, скажем, 7 см вертикально и на 15 см горизонтально.
F-14, E-19, VB-24.
3. Остистые отростки или межостистые связки от Т8 до Т12 или позвоночно-крестцовые [связки] на этом уровне.
От VG-9 до VG-6 и от V-17 до V-20.
4. Иногда укалывание в каком-либо месте на ноге бывает достаточным; иногда иглы где-либо в верхней части живота, внизу груди или спины на том же самом уровне.
Детальное описание этих акупунктурных областей дано во второй части данной книги. Традиционное описание можно найти в моем Руководстве по акупунктуре.
Диета
У меня было много печеночных больных и, кроме акупунктуры, я давал им следующие диетические предписания (рис. V.6).
Рис. V.6 Сырые фрукты и овощи – это путь на небо, но ад на земле.
Богатая пища
Многие болезни и общее плохое самочувствие в странах Запада связаны, по меньшей мере, частично, с нашей западной диетой, которая слишком «богатая». В бедных странах третьего мира при их скромной диете, некоторые из болезней, которые мы встречаем на Западе, являются редкостью.
Китайские книги по медицине, написанные 2000 лет назад, дают список многих болезней, которые имеют выраженную склонность появляться у богатых китайцев, кушающих богатую пищу, которую не может себе позволить бедный крестьянин. «Богатая» означает слишком много жира, масла или сладости.
Следующие «богатые» пункты необходимо уменьшить, хотя и не отказываясь от них полностью.
Жиры
Жир необходимо отрезать от мяса и кожу (которая жирная) следует удалять с цыпленка. Употребление мяса необходимо снизить до минимума, поскольку между волокнами мяса встречается жир. Патэ [голова] и соусы обычно содержат высокую пропорцию жира. Дичь, которая бегает и летает на природе, обычно имеет меньше жира, чем выращенная на ферме.
Молоко содержит большое количество жира, как можно увидеть, посмотрев на обычную бутылку молока. Поэтому следует пить молоко со снятым жиром, а не полуснятое. Также уменьшить потребление масла, сливок, сыра, йогурта, сделанных из неснятого молока, и т.д.
Масла
Все растительные масла необходимо уменьшить, особенно – оливковое масло, которое самое трудное для переваривания. Другие масла также следует уменьшить: кукурузное масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, соевое масло и т.д. Это означает уменьшение жареной пищи, майонеза, французских соусов к салату (содержащих масло), маргарина. Орехи и авокадо также содержат много масла.
Сахар
Сахар всех типов (глюкоза, декстроза, фруктоза, сукроза, неважно, сделанный из тростника или свеклы, белый или коричневый, а также мед) необходимо уменьшить. Это означает отсутствие сахара в чае и кофе; также уменьшение потребление варенья, бисквитов, мороженного и многих сладких напитков, кашеобразных и шипучих лимонадов. Помните, что сушеные фрукты содержат больше сахара, чем свежие фрукты, вот почему они сладкие.
Другие пункты
Все виды алкоголя, кофе и шоколада необходимо уменьшить радикально. Яйца, копченую семгу и икру следует есть умеренно.
Тот, кто есть слишком много богатой пищи в течение многих лет может больше не отмечать ее влияние на себя, также как алкоголик может выпить несколько порций виски с незначительным эффектом, пока трезвенник может ощутить эффект уже от одной порции виски. После того, как человек прекратит или значительно уменьшит потребление богатой пищи в течение нескольких месяцев, он может стать чувствительным (как и трезвенник) к богатой пище, так что если вдруг он употребит больше, чем ограниченное количество, то может ощущать тяжесть, переполнение, легкую головную боль, похмелье, тошноту, сухость, горечь или плохой вкус во рту, ощущение как с умеренного похмелья. Французы предпочитают называть это состояние «печеночным». Оно может возникнуть в течение секунд или 24 часов после избыточного потребления. Такое «ощущение печени» – это лучший наставник, которого можно иметь, чтобы узнать, как много богатой пищи человек может съесть или выпить относительно безнаказанно. Одни люди ощущают печеночность с одними пунктами, другие – с другими, приведенными в списке, – этих пунктов необходимо избегать. Другие никогда не испытывают печеночность и у них данный тест не проходит.
Сильное переедание любого типа пищи может иметь тот же самый эффект, как и умеренное поедание слишком большого количества богатой пищи.
Некоторые люди проявляют гиперчувствительность к определенным продуктам питания (ничего не делая с богатой пищей), химическим добавкам и др. Они могут вызвать большое разнообразие нарушений или симптомов, а излечение определяется исключением проблемного пункта или пунктов. Это не то же самое, как нетерпимость к «богатой пище», упомянутая выше, хотя оба состояния могут сосуществовать вместе.
Я считаю, что идеально подготовлен для того, чтобы писать о «печени», поскольку я сам печеночник, и поэтому повторно переживал многие из симптомов, упомянутых в этой главе. У меня нет нужды читать книгу об этом предмете, поскольку я мог практически испытать эти симптомы у себя, когда больные рассказывали мне свои истории болезней.
Я не знаю, почему я печеночник. Полагаю, это возможно потому, что я вырос в эпоху, когда большинство людей считали, что богатая пища хороша для вас. Впоследствии я стал зависим от богатой пищи и склонен есть всё больше и больше. Если я ел здоровую еду, то чувствовал, что ем безвкусную зелень, а если половина дня у меня была свободной, я не чувствовал себя удовлетворенным без посещения кондитерского магазина.
Если я съедаю слишком много богатой пищи, то почти неизбежно происходит следующее, увы! Я ощущаю тяжесть, мой мозг работает менее продуктивно, я частично утрачиваю моральный и физический тонус; я чувствую боли по правой задней стороне шеи; я также ощущаю боли на левой стороне головы, растянутые в линию от середины лба над глазом, через скальп до половины пути вдоль лямбдовидного шва где-то на 5 см от средней линии (что примерно соответствует пути подглазничного и большого затылочного нервов или меридиану желчного пузыря от точки VB-14 до VB-19). Если это продолжается длительное время, то я чувствую дискомфорт в области левой миндалины, как если бы у меня был умеренный тонзиллит; движения кишечника становятся немного мягче, немного слабее и при случае возникает понос. Могут возникать угри. При случае могут возникнуть почти все симптомы, упомянутые в этой главе.
Данную концепцию печени я нахожу чрезвычайно важной в моей практике акупунктуры, и я всегда поражаюсь, что она столь плохо известна в англо-саксонском мире. Вероятно ⅓ моих пациентов являются «печеночниками», неважно, чем еще они страдают. Очень жаль, что они остаются почти без лечения в связи с нехваткой объективных научных данных – большинство врачей верят лишь симптомам пациента, если они не могут найти что-либо объективное.
-
Надежда Константиновна! Абрам Соломонович приказал Вам кланяться.
-
Передавайте привет Абраму Соломоновичу!
-
Доброе время.Интересно что утверждение Ф.Манна о 1/3 печеночных больных удивительно резонирует с идеями и собственными выводами Абрама Соломоновича Залманова.См. книгу Тайная мудрость человеческого организма.
Имя: | |
E-mail: | |
Ваш комментарий: | |
Введите цифры с картинки: |