Вопросы - Ответы 1



 

Вопросы – Ответы 


 

1. Правда ли, что у азиатов акупунктура получатся лучше и следует обращаться для лечения именно к такому врачу?

 

 Для азиатов (китайцев, вьетнамцев, тибетцев и т.д.) иглоукалывание является родным и традиционным методом лечения, который тысячелетия (!) пользуется заслуженным уважением и доверием, и специалисты которого ценятся. В нашей стране ближайшая ассоциация с акупунктурой - это избавления от курения, а также возможно от каких-то болей вроде ишиаса. У нас нет длительной традиции акупунктуры, а настоящие специалисты являются редкостью. При этом очень многие врачи прошли соответствующие циклы повышения квалификации в «рефлексотерапии» и ничуть не сомневаясь, считают себя специалистами. Поэтому с определенными допусками можно утверждать, что «у азиатов акупунктура лучше».

 

Вопрос же о том, к какому врачу следует обращаться является очень сложным. Лучший способ, кстати вполне соответствующий и самой восточной традиции, - это доверять своему сердцу при выборе врача. К сожалению, для многих это трудная задача, особенно при дефиците времени в случае ситуации крайней нужды в лечении. Обращаться лучше к тому, кому доверяет ваше сердце, кого вы знаете по себе или своим знакомым…

 

2. Чтобы стать хорошим специалистом чжэнь-цзю обязательно необходимо знание китайского языка (письменного или устного)? 

 

В идеальном случае это так: знание хотя бы письменного китайского языка обеспечивает личный доступ к сохранившимся в традиции текстам и позволяет надеяться на максимально адекватное понимание их смыслов. Однако, это лишь одна из многочисленных необходимых ступеней в формировании специалиста в акупунктуре. Если бы это было главным или достаточным, чтобы стать хорошим практиком акупунктуры, то мы бы видели вокруг себя множество хороших специалистов, а это не так. Более того, носители языка, сами китайцы, далеко не все являются знатоками искусства акупунктуры, хотя казалось бы у них имеется полный доступ к описанным тайнам. Поэтому знание языка – отнюдь не главное. Главное – это талант в восприятии уже ставшими доступных знаний, это очень внимательное отношение к своим пациентом и бесконечная, практически пожизненная работа по собственному совершенствованию в этой области. Тернистый путь! 

 

 

3. Какой круг болезней можно лечить с помощью акупунктуры?

Имеется официальный перечень болезней, подходящих для лечения акупунктурой. Как правило, широкому кругу пациентов он неизвестен, а значительное число неудачных или малоэффективных опытов лечения акупунктурой сужает данный перечень. Говоря в общем, чем более выражены органические нарушения – тем меньше шансов на их восстановление. Однако, четкую границу между органическими и неорганическими нарушениями провести не удается. Например, считать ли язвенный процесс в толстом кишечнике органической патологией? Безусловно. Но он вполне поддается лечению акупунктурой! Так что все относительно… Скорее речь всегда идет о сохранившемся у больного ресурсе первичной ци (юань-ци) – огромной ценности каждого человека, определяющей возможности восстановления его здоровья. При наличии этого ресурса восстановление возможно.

 

 

4. Чем отличается укалывание от прижигания? Что лучше помогает?

 

Принятый на Западе термин «акупунктура» - букв. «иглоукалывание» совершенно игнорирует вторую часть китайского названия этой медицины – «чжэнь-цзю» - «укалывание-прижигание», а именно прижигание. Тем самым от характерного двойного подхода, где есть и Инь и Ян, остается только одно. Часто это отражается и в практике, когда применяют иглы, но забывают об огне. В свете наиболее важного принципа акупунктуры – общения с ци, укалывание регулирует, рассеивает ци, перераспределяет ее, открывает ей пути и позволяет распространяться, а прижигание, действие огня – «создает ци». Это очень интересное действие, которое опирается в своей сути на тепловой процесс – обязательную черту живого организма. Говорят, что в Китае есть специалисты, которые применяют одно прижигание, без игл, и вполне справляются с лечением. Опять же, это крайний вариант, потому что для Инь очень важным является Ян, а для Ян важнейшую роль играет Инь. Говоря по-другому, это опять крайность.

  

 

5. Что является главным в акупунктуре (при изучении и применении)?

 

Главным в акупунктуре является связь с ци – малопонятной и непризнаваемой современной наукой «субстанцией». Тем не менее, ци крайне важна в этой древней культуре и в разработанных ею методах лечения. То, в какой степени практик имеет контакт с ци и может управлять ею, определяет его успех как врача. По представлениям древних китайцев мир создан из ци, где она находится в непрерывном безостановочном движении и имеет состояния с большей и меньшей плотностью. Обладание ци – это жизнь, утрата ци – смерть. Иметь ци, которая находится в движении – значит быть здоровым, а иметь ци, которая стоит – значит быть больным…

  

 

6. Как определить квалификацию врача, занимающегося акупунктурой? Какие существуют общие подходы в акупунктурном лечении?

Наиболее точно квалификацию врача, занимающегося иглоукалыванием, определяет результат его лечения. Однако, это еще не все. Результат достигается за счет каких-то средств, перераспределений и изменений. Всегда учесть все результаты проведенного воздействия вряд ли возможно. Принцип Инь-Ян утверждает, что не бывает только Инь или только Ян, всегда имеется определенная пропорция. Лечение иглами вмешивается в эти отношения, оно опирается на них и их регулирует. Как говорили древние – «одно за счет другого», поэтому у врача трудный путь…

 

Говоря о подходах можно сказать, что они разные. Например, кто-то бережлив в отношении ци пациента и уделяет внимание каждому уколу, а кто-то, наоборот, не уделяет этому внимания и ставит много игл. Это целая область человеческой жизни, очень сложная, подвести все под один какой-то критерий будет очень большим упрощением и ложью. Однако, следует, например, уделить внимание тому, что предлагает вам врач. Если он говорит об акупунктуре, но при этом в его арсенале много других методов, порой вовсе разнородных, - это повод задуматься, в какой степени он владеет именно акупунктурой и способен получать эффекты именно от нее, а не от чего-то другого.

 

 

7. Насколько проведение акупунктуры является безболезненным?

 

Проведение безболезненного укола – это признак квалификации врача. Приходится много тренироваться и тщательно выбирать точку на теле, чтобы добиваться такого минимально болезненного ощущения при укалывании. Сделать больно – не трудно, трудно сделать небольно.

 

 

8. "Почти 30 лет работаю массажистом. Насколько реально выучиться методу акупунктуры, и как обстоит дело с юридической стороной (сертификат, лицензия на работу), у меня среднее медицинское образование" (Александр, 8 мая 2010 года).

 

Ответ: выучиться методу акупунтуры возможно, и можно даже назвать примерные сроки: спустя год вы поймете, чем занимаетесь, а примерно за три года достигнете некоего начального уровня мастерства. Впрочем, очень многое зависит от подачи информации, от вашей настойчивости в занятиях и, конечно, от ваших талантов... Знание этого подхода к лечению, в любом случае обогатит ваш терапевтический арсенал, сделает ранее невозможное - реальным.

С другой стороны в нашей стране (Россия) проведение акупунктуры - это врачебная манипуляция, для этого необходимо высшее медицинское образование. Поэтому, овладев методом, вы можете применять его для себя и своих близких, разумеется с их полного согласия...

 

Продолжение: обучение акупунктуре - человек с врачебным дипломом идет на курсы переподготовки на соответствующую кафедру при медицинском ВУЗе. Альтернативные варианты: отправиться в Китай, где существуют самые разные курсы по акупунктуре длительностью от нескольких месяцев до года-двух (мне неизвестно, требуется ли при этом диплом врача или нет); обратиться на частные курсы акупунктуры (сейчас, похоже, их количество уменьшилось); наконец, начать частным образом занятия с практикующим акупунктуру специалистом; или заниматься самостоятельно.

Что касается логичности или нелогичности того, что в нашей стране иглоукалывание - это врачебная процедура, то нет смысла это обсуждать. В настоящее время это так и приходится исходить их имеющихся условий. Других пока нет.

 

8. kitovras: 

Скажите, plz, как вы относитесь к "прижиганию"-цзю?

Я так понимаю, что этот метод "отодвинут" на второй план (большинством современных врачей) и считается своего рода "вспомогательным". С другой стороны, этот метод не опасен такими осложнениями, как иглы, правда?
Поделитесь, plz, своим мнением. Можно ли заменять иглы прогреваниями? Если да - когда и как?

Спасибо.

 

Ответ: Совершенно неважно, как именно мы относимся к прижиганию (цзю) или как к нему относится кто-либо еще. Важно то, какой смысл вкладывали и как применяли этот метод древние китайцы.

Чжэнь и цзю (укалывание и прижигание) – это Инь и Ян одного, целого метода, который мы так привычно ныне обозначаем словом «акупунктура». Они (чжэнь и цзю) неразрывны как язык и зубы…

Многие начинающие врачи чжэнь-цзю в нашей стране не добиваются успеха с некоторыми больными, потому что ошибочно воспринимают только чжэнь, и забывают о цзю. Между тем, одно немыслимо без другого, и если ты не можешь достичь результата иглами, ты вполне можешь сделать это огнем.

Игла (Металл) невероятно притягательна для ци, служит для него [сверх-] проводником и избавляет от ци то место, где она введена. Это может быть локальный участок с ограниченным местным действие, а может быть точка акупунктуры, имеющая весьма отдаленные и обширные влияния…

Огонь действует противоположно игле – он создает ци. Вот не было ци, и она появляется – такое невероятное таинство превращения. Благодаря Огню работает наш организм целиком – некий странный орган под названием «три обогревателя» создает и распространяет по телу жизненную силу, называемую юань-ци.

Говорят, в Китае есть специалисты, которые лечат только цзю. Опять же, это односторонний подход, и разумнее чередовать чжэнь и цзю в зависимости от необходимости – что требуется: отнять ци, или добавить ци.

Не вполне ясно, что вы разумеете под «осложнениями» при укалывании. Если вы подразумеваете возможность заражения гепатитом или СПИДом, то это довольно маловероятно, поскольку иглы либо однократного применения, либо тщательно стерилизуются. (Кстати, вирус СПИДа довольно быстро погибает во внешней среде, не то, что гепатит…)

Реальное «осложнение» от неправильного применения игл – это резкое убывание ци (пустота). Поэтому состояния с частым и пустым пульсом являются по-большей части противопоказанием для чжэнь. Осложнением же от цзю является появление избыточного Огня в организме, что значительно нагружает правителя всех органов – то есть сердце, и является нежелательным. Избыточный Огонь также ведет к чрезмерному расходованию цзинь-е (соков тела или тканевых жидкостей).

Можно ли заменять иглы прогреваниями? Да, конечно, если вы нуждаетесь в ци, если её не хватает. А можно ли заменять прогревание иглами? Да, если вам необходимо устранить ци. Ответ на эти вопросы заключается в правильном применении Инь и Ян в руках врача к Инь и Ян организма. Следовательно необходимо очень хорошо разбираться в Инь и Ян и уметь их правильно (соразмерно) применять.

Поэтому мы относимся к цзю с большим уважением, и очень часто применяем эту часть метода на практике.

 

9. kitovras:

Есть ли еще методы "отнятия Ци" помимо игл? Где-то писали, что седатирующе-рассеивающим действием обладают, к примеру, магниты, охлаждающие мази, особые приемы акупрессуры.
Или все это неэффективно?
Почему спрашиваю - "инвазивный" метод, каким являются иглы, сталкивает (особенно начинающего) с большими проблемами в общении со всякими инстанциями, например, с СЭС. Чего очень хотелось бы избежать...
Под "осложнениями" при иглоукалывании я имел в виду перечиляемые в руководствах - обламывание иглы, застревание ее, повреждение сосудов и органов.

Ответ:

Метод отнятия ци – это рана, проникающая кожные покровы… Тысячелетний опыт доказал, что нет ничего лучше игл и полыни. Действие на ци лучше всего дозируется и контролируется именно этими инструментами.

Перечисляемые в руководствах «обламывания иглы» теперь в далеком прошлом: современные китайские иглы сделаны хитро – из них можно спирали вить – они не ломаются. А вот старые и древние иглы не таковы – их делали как оружие, металл был нагортован, имел внутреннее напряжение… Современность – это не древность. В кровеносные сосуды колоть нежелательно, а в органы (имеются в виду цзан) – просто запрещено. Последствия описаны в Су-вэнь.

Что касается «магнитов, охлаждающих мазей» и прочего – то вам надо обращаться к специалистам по этим инструментам. Вероятно, в сети есть форумы или сайты с таким содержанием.

 

 

 

 

 

 

 

 

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Введите цифры с картинки:
© ACUPUNCTU.RU 2010