Выбор иглотерапевта



Как выбрать подходящего иглотерапевта?

(из книги "The Alternative Medicine Sourcebook" by Steven Bratman, M.D., Lowel House Contemporary Books Chicago, глава 6)

В отличие от общепринятой медицины, в области иглотерапии выбор хорошего специалиста определяет все. Умение ортодоксальных врачей, а также натуропатов, в значительной степени определяется качеством обучения в соответствующем медицинском учреждении, а их способности играют второстепенную роль. У иглотерапевтов все по-другому. Им, как и всем «людям искусства», приходится полагаться в основном на собственный талант. Можно с уверенностью сказать, что успех лечения иглами определяется, прежде всего, врачом, а различие между худшими и лучшими из них по-настоящему велико.

Иглотерапевты, конечно, никогда не назовут себя «специалистами среднего уровня» или «начинающими», более того, они могут показать сертификат какого-нибудь учебного заведения акупунктуры или диплом о прохождении обучения в Китае, но по сути это мало что говорит о реальном умении того или иного врача. Документов, способных официально подтвердить мастерство иглотерапевта, не существует.

Ситуация еще усложняется тем, что на Западе практикуется много разных стилей акупунктуры, в частности ТКМ (традиционная китайская медицина), манака (японский стиль), корейское иглоукалывание рук, иглоукалывание ушных раковин. Сторонники каждого стиля, конечно, убеждены, что их стиль — лучший. Стили очень разнообразны, и лечение даже у нескольких специалистов не означает, что потенциальные возможности метода исчерпаны.

Следует избегать иглотерапевтов двух типов — тех, кто применяет иглоукалывание исключительно как технический прием, не интересуясь ни теорией метода, ни стоящей за ней философией, и тех, кто впадает в противоположную крайность, то есть слишком увлекается философией, забывая о результатах лечения.

К первому типу относится большинство врачей традиционной школы и хиропракторов, применяющих акупунктуру, которые почти всегда полностью игнорируют теорию и сводят метод к набору предельно упрощенных приемов. Самым ярким представителем такого подхода является доктор медицины Джордж Улетт, который в своей книге «За рамками Инь и Ян» открыто называет теорию акупунктуры метафизикой и ворожбой. Он считает, что ортодоксальные медики могут овладеть методом иглоукалывания без помощи традиций и сомнительных философских положений. Такой подход сильно обедняет иглоукалывание как метод.

По другую сторону находятся ярые приверженцы китайской философии, которые подчас забывают о важности конкретных результатов лечения. Такое отношение свойственно недавним выпускникам акупунктурных школ и сторонникам идеалистического подхода к иглоукалыванию.

Лучшие специалисты умеют сочетать в своей работе оба подхода, то есть находить золотую середину между теоретизированием и прагматикой. За свою жизнь мне пришлось воспользоваться услугами примерно тридцати иглотерапевтов; чтобы помочь вам в определении подходящего специалиста, я попробую описать три главных типа, в качестве примеров используя лечивших меня в разное время иглотерапевтов. Первый иглотерапевт — врач традиционной школы, который практиковал упрощенный вариант этого китайского метода лет десять. Второй — иглотерапевт-идеалист. Третий — самый, с моей точки зрения, лучший специалист, зрелый практик. Представлять своих героев я буду в форме воображаемого монолога, который они произносят.

Портрет врача научной школы, применяющего иглоукалывание

Скотт Рэндолф, доктор медицины. Методу я научился в Лос-Анджелесе, на интенсивных трехмесячных курсах д-ра Джозефа Хелмса (очень известный и уважаемый в медицинских кругах иглотерапевт). Потом я в течение многих лёт использовал его методику, то есть говорил об Инь и Ян, солнце, луне и прочих китайских терминах. Но со временем я стал понимать, что вся эта философия — не более чем экзотика, местный колорит, а иглоукалывание — это просто методика, которую можно применять отдельно от философской основы.

Теория акупунктуры имеет отголоски средневекового мышления. Например, специалист по иглоукалыванию верит, что определенная часть тела, например, ухо или стопа, отражает состояние всего организма целиком. Но это не имеет никакого отношения к действительности, это просто магия, вуду.

Действие акупунктуры заключается в создании несвойственной коже электрической проводимости. Знаете ли, если измерить электрические характеристики кожного покрова, то окажется, что акупунктурные точки — это области пониженного сопротивления. Если действовать на эти точки иглами, то, наоборот, сопротивление резко возрастает. Я не знаю, каким образом древние китайцы наткнулись на этот эффект, но теория, которую они придумали для его объяснения, — это архаичный бред. Тем не менее, акупунктура реально влияет на человека.

Больным, страдающим от хронических болей в области спины и шеи, иглотерапия способна помочь значительно лучше, чем самые современные лекарства. Я аккуратно вставляю иглы в нужные точки и мягко их вращаю; по телу расходятся приятные, расслабляющие волны, и боль быстро проходит. Иногда она больше не возвращается. Иглоукалывание совсем не сложная наука, чтобы овладеть им даже не надо изучать места расположения особых точек: за вас точки пониженного сопротивления определит любой электроприбор за двадцать долларов. Все, что от вас требуется, — это вставить в эти точки иглы, немного их подкрутить, и больному сразу станет легче.

Портрет иглотерапевта-идеалиста

Чэд Сэндерс. Доктор Рэндолф по-сути занимается совсем не акупунктурой. Он сделал из этого удивительного метода какую-то хирургическую операцию на западный манер и не хочет, а возможно и не может понять, что лишает акупунктуру самого главного. Это восточная медицинская система, в основе которой лежит восточное видение мира. Полагаю, что пониженная электрическая сопротивление акупунктурных точек — факт весьма интересный, но никакого отношения к делу он не имеет. Иглоукалывание никак не связано с сопротивлением, его задача — перераспределять и приводить в равновесие чистую жизненную энергию.

Правильно применяемая акупунктура приводит тело в состояние идеального равновесия. Наше тело состоит из пяти базовых элементов, или фаз, энергии. Когда одного из элементов слишком много или слишком мало, то здоровье человека ухудшается. Являясь иглотерапевтом традиционной школы, я, прежде всего, должен определить, какие фазы энергии утратили равновесие. Для этого я слушаю пульс больного. Должен сказать, что если внимательно прислушаться к человеческому пульсу, то начинаешь различать его мельчайшие оттенки. Пульс бывает не просто быстрым или медленным, слабым или сильным — есть тысячи оттенков пульса! Пульс может казаться небольшим скачущим под кожей мячиком или быть вязким, как застывающий клей. Он может быть твердым как камень, и расплывчатым, неопределенным. Иногда пульс, когда на него надавишь, слабеет, ломается, как тростинка, а иногда становится острым, как наконечник копья.

Древние китайские врачи обнаружили, что, прислушавшись к пульсу, можно определить состояние всех внутренних органов. Более того, в иглоукалывании слово «пульс» употребляется во множественном числе — пульсы, так как знающие врачи измеряют его не в одном, а во многих местах. Цель иглоукалывания — привести пульсы в состояние равновесия; когда это удается, то исцеление происходит само собой. Я даже не интересуюсь проблемами своих больных: кашель, чихание, боль — это не важно. Я и так могу определить их болезни по пульсу. Делая это, я предельно внимателен, меня интересуют малейшие нюансы. Со временем принципиальная картина заболевания становится ясной, и я точно знаю, как помочь человеку. Иногда на лечение уходит не один сеанс, а несколько, но рано или поздно иглоукалывание обязательно помогает больному. И это не просто «косметический ремонт», а полное и абсолютное восстановление здоровья. Вот что такое иглоукалывание.

Портрет зрелого иглотерапевта

Эйлин Симпсон. Я применяю несколько стилей акупунктуры. Последние четыре года я увлекаюсь стилем японского иглотерапевта Киико Матсумото. Конкретно в ее методике меня привлекает особое внимание, которое она уделяет результатам терапии. Для постановки диагноза я пользуюсь многими источниками информации — исследую пульс, смотрю язык, простукиваю стенку живота, интересуюсь симптомами и историей болезни пациента. Потом я стараюсь определить оптимальный способ лечения, для чего мне надо выбрать между традиционным китайским методом и одним из современных японских. При этом я всегда помню, что должна быть готова при необходимости в любой момент изменить тактику для достижения наилучшего результата. Киико большое внимание уделяет «обратной связи» с организмом; она доверяет организму, в частности его реакции на лечение. Допустим, например, что больной страдает от неприятных ощущений в области шеи. В этом случае Киико может прибегнуть к воздействию на периферическую точку предплечья, с помощью чего «открывает» область шеи. Прежде чем вставлять иглу в точку, она обязательно обработает точку руками, чтобы максимально подготовить болезненную область к воздействию. Если это не удастся сразу, то Киико обработает точку под другим углом или заменит точку на другую. Только найдя оптимальные точку и угол вхождения, Киико вводит иглу. Надо сказать, что вводить иглу — это далеко не то же самое, что воткнуть свечку в праздничный пирог: когда игла вводится правильно, опытный врач всегда это чувствует. Точка раскрывается, высвобождая движение Ци. Киико говорит, что врач чувствует движение Ци пальцами и всем телом.

Я использую иглоукалывание для лечения разных состояний — от хронической боли до желчнокаменной болезни и гипофункции щитовидной железы. Мне не всегда удается достичь идеального результата, но мое мастерство, а значит и эффективность лечения растут с каждым годом.

Я постоянно учусь. Особенно ценным я считаю опыт тех людей, которые умеют приспособить традиции к современным условиям. Не отказывайтесь от традиций — приспосабливайте их к современности. Акупунктура, как я ее понимаю, это постоянно развивающийся метод, с одной стороны традиционный, с другой — гибкий, готовый впитывать все новое.

Комментарий автора

Если бы у меня была возможность выбора между этими тремя иглотерапевтами, я бы без сомнения выбрал Эйлин Симпсон. Доктор Рэндолф слишком ограничен в своем видении акупунктуры, по-сути то, что он делает, нельзя и назвать иглоукалыванием. Чэд Сэндерс впадает в другую крайность: несмотря на то, что его подход основан на истинных китайских традициях, он слишком отвлеченный, чересчур умозрительный. Его подход напоминает диковинный цветок, очень красивый, но способный жить только в экзотическом климате. Изобретенное мной «Правило Брэтмена» утверждает, что чем большую цель ставит перед собой врач, тем легче ему увлечься фантазиями и утратить почву под ногами. Только очень основательный и уравновешенный человек может успешно применять утонченные методы лечения акупунктурой. Эйлин обладает необходимыми для этого качествами — она одновременно прагматичный и тонко чувствующий человек, способный быстро и качественно реагировать на едва уловимые реакции пациента. Относясь к своему делу, как к особому искусству, она умеет видеть приходящего к ней на прием человека в его целостности и черпать информацию о нем из разных источников. Глубоко верная традициям, Эйлин охотно впитывает новейшие знания. Специалистов такого уровня, как она, найти непросто. Надо сказать, что и упрощенная форма иглоукалывания может принести относительную пользу, но для решения сложных задач необходим мастер, такой как Эйлин.


 

 Наш комментарий:

И еще раз: "Документов, способных официально подтвердить мастерство иглотерапевта, не существует"!

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010