Ван Лэ-тин - Десять старых игл 2



Ван Лэ-тин

Десять старых игл - Продолжение

(из книги «Golden Needle Wang Le-ting – A 20-th Century Master’s Approach to Acupuncture» Blue Poppy Press, Inc, глава 4)

Когда чжун-вань (VC-12) и цзу-сань-ли (Е-36) сочетают вместе, то их общей функцией является регулирование центра и поддержка ци, поддержка чистого и устранение мутного, регулирование и очищение кишечника и желудка, а также ци и крови. Другие точки являются вспомогательными. Когда их сочетают [с чжун-вань и цзу-сань-ли], они помогают и поддерживают, добавляют и укрепляют эффекты этих главных точек.

Шан-вань (VC-13), ся-вань (VC-10) и чжун-вань (VC-12) имеют как группа название «три вань». Шан-вань расположена у верхнего раскрытия желудка. Она принадлежит желудку и соединяется с селезенкой. Это встреча {точка встречи} ножного Ян Мин, ручного Тай Ян и сосуда зачатия. Она способна открывать дверь желудка для принятия и потребления [пищи], поэтому пища и питье, вода и зерно могут входить в желудок. Ся-вань располагается у нижнего раскрытия желудка. Это встреча {точка встречи} ножного Ян Мин и сосуда зачатия. Она может согревать и освобождать поток желудка и кишок, поддерживать ци и устранять противоток. Когда эти «три вань» сочетают вместе, они имеют функции регулирования и очистки желудка и кишечника, чтобы получать и потреблять, негодного и зрелого (rotten and ripen), и усваивать воду и зерно. Поэтому д-р Ван Лэ-тин уделял сравнительно много внимания регулированию и лечению селезенки и желудка.

Ци-хай (VC-6): [Данная точка] еще называется дань-тянь или дань-чжао. Как это название и подразумевает, она является морем ци. Она порождает и испускает изначальную ци, пропаривая и размешивая превращения ци. Поэтому она помогает механизму переноса и трансформации. Она также освобождает поток и регулирует сосуд зачатия, согревает и оберегает нижний источник. Когда она сочетается с чжун-вань (VC-12), она может помогать в действии поддержки ци и подпирания Ян.

Тянь-шу (Е-25): Это транспортная точка ножного Ян Мин канала желудка. Это точка тревоги толстой кишки и улица дли ци живота. Название «улица» подразумевает, что ци и кровь свободно текут через неё. Её функциями является разделять {разветвлять} и очищать остатки {осадок} воды и зерна, рассеивать и отводить скопления и застои, и регулировать и поддерживать ци селезенки. В сочетании с чжун-вань она может регулировать кишечник и желудок и устранять препятствия для переноса и превращения. В сочетании с ци-хай она способна помогать и оживлять ян ци в нижнем обогревателе так, чтобы помочь желудку и кишечнику в rottening and ripening {видимо – в разрыхлении или в разложении и созревании /для всасывания?/} воды и зерна. 

Нэй-гуань (МС-6): это точка сети {Ло точка} сердечной обертки {heart wrapper} или перикарда. Она расходится {отклоняется} в тройной обогреватель и регулирует и очищает механизм ци тройного обогревателя. Она успокаивает дух и гармонизирует желудок, освобождает грудь и очищает ци. В сочетании с чжун-вань (VC-12) и цзу-сань-ли (Е-36) она поддерживает {подпирает} чистое и опускает мутное, регулирует о очищает механизм ци.

Применение и видоизменения десяти старых игл

1. Применение десяти старых игл

а. Применение только десяти старых игл

Показания для десяти старых игл очень широкие. Они предназначены в основном для желудочно-кишечных болезней, но их можно также выбирать и использовать для других заболеваний. Говоря в общем, десять старых игл можно выбрать для всех видов желудочно-кишечных заболеваний, вне зависимости от того, вызваны они пустотой или полнотой, холодом или теплом. Основываясь на принципе «при пустоте – восполнять, при полноте – опорожнять» можно использовать восполняющие или опорожняющие ручные техники и применять только десять старых иглы [для всех этих {болезней}]. Например, боли в эпигастрии, боли в животе, рвота, понос, застой пищи, запор и опущение желудка [все это можно лечить десятью старыми иглами]. С этой точки зрения клиническая практика, которая в западной медицине называется {обозначается такими состояниями как} гастритами, спазмами желудка, язвами желудка, энтеритами, дизентерией, наличием паразитов, несварением и так далее [также все это можно лечить десятью старыми иглами].

б. Применение десяти старых игл в сочетании

Поскольку селезенка (желудок) является корнем Позднего Неба, а желудок является морем воды и зерна и источником порождения и трансформаций, то регуляция и очистка желудка и кишечника и то, являются ли ци и кровь человеческого тела полными, являются взаимосвязанными. Для болезней связанных с ци, болезней, связанных с кровью, и тех {болезней}, которые вызваны пустотой ци и застоем крови, освобождение потока, прохождения сквозь, регулируют и очищают селезенку и желудок. Поскольку они являются источником трансформаций и превращений Позднего Неба, {то в результате} ци и кровь будут направляться и двигаться свободно. В данном случае в формуле десяти старых игл чжун-вань и цзу-сань-ли являются управляющими [точками]. Чжун-вань в основном регулирует центральный остров реки [то есть, средний обогреватель], тогда как цзу-сань-ли лечит сотни болезней. Поэтому данная формула может применяться и для лечения других заболеваний.

Например, при лечении последствий удара ветра в виде гемиплегии {паралича половины тела}, десять старых игл обычно добавляют для вспомогательного [лечения]. В особенности для гемиплегии, сопровождаемой такими симптомами как вялость и застой селезенки и желудка, утрата постоянства в двух выделениях [то есть дефекации и мочеиспускания], и др., после применения исходного метода лечения в течение 1 курса (12 сеансов), можно также применять старые десять игл в течение 6 сеансов. Если это приводит к благоприятным изменениям в общем состоянии, то десять старых игл можно также добавить к заключительному лечению до {достижения} полного восстановления. Как при гемиплегии с истощенными конечностями, увяданием и слабостью, и недостатком силы, также можно взять десять старых игл, основываясь на высказывании: «лечи истощение, выбирая {применяя} только Ян Мин», чтобы увеличить эффективность лечения.

Тем, у кого диагностирована конституциональная пустота ци и крови, потребление лишенной силы пищи, и дисгармония селезенки и желудка с возможной выраженной бессонницей, беспокойством и легким пробуждением или испуганными сердцебиениями, тем, что западная медицина рассматривает как неврастения, либо тем, кто имеет хронические заболевания, которые рецидивируют и повторяются, добавление десяти старых игл в лечение может укрепить природный дар и телесную конституцию и помочь в оседании {закреплении}, успокоении и неподвижности духа.

При параличе, имеющем внешнюю причину, этот метод применяют в сочетании с тем же самым, что и при гемиплегии.

Нерегулярные месячные в основном рассматривают как болезнь ци и крови. Шан-вань (VC-13), чжун-вань (VC-12), ся-вань (VC-10) и ци-хай (VC-6) – это все точки на сосуде зачатия, при этом чжун-вань также является точкой тревоги желудка. Таким образом есть высказывание: «Сосуд зачатия подчиняется Ян Мин». Поэтому когда имеется недостаточность ци и крови, скудные месячные, пустота крови блокирует месячные, а также синдром менопаузы сопровождаемый симптомами пустоты и слабости транспортной и трансформирующей функций селезенки и желудка, то в период начального лечения можно, во всех перечисленных случаях, добавлять десять старых игл. Освобождение течения и лечение Ян Мин для того, чтобы регулировать [сосуды] проникновения и зачатия {Чун-май и Жэнь-май} является действительно искусным применением.

В случае эпилепсии, десять старых игл также можно добавлять в период начального лечения. [В таком случае] чжун-вань (VC-12) и нэй-гуань (МС-6) являются управляющими точками, особенно, если болезнь легко атакует {то есть возникает} после проглатывания [то есть после еды] и при этом отмечается нарушении отмечается сильная рвота. Их [десять старых игл] часто применяют в сочетании [с другими точками при эпилепсии]. Что касается глубины укалывания нэй-гуань (МС-6), то оно должно быть относительно мелким, обычно около 5 фэней. Её нельзя укалывать глубже. Глубокое укалывание может привести к превышению окружности канальной точки и наоборот, вовлечении эффектов вай-гуань (TR-5). Не следует пренебрегать этой точкой. 

2. Добавляющие и отнимающие изменения десяти старых игл

При использовании десяти старых игл в клинической практике, д-р Ван Лэ-тин иногда добавлял или убирал точки, основываясь на особенном состоянии болезни.

а. Убирание шан-вань и ся-вань, но добавление чжан-мэнь (F-13 с двух сторон)

Также это называют «старые наполненные иглы» {«старые иглы полноты»}. «Десять» («ши») и «наполненные» («ши») звучат одинаково, но значение их разное. «Ши» в десяти наполненных иглах означает восполнение селезенки. Чжан-мэнь является транспортной точкой ножного Цзюэ Инь канала печени. Это [точка] тревоги селезенки и [точка] встречи внутренних органов. Селезенка – это иньский внутренний орган. Это также встреча {точка встречи} канала печени Цзюэ Инь ноги и канала желчного пузыря Шао Ян ноги. Её функциями является направлять печень {то есть, чтобы ци печени шла правильным путем} и очищать ци. Когда ци печени упорядочена, то селезенка и желудок находятся в гармонии. Печень и селезенка (желудок) регулируют вместе, и источник порождения и трансформаций действует беспрестанно.

В общем считается, что «освобождение течения» ци является восполнением, и что «ускорение» крови является [также видом] восполнения. Поэтому смысл добавления чжан-мэнь лежит в регулировании печени и селезенки, для направления ци и крови, приводит к восполнению селезенки и поддержке ци. Смысл десяти наполненных игл основан на смысле «бу чжун и ци тан» («отваре, восполняющем центр и поддерживающем ци») из «Пи вэй лунь» («Трактате о селезенке и желудке»). Старые наполненные иглы могут применяться не только для болезней нарушения равновесия печени – селезенки, но и при понижении печени – застое ци и горизонтальном противотоке ци печени, который нападает на желудок, вызывая вздутие желудка и эпигастрия и полноту, двухсторонний зуд и боли в ребрах по бокам тела, тошноту и рвоту, или боли в желудке с глотанием кислоты. В пределах данной формулы {точки} чжун-вань, чжан-мэнь и цзу-сань-ли являются управляющими точками, они направляют печень и очищают ци, поднимают чистое и опускают мутное, восполняют центр и поддерживают ци. Что еще более важно, [данная формула] подходит для привычной слабости тела в результате пустоты, недостаточности Ян центра, при чрезмерном измождении и утомлении, утрате надлежащего отдыха, и других подобных синдромах слабости и пустоты. Используют чжун-вань, чжан-мэнь и цзу-сань-ли в качестве управляющих точек, добавляют прижигание на чжун-вань, чтобы согреть центр и рассеять холод, при этом чжан-мэнь умиротворяет печень и поддерживает селезенку. Таким образом действие всей формулы целиком является  восполнение центра и укрепление ци, согревание центра и рассеивание холода с тем, чтобы поддерживать правильное и защитить корень.

б. Десять старых игл плюс гуань-юань (VC-4) и сань-инь-цзяо (RP-6)

Действием [данной формулы] является восполнение и укрепление ци среднего обогревателя, с одновременным рассеиванием вредности холода и регулировании желудка и кишечника. Она подходит для холода – пустоты селезенки – желудка или при сильном прямом поражении патогенным холодом, что ведет к болям в животе. Чжун-вань и цзу-сань-ли являются главными точками, применяемыми для восполнения области эпигастрия и укрепления ци желудка для рассеивания патогенного холода. Цзу-сань-ли опорожняют, чтобы вызвать движение ци желудка вниз, тем самым опуская мутное и устраняя застой.  В сочетании с шан-вань и ся-вань это может успокаивать желудок и усиливать селезенку. Тянь-шу (Е-25) выбирают для направления вниз и рассеивания мутной ци в животе, в то время как восполнение ци-хай (VC-6) оживляет янскую ци в нижнем обогревателе. Прижигание, проводимое в гуань-юань (VC-4) согревает и рассеивает вредный холод. Восполнение сань-инь-цзяо (RP-6) восполняет каналы печени, селезенки и почек, каждый из которых проходит через живот. Через освобождение потоков этих каналов облегчается боль.

в. Десять старых игл плюс нэй-тин (Е-44)

[Данная формула] восполняет и укрепляет ци среднего обогревателя, рассеивает пищу и устраняет застой. Она подходит для [лечения] таких состояний как скопление пищи, нарушение функции желудка и кишечной проходимости и транспортировки, неразделения чистого от мутного, и блокады механизма ци, что ведет к  болям в эпигастрии, тошноте, отрыжке гнилыми газами, либо болям, возникающим вслед за поносом, болям,  облегчаемым поносом и др. Нэй-тин является точкой-ручьем канала желудка. Её действием является освобождение течения и направление вниз ци желудка, регулирование кишечника и устранение застоя. В сочетании с десятью старыми иглами она улучшает пищеварение и устраняет застой.

г. Десять старых игл минус шан-вань (VC-13), ся-вань (VC-10) и нэй-гуань (VC-6), но плюс гуань-юань (VC-4), цюй-гу (VC-2) и сань-инь-цзяо (RP-6)

Этот метод подходит при застое крови и либо при синдроме полноты блокированных месячных [то есть аменорее], либо болевых месячных [то есть при дисменорее]. Цюй-гу (VC-2) является точкой сосуда зачатия. Она восполняет почки и укрепляет Ян, останавливает ненормальные вагинальные выделения и освобождает выделение мочи. Функцией сань-инь-цзяо (RP-6) является регулирование селезенки и желудка, очищение и удаление вредности влажности – тепла и регулирование ци и крови сосуда зачатия при её сочетании с гуань-юань (VC-4) и ци-хай (VC-6). Вся эта формула в целом влияет на усиление селезенки и восполнение почек, улучшая движение ци и крови, и прекращая боль.

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010